Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

Частное мнение профессора ВШЭ о русском языке, россиянах и «этой стране»

Профессор факультета гуманитарных наук Высшей школы экономики Гасан Гусейнов высказал в Фейсбуке свое частное мнение:



https://www.facebook.com/1196293572/posts/10218308646846331

Интересна реакция коллег профессора Гусейнова по ВШЭ.


«ЧАСТНОЕ МНЕНИЕ, СЛИШКОМ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ И ОДНОСТОРОННЕЕ»

Научный руководитель факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Алексей Руткевич прокомментировал радиостанции «Говорит Москва» слова своего коллеги Гасана Гусейнова, назвавшего русский язык «клоачным и убогим». Как считает Руткевич, заявление преподавателя слишком эмоциональное и одностороннее.



Он отметил, что понимает, почему как преподавателя-филолога Гусейнова многое раздражает в современном русском языке. Собеседник радиостанции признал, что проблемы в том, как сегодня общаются люди в стране, действительно существуют.

https://ria.ru/20191029/1560373772.html

Так это из-за того, что кое-кто из русских говорит «звОнит», профессор Гусейнов «эмоционально и односторонне» написал: «Язык, из которого вынуто удивление: черт побери, а мир-то населен более умными и человечными людьми, чем я и мои соотечественники, как же так?»

Алексей Руткевич именно так интерпретировал данное заявление своего коллеги? Мне кажется, либо Руткевич не понимает, о каком заявлении идет речь, либо считает слушателей радиостанции «Говорит Москва» идиотами, либо уровень его IQ не позволяет занимать пост научного руководителя факультета гуманитарных наук.

Профессор Гусейнов вполне конкретно указал, что именно ему не нравится в русском языке - то, что люди, говорящие на этом языке, отказываются считать себя более убогими, чем украинские фашисты и прочие умные и человечные люди с правильными языками, населяющие мир за пределами «этой страны».

Именно это Руткевич считает «действительно существующей проблемой, как сегодня общаются люди в стране»?

Другой коллега Гусейнова, PR-директор ВШЭ Андрей Лавров, заявил, что мнение профессора является сугубо частным и не имеет отношения к позиции организации.



https://ria.ru/20191030/1560376794.html

А мы-то уже начали думать, что в ВШЭ проводятся специальные планерки, где обсуждается разнузданное поведение русских хамов, желающих балакать на своем клоачном языке, из которого вынуто удивление более умными и человечными людьми, живущими за пределами России. А оказывается, нет подобных планерок, и любой профессор ВШЭ может при желании сказать о русских даже что-то хорошее. Ну просто, знаете, на душе полегчало.

Декан факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Михаил Бойцов заявил, что Гусейнова неправильно поняли СМИ. При этом он признал, что в посте профессора был «риторический перегиб».

https://ria.ru/20191029/1560375648.html

Ну вы могли в начале моей статье прочитать оригинал высказывания Гусейнова и можете сами сделать вывод, что там можно понять неправильно. Но, возможно, Михаил Бойцов понял это как-то по-другому? Всё-таки деканом факультета гуманитарных наук абы кого не назначат.



А что касается «риторических перегибов» - а у кого их нет? В речах Геббельса о русских и евреях этих перегибов столько было... Тоже ведь был весьма пылкий человек, склонный к эмоциональным высказываниям в пылу риторики.

Также декан Бойцов подчеркнул, что о санкциях против Гусейнова речи нет.

https://ria.ru/20191029/1560375648.html

Боже мой, ну какие тут могут быть санкции?! Мы все-таки не на Украине, где живут настолько умные и человечные люди, что преподавателей, опубликовавших на своей странице в соцсети собственное фото на Красной площади, сразу увольняют. И не в Берлине, где профессора, высказавшего частное мнение о том, что Холокоста не было, посадят в тюрьму. Нам до такой человечности еще разгребать и разгребать авгиевы конюшни. Так что профессор ВШЭ Гусейнов и дальше сможет свободно высказывать свое частное мнение, а его начальник - говорить, что Гусейнова неправильно поняли СМИ.

А мне вот интересно, Руткевич, Лавров, Бойцов и прочие коллеги Гусейнова, они при встрече ему руку пожимают? Хотя с учетом того, как они прокомментировали его частное мнение, вопрос снимается.


ГУСЕЙНОВ ОБЪЯСНИЛ СВОЕ ВЫСКАЗЫВАНИЕ



Сам виновник переполоха оперативно высказался, полностью подтвердив версию своего начальника о том, что СМИ его неправильно поняли.

Гусейнов подчеркнул, что говорил не в целом о языке, а о том, как над ним «издеваются» носители.

«Речь идет о том, как люди пользуются этим языком. Как его используют средства массовой информации, политики, юристы, сотрудники правоохранительных органов, которые измываются, глумятся над языком», - сказал Гусейнов.

https://ria.ru/20191029/1560375648.html

Вот оно в чем дело! Так мы зря обиделись на этого человека, которому просто больно видеть, как русские люди варварски обращаются с русским языком. И именно эта боль заставила Гусейнова написать, что мир населен более умными и человечными людьми, чем россияне, а из «убогого клоачного» русского языка вынуто удивление этим фактом. Правда, не совсем понятно, при чем тут одобрение Гусейновым борьбы с русским языком на Украине и как с неправильным произношением «звОнит» связаны его рассуждения о том, что днем с огнем в Москве ничего не найти на других языках, кроме «убогого клоачного» русского, - но декан Бойцов наверняка бы это объяснил.


ЕСЛИ БЫ ГУСЕЙНОВ ЖИЛ В США

Я так понимаю, если бы Гусейнов жил в США и написал на своей странице в Фейсбуке: «В отличие от Берлина, где встречаются люди разных рас, в детройтском гетто днем с огнем не сыщешь человека с другим цветом кожи, кроме убогого клоачного черного, а из тупой головы грязного нигера вынуто удивление: черт побери, а мир-то населен более умными и человечными людьми, чем я и мои собратья по расе, как же так?», то Гусейнов объяснял бы свое высказывание тем, что против афроамериканцев ничего не имеет, а говоря о грязных нигерах, возмущался тем, как с черной кожей обращаются ее носители, которые редко моются.



Правда, боюсь, в США подобное объяснение ему не помогло бы...

Назовите мне страну... Стран много, их больше двухсот, но назовите одну... На любом континенте, любого размера, на любом месте в списке по алфавиту... Назовите мне страну, где может быть такой университет, где может быть такой профессор, который может такое написать и продолжать преподавать, а его университет продолжать работать. Стран больше двухсот - назовите одну.

Tags: русофобия, русский язык
Subscribe
Buy for 50 tokens
colonelcassad очень любит хвалить сталинскую индустриализацию... И вот зашел я к нему в блог и увидел такое: https://colonelcassad.livejournal.com/5488423.html Ну действительно, зачем России промышленные предприятия? У нас же есть нефть, газ - будем их продавать, а сами станем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →