Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

Загадка 1862

Исследователь Колин Моррис обнаружил, что в конце девятнадцатого века из книг стало резко исчезать сравнение по размеру с небольшим округлым предметом. Ответьте точно: кто, по заключению, сделанному сенатом Огайо в 1857 году, совершенно не нуждался в законодательной защите?


Картинка ниже не содержит подсказки и поставлена для того, чтобы читатели, у которых не срабатывает тег lj-cut, не увидели ответ сразу. У остальных прошу прощения за неудобства. Поверьте, я перепробовал много вариантов в поисках оптимального решения :-) Ответ под картинкой.



Ответ: странствующие голуби.

Комментарий: в англоязычных книгах девятнадцатого века сравнение «размером с голубиное яйцо» было на восьмом месте по распространённости, но начало пропадать в 1870-е вместе с истреблением странствующих голубей. Конечно, ещё некоторое время оставались почтовые голуби, но со временем люди перестали встречать в жизни и их яйца, а яйца и гнёзда завезённых из Европы сизых голубей увидеть не так просто, так что к нашем веку это сравнение практически вымерло. В середине века власти США ещё не верили, что человек может уничтожить целый вид птиц.

Источники:
1. C. Morris. The size of things: an ngram experiment; http://bit.ly/2LX5kVf  
2. W. T. Hornaday. Our Vanishing Wild Life. Its Extermination and Preservation; http://bit.ly/2KfjwqO

Автор: Андрей Скиренко (Ростов-на-Дону)

Tags: загадка
Subscribe
Buy for 50 tokens
colonelcassad очень любит хвалить сталинскую индустриализацию... И вот зашел я к нему в блог и увидел такое: https://colonelcassad.livejournal.com/5488423.html Ну действительно, зачем России промышленные предприятия? У нас же есть нефть, газ - будем их продавать, а сами станем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments