Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

125 лет со дня рождения маршала бронетанковых войск Павла Рыбалко



Павел Семенович был призван в армию в 1914 году и, что интересно, до 1942 года не имел отношения к танкам. В Первую мировую он, насколько я понимаю, служил в пехоте. Во время Гражданской войны был партизаном, попал в плен к немцам, был освобожден в результате революции в Германии. В 1919 году командовал сперва ротой стрелкового полка, а затем и самим этим полком. И наконец, в мае 1920 года стал комиссаром кавалерийского полка. Дальнейшая воинская карьера Рыбалко была связана с кавалерией. Он и обучался в Военной академии им. Фрунзе на кавалерийском отделении.

Но закончив академию, кавалерист Рыбалко был откомандирован в распоряжение... Разведывательного управление Штаба РККА (будущее ГРУ) (что заставляет задуматься, чему же его на самом деле обучали 3 года на кавалерийском отделении академии :-) и отправился военным советником в Китай («русским генералом китайской службы»). Оттуда его перевели военным атташе в Польшу, а затем в качестве того же военного атташе вернули в Китай.

Начало войны застало Рыбалко всё в том же разведуправлении. С сентября 1941 года по май 1942 года он возглавлял кафедру разведки Высшей спецшколы Генштаба и донимал руководство рапортами об отправке его на фронт. К тому времени «кавалерист-разведчик» Рыбалко имел звание генерал-майора, и его решено было назначить заместителем командующего 3-й танковой армией... по пехотным войскам. То есть даже в танковой армии Рыбалко поначалу получил «нетанковую» должность :-)




15 июля 1942 года Ставка принимает решение расформировать понесшую большие потери 5-ю танковую армию, а 23 июля погибает в своем танке ее командир генерал-майор Лизюков. Управление 5-й танковой армией решено сохранить и передать в распоряжение замкомандующего 3-й танковой армией Рыбалко. Затем Ставка решила восстановить 5-ю танковую армию, сформировать которую поручено всё тому же Рыбалко, назначенному ее командующим 30 августа. Но командовал 5-й танковой армией Рыбалко менее месяца. 22 сентября его вернули командующим в 3-ю танковую армию, понесшую большие потери и выведенную в резерв для пополнения, а 5-ю танковую армию, шедшую в бой, возглавил генерал-лейтенант Романенко, несколько дольше, чем Рыбалко, имевший дело с техникой - еще в 30-е годы он командовал механизированными корпусами.

Ну а Рыбалко, месяц формировавший одну танковую армию (и неплохо формировавший, раз она тут же в бой пошла), взялся доукомплектовывать другую. 3-я танковая армия под его командованием в начале 1943 года приняла участие в ряде наступательных операций, но при обороне только что освобожденного Харькова попала в окружение, и, хотя удалось прорваться к своим, но, как я понимаю, техника была потеряна, поскольку на базе 3-й танковой армии была сформирована 57-я армия.

Ставка решила заново сформировать 3-ю танковую армию (под названием гвардейская), и командующим вновь стал Рыбалко (57-я армия получила нового командующего). 3-я гвардейская танковая армия под командованием Рыбалко дошла до Берлина и Праги, и больше таких неприятных событий, как вынужденное переформирование в общевойсковую армию, с ней не происходило. Хотя доукомплектовывать армию людьми и танками приходилось постоянно: потери были велики. 3-я гвардейская танковая армия (как и прочие советские танковые армии) создавалась с целью введения в прорыв, проделанный обычными армиями, но по факту оказалась тем «ножом», которым Ставка прорезала немецкую оборону, когда другие не справлялись. А танкисты Рыбалко справлялись.

Заслуги Павла Семеновича были оценены двумя Золотыми звездами Героя Советского Союза, войну он закончил в звании генерал-полковника, а 1 июня 1945 года получил звание маршала бронетанковых войск. В апреле 1947 года Рыбалко стал командующим бронетанковыми и механизированными войсками, а в 1948 году умер от болезни почек. Его единственный сын - лейтенант Виль Павлович Рыбалко - погиб в бою на Юго-Западном фронте летом 1942 года. Сгорел в танке.



Как получилось, что кавалерист и разведчик, никогда не имевший дела с танками, возглавил танковую армию и успешно справлялся с ее формированием и командованием? Видимо, на определенном уровне управления его качество меняется и универсальный специалист по общему управлению оказывается более успешным, чем узкий специалист в конкретной отрасли.

Командование отдельным танком или кораблем или их небольшими группами и командование огромными формированиями из тысяч людей и сотен единиц техники - это совершенно разные вещи. Герой боя парохода «Веста» с турецким броненосным корветом Зиновий Рожественский, получив под командование Вторую тихоокеанскую эскадру, довел ее до Цусимы. Упоминавшийся выше Александр Люзюков, пока у него было 15 танков, совершал с ними настоящие чудеса, но получив после этого командование над 5-й танковой армией... А вот Павел Рыбалко успешно управлял и кавалерийскими полками, и китайскими частями, и кафедрой разведки, и танковыми армиями.

Tags: Великая Отечественная война, армия России, история, этот день в истории
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) Если мужчины сильнее женщин, то почему у мужских персонажей в компьютерных играх возникает необходимость в полном обмундировании, тогда как женщины обходятся одним лишь бикини из кольчуги? 2) - Третий день подряд в Подмосковье идет снег. - Ну так Путин был в Израиле, пошел к Стене Плача,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments