Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

На следующей украинской купюре, вероятно, будет Пушкин



Конечно, академик РАН Вернадский, которого в лихие годы гражданской войны занесло в Киев, возглавил при гетмане Скоропадском «украинскую академию наук», что для гетманского режима, держащегося на русских офицерах, было совершенно естественно. Не львовского же профессора для этого привлекать :-)


Но даже во время ежовщины советская власть не сочла киевские приключения академика поводом обвинить его в сепаратизме. Как и его пребывание в Крыму при Врангеле и ректорство в Таврическом университете не стало поводом обвинить Вернадского в сотрудничестве с «белыми». Академик ездил по своей стране и занимался наукой и преподаванием, пока страна воевала сама с собой и с интервентами.

Появление такой совершенно русской фигуры на украинской купюре можно только приветствовать.



Любопытно, кто будет следующим. Если что, Пушкин тоже был в Крыму и написал поэму «Полтава». А что «украинскую академию наук» не возглавлял, так и князь Владимир Святославович в подобном замечен не был :-)



Tags: Украина и остальная Россия, забавно, история, наука, финансы
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) - Я никогда не боялся фильмов ужасов, пока как-то раз во время просмотра девушка с криком «Милый, мне страшно!» не схватила меня за руку. - И чего тут такого? - Да я же один смотрел… 2) Президентские выборы в США: «В бой идут одни старики». 3) Приходит юное дарование к продюсеру: - Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments