Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Category:

Загадка 1867

В начале 19-го века историку Августу Шлёцеру было даровано дворянство. На его гербе можно увидеть святого тора. Какие три буквы мы пропустили в этом вопросе?


Картинка ниже не содержит подсказки и поставлена для того, чтобы читатели, у которых не срабатывает тег lj-cut, не увидели ответ сразу. У остальных прошу прощения за неудобства. Поверьте, я перепробовал много вариантов в поисках оптимального решения :-) Ответ под картинкой.



Ответ: Нес.

Комментарий: немецкий историк Август Шлёцер - один из авторов так называемой «норманнской теории» возникновения русской государственности. За свои труды на ниве российской истории Шлёцер был возведён императором Александром Первым в дворянское достоинство. Неудивительно, что на его гербе был изображен, кроме всего прочего, русский летописец монах Нестор. Нестор был канонизирован Русской православной церковью.

Источники:
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Шлёцер,_Август_Людвиг  
2. https://gerbovnik.ru/arms/3756.html  
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Нестор_Летописец  
4. Александр Эткинд, «Внутренняя колонизация. Имперский опыт России»;

Автор: Игорь Колмаков (Тель-Авив)

Tags: загадка
Subscribe

Buy for 50 tokens
1) - Какое самое сильное боевое отравляющее вещество? - Печенье от Нуланд. Съели всего несколько человек, а разжижение мозгов у целой нации. 2) Раздался крик: «Человек за бортом!», и все схватились за смартфоны. 3) - Ты уже привился? - Пока нет. - Это почему? - После вакцинации целых три дня…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment