Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

Загадка 1906

В «Капитале» Карл Маркс рассказывает о «супе Румфорда» - крайне дешёвом блюде, которым можно прокормить рабочих. Говоря о том, как рабочие обменивают всё свое время и силы на простые средства для существования, Маркс упоминает ЕЁ. Назовите ЕЁ точно.


Картинка ниже не содержит подсказки и поставлена для того, чтобы читатели, у которых не срабатывает тег lj-cut, не увидели ответ сразу. У остальных прошу прощения за неудобства. Поверьте, я перепробовал много вариантов в поисках оптимального решения :-) Ответ под картинкой.



Ответ: чечевичная похлёбка.

Комментарий: в условиях раннего капитализма рабочим приходилось отдавать самое ценное, чтобы просто прокормить себя и семью. Это напомнило Марксу историю о том, как Исав продал сакральное право первородства своему брату Якову за чечевичную похлёбку и хлеб.

Источники:
1. К. Маркс - Капитал. Том первый.
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Исав  
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Румфорд,_Бенджамин_Томпсон#Суп_Румфорда

Автор: Рузель Халиуллин (Салават - Москва).

Tags: загадка
Subscribe
Buy for 50 tokens
На днях в научной сфере произошел показательный случай. Институт прикладной физики Российской академии наук сообщил, что Американский геофизический союз отклонил заявку на публикацию в журнале Geophysical Research Letters статьи «Новая связь между Эль-Ниньо - Южным колебанием и атмосферным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments