Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Category:

Сколько российских фильмов должно окупаться?

Увидел в Интернете такое интересное заявление:



https://old.fishki.net/3169623-iz-68-poluchivshih-denygi-iz-bjudzheta-rossijskih-filymov-za-god-okupilisy-tolyko-vosemy.html

У меня сразу возник вопрос - почему «только»?


Сколько из 68 профинансированных государством фильмов, по мнению автора этого размышления, должно было окупиться? 68?

И как бы, интересно, он добился подобного результата, будучи на месте чиновников, выделяющих деньги на кино? Запретил прокат иностранных фильмов? Отключил Интернет и вернул бы телевидение в черно-белую эпоху с тремя каналами? Ну, чтобы граждане, как в СССР, стройными колоннами шли в кинотеатры. Тогда фильмы действительно окупались. Сейчас нет. После 1991 года число потенциальных зрителей сократилось вдвое, а у оставшихся появились многочисленные альтернативы. Мы живем в более разнообразном информационном поле, чем жили граждане СССР, которые смотрели одни телеканалы и одни фильмы.


КОНКУРЕНЦИЯ В УСЛОВИЯХ ОККУПАЦИИ

А в какой еще стране, кроме США, оккупировавших мировой кинорынок, окупается национальное кино? Может, на Украине? Там поди патриоты из кинотеатров, показывающих украинские фильмы, не вылезают.

Вы смотрели «Мстители. Финал»? Там сплошная каша из героев американских комиксов, в которой только знаток этой комисятины может разобраться, - а китайские зрители выложили за билеты на этот фильм больше полумиллиарда долларов. На съемку каких российских фильмов чиновники должны выделять деньги, чтобы китайцы заплатили за билеты полмиллиарда долларов?

Реальность такова, какова она есть. Американцы захватили мировой кинорынок, в том числе существенную часть российского. В подобных условиях российской кинопродукции (как и любой другой неамериканской), находясь в условиях неравной конкуренции, крайне трудно окупиться. И то, что 8 фильмов все-таки окупились, неправильно характеризовать словом «только».


ЗАЧЕМ ГОСУДАРСТВО ВЫДЕЛЯЕТ ДЕНЬГИ НА КИНО

Государство выделяет деньги на российские фильмы не с целью на них заработать, как это было в СССР. Кино - это часть российской культуры, которая без поддержки государства просто умрет, а кино, как утверждал Ленин, является важнейшим из искусств, потому что это мощное орудие пропаганды.

И вовсе необязательно пропаганда должна идти открытым текстом. Даже совершенно аполитичный российский мультфильм «Маша и Медведь», по утверждению американской пропаганды, является пропагандистским, потому что наводит зрителей на мысль, что русские, снявшие это, не просто какие-то тараканы, которых непременно следует уничтожить.

На всякий случай уточню, что это вовсе не означает, что государству следует выделять деньги на любой фильм. Некоторые профинансированные из бюджета фильмы наводят на мысль, что логичнее их было бы финансировать из американского бюджета :-)


НЕЛЬЗЯ ФИНАНСИРОВАТЬ ТОЛЬКО ПРИБЫЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ

Финансировать из российского бюджета только :-) 8 фильмов в год означает крайне сузить объем отечественного кинопроизводства, уменьшить число россиян, работающих в этой сфере - продюсеров, режиссеров, актеров, сценаристов гримеров, операторов… А без середняков быстро исчезнут и звезды. Если бы не было 60 не окупившихся фильмов, не было бы и 8 окупившихся. Даже у американских кинопроизводителей, находящихся в несравнимо лучшем положении, чем российские, многие проекты приносят убытки. Но таков уж этот бизнес.

Представьте для сравнения, что государство стало бы финансировать только тех российских спортсменов и команды, которые занимают на международных соревнованиях призовые места. Думаете, что лучших спортсменов это бы не затронуло и их количество со временем не уменьшилось бы?

Tags: американская империя, анализ, власть и общество, кино
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) - Дед, расскажи, как вы при Путине жили? - Жили дай бог каждому! Пиво прямо из городских фонтанов текло! Черной икрой обжирались поварешками, остатки бомжам раздавали! - Круто! А еще чего? - Бабам было запрещено сиськи меньше третьего размера носить! - Ну нифига себе! А еще? - Один раз Путин…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments