Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

Загадка 1913

В стихотворении Александра Введенского гусь заставляет девушку поднимать юбку, что, по мнению Льва Оборина, отсылает к истории про ПЕРВУЮ и ВТОРОГО. Назовите ПЕРВУЮ и ВТОРОГО словами, которые начинаются одинаково.


Картинка ниже не содержит подсказки и поставлена для того, чтобы читатели, у которых не срабатывает тег lj-cut, не увидели ответ сразу. У остальных прошу прощения за неудобства. Поверьте, я перепробовал много вариантов в поисках оптимального решения :-) Ответ под картинкой.



Ответ: Леда, лебедь.

Комментарий: Лев Оборин видит здесь историю о Зевсе, соблазнившем Леду в обличии лебедя. В стихотворении много и иных аллюзий, например, этот гусь качает черепом, что отсылает ко сну Татьяны из «Евгения Онегина», тем более что героиню стихотворения Введенского также зовут Татьяной и про неё сказано, что она - дочь капитана. Примечательно при этом то, что это стихотворение написано для детей младшего школьного возраста.

Источники:
1. https://youtu.be/0H3sYtjTtMM?t=51m15s  
2. https://45parallel.net/aleksandr_vvedenskiy/zhili_byli_v_angare.html

Автор: Артём Рожков (Ульяновск).

Tags: загадка
Subscribe
promo chern_molnija 08:00, Понедельник 24
Buy for 50 tokens
На днях в научной сфере произошел показательный случай. Институт прикладной физики Российской академии наук сообщил, что Американский геофизический союз отклонил заявку на публикацию в журнале Geophysical Research Letters статьи «Новая связь между Эль-Ниньо - Южным колебанием и атмосферным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments