Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

1:1 в кровавой Варшаве

Вчера на чемпионате Европы по футболу сборная России играла с хозяевами - командой Польши. Хотя «играла», видимо, не совсем подходящее слово - скорее сражалась.

Незадолго до чемпионата BBC выпустила документальный фильм «BBC Panorama: Stadiums of Hate (Euro 2012)», в котором польские и украинские футбольные фанаты изображались крайне негативно. И если украинцам отношение со стороны ЕС как к варварам привычно, то поляки обиделись. И даже на одной из центральных площадей Варшавы кто-то вывесил флаг с обращением: «BBC, welcome to real Poland» - «Би-Би-Си, добро пожаловать в настоящую Польшу».


WELCOME TO REAL POLAND

Ну что ж, вчера российские болельщики в полной мере смогли ощутить, что это за «real Poland»:



Подбежать сзади и ударить по голове - это такой «польский стиль». А вот еще одна особенность «польского стиля»:







FIRST LINE

А вот что пишет журналист Игорь Рабинер о нападении польских хулиганов на колонну российских болельщиков:

«Из центра шла примерно пятитысячная колонна российских болельщиков: марш был посвящен Дню России. С обратной стороны его пытались встретить группы поляков. Взрывались петарды, кое-кто держал в руках враждебные баннеры, где речь шла о политическом прошлом и настоящем России. Нескольким крепким бритоголовым парням в бело-красном удалось-таки поодиночке просочиться сквозь строй местных «космонавтов»-омоновцев и побежать что есть сил в сторону россиян. Стало ясно, что драка неизбежна.

Тем более что с российской стороны перед самым мостом в мирный и красивый до того марш (то, что он был именно мирным и красивым, нам позже подтвердили западные журналисты, прошедшие с нашими болельщиками от начала до конца) влились бойцы - так называемый first line, который к драке был не просто готов, а очень ее хотел. Головы и лица некоторых из них закрывали капюшоны - словом, люди были не случайные. Спустя несколько минут варшавский ОМОН волоком притащил к спуску с моста, где стояли спецкоры «СЭ», нескольких участников. Лицо одного из россиян было в крови, он кричал: «За что вы меня забираете?» На наших же глазах одного из польских бойцов его земляки - сотрудники правопорядка без сантиментов поколотили дубинками, показав, что не делят участвовавших в беспорядках по национальной принадлежности.

Драка на мосту получилась короткой: власти ее быстро, жестко и умело погасили. Впоследствии, правда, полиции пришлось производить предупредительные выстрелы в воздух, а вход на арену для журналистов около получаса был заблокирован силовиками из-за опасности прорыва российских фанатов. В течение дня из разных районов поступали сообщения о других стычках, но очевидно: участвовали в них прежде всего те, кто ради этого в Варшаву и приехал. Что с одной, что с другой стороны.

Главное, что насилие за редчайшим исключением не коснулось простых болельщиков, которые приехали посмотреть футбол и хорошо провести время в Варшаве».

http://www.sport-express.ru/newspaper/2012-06-13/2_1/?view=page

Замечательно! Польские футбольные хулиганы подрались с российскими футбольными хулиганами, а простых болельщиков это за редчайшим исключением не коснулось. Редчайшее исключение - это, видимо, те болельщики, которые были не в колонне и у которых на мосту отбирали футбольную атрибутику, жгли и кидали в воду. Ну и тот болельщик из репортажа Первого канала, которого сзади ударили по голове, - по крайней мере я не заметил в нем особого стремления ударить поляка затылком.

А знаете, почему «простых болельщиков» это почти не коснулось? Да потому, что та самая first line приняла на себя удар. Если бы ее не было, это «простые российские болельщики» ходили бы с разбитыми головами и, весьма вероятно, уже направлялись бы сейчас в отечественные больницы. А команда осталась бы без поддержки.

Российские футбольные ультрас - это, конечно, далеко не ангелы. Можно хотя бы ту же Манежку вспомнить. Но вот в данном конкретном случае они проявили себя с лучшей стороны. Они, по сути, выполнили работу варшавского ОМОНа, который то ли оказался непрофессионален, то ли слишком демократичен. Защитили своих и приняли удар на себя. Причем сделали это бесплатно и пострадали. Полагаю, наше государство могло бы как-то отметить их и поддержать.

Если вдруг случится чудо и польская сборная попадет на ЧМ-2018, наши омоновцы не будут вязать после драки окровавленных польских фанатов, потому что через их строй даже Пономарев со товарищи не проскочат, не то что единичные фанаты.


ВАРШАВСКАЯ БИТВА

Польские СМИ старательно нагнетали шовинистический угар перед матчем:





Представители гражданского общества тоже не отставали, гостеприимно приветствуя российских болельщиков такими вот плакатами:



А мы-то, наивные, думали, что на футбол приехали... Ну что ж, если когда-нибудь польские болельщики окажутся в России и захотят отметить маршем свой национальный праздник, они должны быть готовы к тому, что их встретит портрет Пилсудского с подписью «УБИЙЦА» и перечеркнутым польским гербом.

Вообще, когда в следующий раз встанет вопрос о проведении или непроведении крупных спортивных (и неспортивных) мероприятий на территории Польши, опыт данного чемпионата обязательно надо учесть.


P. S. Перечитал статью и вижу: мрачновато получилось. Поэтому приведу в заключение забавный эпизод.

БАНДЕРОВСКИЕ НАГРАДЫ

Неожиданное участие в матче России и Польши приняли галицкие белоленточные. Один из лидеров УНА-УНСО Игорь Мазур пообещал, что в случае победы польской сборной ее игроки получат награду «Пустынный крест».

Честь, надо сказать, более чем сомнительная, с учетом того, как бандеровцы обходились с поляками в годы Второй мировой войны. Это как если бы немецкие неонацисты пообещали наградить железными крестами игроков израильской сборной.

Так что можно только гадать, как именно поляки отблагодарили бы Мазура, если бы он действительно попытался вручить им свою награду :-) Но, к счастью, российская сборная избавила его от этого унижения.


Tags: Польша, болельщики, спорт
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) После того как США пригрозили ввести санкции против Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), она согласилась называть коронавирус китайским. И даже не просто китайским, а китайско-российско-иранско-сирийско-кубинско-венесуэльско-северокорейским. 2) Встретились на лавочке два пожилых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments