Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Category:

Польше надо пройти через историческое очищение и покаяние



Президент Польши не поедет в Израиль на Всемирный форум памяти Холокоста... Форум приурочен к 75-й годовщине освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау советскими войсками и пройдет в Иерусалиме 22-23 января. Свой приезд подтвердили президенты Франции, Германии и Италии, а главным гостем будет Владимир Путин, которого Нетаньяху пригласил лично во время визита в Сочи.

А вот президент Польши Анджей Дуда решил в Израиль не ехать. И его можно понять.


Ввиду упорного стремления польских властей раздавать исторические обвинения и последовавшего в ответ упоминания некоторых исторических фактов, которые и раньше были хорошо известны, но теперь актуализировались в общественном сознании, появление польского президента на мероприятии, связанном с Холокостом, рядом с Путиным привело бы ко вполне ожидаемым вопросам журналистов касательно польского посла в Берлине Липского, который горячо поддерживал намерение Гитлера очистить Европу от евреев. И ведь Липский действовал не от своего имени, а от лица всего режима Пилсудского, от лица всей довоенной Польши...



И что на это Дуда может ответить? Тут же всё предельно ясно. Липский с чувством выполненного долга докладывал своему варшавскому руководству, какое у него с германским фюрером сложилось полное взаимопонимание по еврейскому вопросу. И всё это зафиксировано документально. Это просто невозможно отрицать. Польским властям остается разве что надеяться, что все из вежливости об этом забудут :-)

Впрочем, есть и другой путь. Польша может сделать то, чего постоянно требует от других - признать свою историческую вину. Признать моральную ответственность за Холокост, осудить антисемитизм режима Пилсудского и Польши в целом, покаяться, заплатить достойную компенсацию потомкам жертв и, сбросив с плеч это историческое бремя, с чистым сердцем и открытой душой идти в будущее. Ну Польша же постоянно призывает к этому других, так вот блестящая возможность начать процесс исторического очищения с себя :-)

Но вместо покаяния польские власти демонстрируют какое-то непонятное возмущение тем, что о Липском и прочих антисемитских свиньях в польском руководстве, оказывается, хорошо помнят, и не только помнят, но и говорят. Но это же действительно было. Ну нельзя скрыть исторические факты, вводя уголовную ответственность за их упоминание. Тем более в условиях американского ига и с учетом особого отношения американских олигархов к евреям :-)

Tags: Израиль, Польша, власть и общество, евреи, история
Subscribe
promo chern_molnija 08:00, yesterday 18
Buy for 50 tokens
На днях в научной сфере произошел показательный случай. Институт прикладной физики Российской академии наук сообщил, что Американский геофизический союз отклонил заявку на публикацию в журнале Geophysical Research Letters статьи «Новая связь между Эль-Ниньо - Южным колебанием и атмосферным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments