Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Category:

Слухи о гибели Крыма сильно преувеличены

Вот так зайдешь на украинский сайт и ужаснешься:



Погибаем мы, оказывается. А что там, кстати, синеет на фотографии? Случайно не вода? :-)

Приободрившиеся американские холуи уже собираются нами распоряжаться:




А раньше они говорили, после чего дадут крымчанам электричество, продовольствие... :-) Вот ведь благодетели, вечно мечтают нам чего-нибудь дать :-)

Неужели Джемилев действительно думает, что крымчане встанут на колени и станут лизать его американские сапоги, ради того чтобы получить возможность после этого круглосуточно отмывать рот и отплевываться днепровской водой? :-) Или он хотел жестоко разбить хрустальную мечту о халяве украинских чиновников, которые уже стали подсчитывать, что ту воду, которая сейчас просто стекает в Черное море, они продадут в Крым за 100 миллионов долларов? :-)

Я лично помню период, когда Симферопольское водохранилище выглядело не как море, а как река, и вода тогда подавалась в квартиры симферопольцев по часам. Причем днепровская вода в то время текла по Северо-Крымскому каналу свободно, и американские холуи дамбами его не перекрывали. Но эта вода не шла в симферопольский водопровод - кто же стал бы пить стоки со всей Украины? Это только на полив. А водоснабжение столицы Крыма что тогда, что сейчас зависело исключительно от крымских осадков.

А что касается осадков сейчас, то:



Как видите, не Сахара :-)


УГРОЗА ПОЧАСОВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ СИМФЕРОПОЛЯ

На прошлой неделе симферопольцев слегка пугнули. Власти подсчитали, что воды в трех водохранилищах, снабжающих Симферополь, сейчас вдвое меньше, чем год назад, и при нынешнем уровне потребления и пополнения ее осталось на 100 дней, после чего решили ввести ограничения: горячая вода только по выходным, а холодная - утром и вечером. О чем и было сообщено. Уже через несколько часов решение было отменено, поскольку Крым попал в зону действия циклона, залившего полуостров осадками.

Несколько неловко перед херсонцами, ведь, чтобы обеспечить Крым дождями, Богу пришлось накрыть Херсонскую область снежным шквалом, вызвавшим стихийное бедствие: поломанные деревья, перекрытые дороги, обесточенные населенные пункты... Но раз уж вы не смогли помешать американским холуям на вашей территории перекрывать каналы дамбами и взрывать опоры линий электропередачи...


СКОЛЬКО В КРЫМУ СОБСТВЕННОЙ ВОДЫ

С точки зрения водоснабжения, полуостров Крым является островом, и вся его водная система держится на внутренних осадках. Еще есть артезианские скважины, которые добывают воду из водоносных горизонтов, но ведь и на эти горизонты вода должна откуда-то попасть.

Что касается осадков в Крыму, в какие-то периоды их бывает больше, в какие-то - меньше, поэтому в Крыму так важна система водохранилищ. Но надо понимать, что в общем в Крыму осадков гораздо больше, чем во многих регионах мира, жители которых не стали бы сдаваться на милость врага ради водяных подачек. Крым окружен незамерзающим морем, которое непрерывно испаряется, и наши пусть небольшие, но всё-таки горы являются высшей точкой окрестностей, где могут зацепиться облака и расстаться с влагой. В Крыму просто не может не быть осадков. По крайней мере до тех пор, пока Черное море не покроется ледяным панцирем :-)

Площадь нашего водосбора, конечно, гораздо меньше, чем у Украины, куда стекает вода со всей Русской равнины, но все-таки и мы собираем осадки на 27 тысячах квадратных километров. Главное ими рационально распорядиться. Экономить мы не любим, это правда :-) Но ведь не настолько же, чтобы к Джемилеву на поклон ползти :-)


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Помимо системы водохранилищ, позволяющих накапливать воду во влажные годы и расходовать ее в сухие, и артезианских скважин, использующих подземные ресурсы, есть возможность добавить в водный баланс Крыма и дополнительную влагу: можно построить опреснители морской воды и осуществить переброску кубанской воды через Керченский пролив. Технически и то и другое осуществимо, но начинать столь дорогостоящие проекты морально нелегко, когда воды в Крыму и так довольно много и гораздо дешевле и проще экономить ее и более рационально использовать. В тех местах в мире, где прибегли к опреснению морской воды, дела с водой обстоят гораздо хуже, чем в Крыму. То есть эта не та мера, к которой прибегают, чтобы можно было круглосуточно лить из крана воду за копейки :-)

Переброска кубанской воды в Крым - напрашивающееся радикальное решение, снимающее проблему полностью. После того как последовательно были созданы оптоволоконная линия, энергетический мост, газопровод, Крымский мост, связать полуостров с материком еще и водной артерией кажется очевидным решением. Но власти России не торопятся этого делать. Если бы крымчане реально страдали от жажды, тогда для исправления ситуации можно было бы осуществлять любые проекты, но, когда в Крыму десятки миллионов кубометров собственной воды, рациональнее кажется беречь воду Салгира, а не перекачивать за десятки километров воду Кубани. Для полива она будет дорогой (если, конечно, государство не субсидирует), а для питья она вряд ли окажется чище, чем днепровская (правда, не придется лизать американские сапоги :-).


ЕСЛИ БЫ В КРЫМУ БЫЛО СОВСЕМ ПЛОХО С ВОДОЙ

А если бы в Крыму с водой было так плохо, как утверждают американские холуи, и не было никакой возможности улучшить положение, то и тогда у нас есть с кого брать пример:



[Если не видите ролика, нажмите сюда]



У защитников Аджимушкайских каменоломен с водой было гораздо сложнее, чем у нас сейчас. И не только с водой... Но ради чего-то же они боролись полгода в полном окружении, под землей, почти без воды и еды. Ну не могли мы настолько выродиться за 75 лет, чтобы в нас ничего от них не осталось.

Tags: Крым, Украина и остальная Россия, анализ, власть и общество
Subscribe

promo chern_molnija март 4, 07:00 10
Buy for 50 tokens
Прочитал у одного блогера такое утверждение: «Россия все равно для Вашингтона враг, если не № 1, то минимум № 2». Не могу с этим согласиться. Россия является для США врагом максимум № 3… СТОЛЕТНЯЯ ВОЙНА Война США против России длится больше 100 лет, начавшись высадкой в 1918 году…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments