Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Category:

Загадка 1942

На одном страсбургском здании был изображён ряд зверей, который замыкал почитаемый лис Ренар. По одной версии, это являлось сатирой на ИКС. Где происходит ИКС на картине конца XIX века?


Картинка ниже не содержит подсказки и поставлена для того, чтобы читатели, у которых не срабатывает тег lj-cut, не увидели ответ сразу. У остальных прошу прощения за неудобства. Поверьте, я перепробовал много вариантов в поисках оптимального решения :-) Ответ под картинкой.



Ответ: в Курской губернии.

Комментарий: ИКС - это крестный ход. На колонне Страсбургского собора были изображены медведь с кадилом, волк с крестом и заяц со свечой, а в конце процессии козел и кабан несли на носилках лиса Ренара, играющего в этой версии роль святых мощей. Картина Ильи Репина «Крестный ход в Курской губернии» была представлена Товариществом передвижных художественных выставок весной 1883 года.

Источники:
1. «О цензуре, лисе Ренаре, Реформации и печатном станке» (https://arzamas.academy/radio/announcements/gutenberg_3, ~2:35);
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Крестный_ход_в_Курской_губернии

Автор: Александр Руденко (Минск)

Tags: загадка
Subscribe

Buy for 50 tokens
1) История в двух актах: от безвиза до безгаза. 2) - Давай начнем всё сначала. - Давай. Привет, познакомимся? - Нет. 3) Если у кого-то в ленте появляется мнение, не схожее с вашим, то, скорее всего, им всем подвезли методички. 4) 1. Отрицание. 2. Гнев. 3. Торг. 4. Депрессия. 5. Пуховик в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments