Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Category:

Главная причина неудач сборной России по футболу



НЕМНОГО ЖУРНАЛИСТИКИ


Фрагмент из беседы капитана нашей сборной Андрея Аршавина с корреспондентом газеты «Спорт-Экспресс» Борисом Левиным после поражения от команды Греции:

«- Что сейчас ощущаете - злость, досаду, недоумение?

- Пустоту. Эта сборная могла добиться гораздо большего.

- Кто же виноват в том, что не добилась?

- Все вместе.

- Нет ли задним числом ощущения, что готовились к турниру неправильно?

- Нормально готовились.

- Если так, то почему свежести, на которую уповал Адвокат, не было? Да и "физику", судя по всему, так и не заложили?

- Забей мы грекам первыми, а возможности были, все сейчас говорили бы совсем другие слова.

- Вряд ли. А может, судьба за что-то нашу сборную наказывает?

- Если это и так, то я не знаю - за что.

- Вот как расценить сантиметры, разделившие ворота и мяч, после ударов Кержакова, Жиркова, Дзагоева?

- На невезение это поражение списывать точно не стоит. Сантиметровые промахи - это часть футбола.

- На что же тогда стоит? Я вновь и вновь задаю этот вопрос, но вы не даете объяснений».

http://www.sport-express.ru/newspaper/2012-06-18/1_2/?view=page  

Это «вряд ли» великолепно! Уж спортивный-то журналист должен бы знать (хотя бы перечитывая собственные статьи), насколько разными бывают слова после побед нашей сборной и после поражений.


ПОЧЕМУ МЫ ПРОИГРАЛИ ГРЕКАМ?


Сейчас многие задают этот вопрос. Особенно забавны журналисты, задающие этот вопрос нашим футболистам и непременно требующие назвать точную причину. При этом понятно, что такой причины, которую может назвать футболист, просто не существует. Ведь если бы она была и футболист ее знал, возникал вопрос: а что помешало, зная причину, нейтрализовать ее? А для этого, согласитесь, должна быть уже какая-то другая причина - и эту цепочку можно продолжать до бесконечности.

Но в принципе ответ на этот вопрос есть, он достаточно простой, но я прекрасно понимаю, что он никого не устроит. Причина поражения сборной России от греков (а отчасти и пропущенного гола в матче с поляками) в том, что сборная России не имеет права играть на удержание счета. Ей это идеологически запрещено.

Ну вот представьте на секунду, что вы болельщик греческой сборной или греческий спортивный журналист. И вот после первого тайма матча с Россией греческий тренер Фернанду Сантуш выступил бы перед своими болельщиками с такой речью:

«Нам непременно надо побеждать. Мы ведем 1:0. Счет очень скользкий. И, конечно, хотелось бы добиться комфортного перевеса в 2 мяча. Но я дал указание своим игрокам обороняться всей командой. Если выдержим натиск русских, победим. Если они все-таки забьют - значит, не судьба».

Что бы ответили греческие болельщики и журналисты?

«Держитесь. Авось, Бог поможет. А если нет, мы ругать не будем - ты всё сделал правильно».

И 45 минут они бы, держась за сердце и глотая валидол, смотрели, как их сборная использует свой единственный шанс.

А можно представить российскую сборную, играющую на удержание перевеса в 1 мяч или ничейного счета? Да никогда! Не хотят наши болельщики и журналисты терпеть вместе с командой. Нам подавай атакующий футбол и комфортный перевес. Поэтому мы едем домой, а греки идут дальше.

Вот матч с Польшей. Ведем 1:0 - одной ногой в четвертьфинале. Что должна сделать в такой ситуации команда? Перейти в оборону и ловить противника на контратаках. А что делает российская команда? Поляки забивают нам сами на контратаке! При этом мы так увлеклись забиванием комфортного мяча, что в обороне осталось меньше игроков, чем нужно. Это так надо играть, имея устраивающий счет?

Теперь матч с Грецией. Считается, что Россия сильнее. Да, сборная России показывает лучшие результаты, чем команда Греции, но из этого же не следует, что мы сильнее во всех компонентах! Есть элементы, в которых мы слабы, а греки, наоборот, сильны. Мы быстро комбинируем на свободном пространстве, сильны в контратаках, но плохо умеем пробивать защиту, когда противник обороняется всей командой. А греки как раз замечательно занимают глухую оборону.

Значит, в ситуации, когда забивать надо будет нам, наши шансы добиться успеха будут минимальными. Но перед матчем складывается отличное турнирное положение: забивать должны греки. Им кровь из носу нужна победа, а нас и ничья вполне устраивает. Как мы должны играть в такой ситуации?

Да от обороны мы должны играть! Грекам придется атаковать (у них нет другого шанса), и с каждой минутой они будут атаковать все рискованнее и рискованнее. А мы должны ловить их на контратаках. И тогда у нас есть все шансы не только выйти из группы, но и победить (а это немаловажно).

А вместо этого Дик Адвокат перед матчем с греками дает интервью газете «Спорт-экспресс», в котором говорит: «Играть с Грецией на ничью - большая ошибка!»...

В итоге в 1-м тайме мы атакуем, но не можем забить, потому что в обороне много греческих футболистов. А греки терпят и ждут шанса. Он мог выпасть, а мог не выпасть. Он выпал... После чего греки закопались в землю и терпели до конца.

Я хочу, чтобы вы поняли одну простую вещь. Атакующая тактика, которую применила наша команда, не гарантировала неудачи - мы вполне могли забить. Разумная оборонительная тактика, которую надо было использовать, не гарантировала успеха - какая-нибудь польская или греческая атака могла закончиться голом в наши ворота. Это футбол, здесь удача является одним из непременных компонентов игры, если играют не Бразилия с Люксембургом. Правильная тактика просто увеличивала вероятность нашего выхода из группы. Почему же российская команда ее не применила?


БЕЗ ПРАВА НА ПОРАЖЕНИЕ

А вот именно поэтому. Потому что после поражения у нас принято искать причины и виновных, что мы сейчас и наблюдаем. Именно это заставляет нашу команду стремиться к комфортному перевесу, чтобы ГАРАНТИРОВАТЬ себе успех, гнаться за журавлем в небе, раз за разом упуская синицу, которая уже в руках.

У нас принято считать, что у спортивного поражения должна быть причина и виновные. Но это бред! Играют две команды - и одна обязательно проиграет. Это необходимый элемент игры. Мы проиграли, потому что мяч от головы Дзагоева не попал в ворота. Вот и всё. Других причин нет, и искать их не надо.

Потому что главная причина неудач российской сборной - это постоянные поиски причин неудач российской сборной. Надо прекращать уже этим заниматься. Наша команда должна иметь право на проигрыш - только тогда она сможет избирать наилучшую тактику, а не тактику, «гарантирующую» успех, но приносящую неудачу. Потому что в спорте успех не может быть гарантирован.


Tags: СМИ, анализ, спорт
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) После окончания пандемии Трамп вылезает из бункера. Вокруг - пустыня. - Это большой успех наших тестов! 2) Для некрофила любовь до гроба - не более чем легкий флирт. 3) - Интересно, а в Саудовской Аравии есть какой-нибудь свой совестливый оппозиционер, который при каждом падении цены на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments