?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Забытые советские понятия, или Почему важно помнить картину в целом
chern_molnija
Мне встретился очередной креатив, воспевающий социализм:



Да, я люблю СССР. Это моя Родина. Но если я люблю свою Родину, это же не означает, что я буду помнить и изображать ее только наполовину, игнорирую те стороны советской действительности, которые в конечном счете весьма помогли американцам расчленить и почти уничтожить нашу страну.

Разве бесплатный детский досуг - единственное, чем советский период отличается от современности? :-)


ВАШ РЕБЕНОК ЗНАЕТ ЗНАЧЕНИЕ ЭТИХ СЛОВ?

Все советские дети, бесплатно посещавшие в 1971 году 4403 Дворца пионеров, знали значение слова «дефицит». А ваш ребенок, за досуг которого вам так больно платить, знает значение этого слова?

А знает ли ваш ребенок понятие «не больше, чем *** в одни руки»? Меня отец брал с собой в магазин, чтобы купить несколько буханок хлеба, потому что он не мог сам купить достаточно хлеба, чтобы хватило на нашу семью из 4 человек.

А знает ли ваш ребенок понятие «в нагрузку»? Ну это когда, чтобы купить «дефицит», необходимо в обязательном порядке купить еще какую-то фигню, которая вам не нужна, но без которой «дефицит» вам не продадут.


ВАШ РЕБЕНОК СДАВАЛ ТРАВУ?

А у вас бывало так, чтобы вашего 8-летнего ребенка учительница отправила с первого урока домой, потому что он не принес макулатуру? А у меня бывало :-)

А 20 килограммов травы вашего ребенка-школьника, проживающего в городе, обязывали сдать? А я сдавал :-) Вот представляю, если бы сейчас городских школьников обязали сдавать траву, сколько мемасиков это вызвало бы. А для нас это были не мемасики, а реальная жизнь. Кстати, за сданную траву советским школьникам не платили так же, как и их родители не платили за досуг в 4403 Дворцах пионеров :-)


КОЕ ЗА ЧТО ПЛАТИЛИ И СОВЕТСКИЕ РОДИТЕЛИ

Ну и если быть совсем уж справедливым, нельзя сказать, чтобы родители советских школьников вообще ни за что не платили. Я сдавал деньги на «молоко», на обед - и как-то считалось вполне естественным, что за питание своего ребенка в школе платят его родители, а не государство. Хотя это ведь не досуг, так о чем говорить, верно? :-)

А ваш ребенок знает, что такое «ярмарка солидарности»? Ну это когда советские школьники делали поделки, бесплатно отдавали их на школьную ярмарку, а потом сами же покупали эти поделки, изготовленные другими детьми, а вырученные деньги шли на что-то благородное. Аналог современной благотворительности. Как вы понимаете, деньги на эти покупки советским детям давали родители, но это же не досуг :-)


ПОЧЕМУ ВАЖНО ПОМНИТЬ КАРТИНУ В ЦЕЛОМ

Помнить, что наряду с бесплатным досугом детей в СССР был дефицит, надо не только ради некоторой объективности. А то ведь таких креативов можно массу настрогать:

- «В 1971 году было 4403 Дворца пионеров - а сколько вы платите за досуг вашего ребенка?»

- «В 1971 году квартиры давали бесплатно - а сколько вы платите за ипотеку?»

- «В 1971 году доллар стоил 60 копеек - а по какому курсу вы приобретали доллары, выезжая в Таиланд?» и т. п.

Желательно все-таки помнить, что в советские времена что-то было «хорошим» (бесплатный досуг детей), а что-то - «плохим» (дефицит). А вот бы сейчас взять оттуда только «хорошее», но без «плохого», верно? :-)

Но не получится, потому что нужно понять: «плохое» в позднем СССР не было следствием старости Брежнева, плохих советских бюрократов, временными трудностями периода строительства социализма, последствиями Холодной войны и т. п. Ведь и сейчас у нас есть и плохие чиновники, и трудности периода строительства капитализма, и пытающаяся нас уничтожить американская империя... А дефицита нет.

Нужно понять, что «плохое» при социализме НЕРАЗРЫВНО связано с «хорошим». И то и другое НЕИЗБЕЖНО следует из социалистической системы. По крайней мере, при применении этой системы к конкретным людям, проживающим на одной шестой части суши (может, какие-нибудь швейцарцы могут построить социализм без дефицита, просто не хотят :-). А с учетом того, чем всё закончилось для страны, - за бесплатный досуг советских детей их родителям пришлось заплатить очень дорого.


Buy for 50 tokens
1) ЕС никак не может ввести потолок цен на российскую нефть из-за спора между своими членами, поскольку Эстония требует ввести потолок цен на российскую нефть за референдумы, а Латвия - за частичную мобилизацию. 2) Если бы Windows не слыла такой глюкавой, то у многих пар так и не завязались бы…

Таки да.
Во всякие кружки и спортсекции ходил бесплатно.
За музыкальную школу брали совсем символически, пять рублей в месяц что ли.


У меня дети и сейчас ходят в бесплатные секции. За деньги тоже кружки есть (вполне вменяемые) - продвинутые кружки, вроде гитары или таэквондо.

Хороший пост, только слово социализм, я бы поставил в кавычки...или писал бы Советский социализм.

Ну и одно замечание - насчет квартир. Сюда бы еще ввести данные о нормативах на получение так называемой бесплатной квартры и время, сколько ее надо было ждать и да, сравнить с ипотекой, особенно в других странах...

Почему важно давать картину в целом? Да чтоб понимали, что в царские времена люди пухли и дохли от голода миллионами и только в советские времена, когда хлеб распределялся государством голод был изжит при помощи дефицита. А потом был изжит дефицит и нормой было возращение 15% нереализованной хлебобулочной продукции.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Таки да, есть немного повспоминать советского. За занятия в секции дзю-до не платил, но кимоно своё, боксом занимался тоже бесплатно, причём перчатки, да и набойки были в секции в достатке, но за членский билет "Спартак" отдал 60 коп. В библиотеку детскую, затем взрослую бесплатно. А в дворцах пионеров не бывал, там кружки и танцы какие-то, не по мне. Я прожил полностью своё советское детство (1968г.р.), но в совок сейчас не хотел бы.

Кимоно тоже, небось, шили из скатерти? :)

Сейчас набигут свидетели святого совка с типовыми отмазками
"меня устраивали и советские штаны, всякие там джинсы - от лукавого",
"никакого дефицита не было - мой папа, второй секретарь обкома партии, всегда приносил домой вкусные продукты, холодильник ломился"
"а мы каждый год за границей на море отдыхали, в Болгарии, по профсоюзной путевке, которую маме на работе давали (она была председателем профсоюза)"
"да и у нас всё было прекрасно - дядя был рубщиком мяса на рынке, все с ним хотели дружить"

когда я учился в пятом классе в наш класс пришёл чувак из Дома Пионеров и сказал "мы открываем радиокружок, будем строить роботов и компьютеры, кто хочет приходите!"

в Доме Пионеров я получил (де-факто) свою специальность, которая была со мной вплоть до уничтожения Ходорковским в 2003-м году нашего СКБ в котором я работал.

Делали мы цветомузыки, собирали Радио-86РК, писали первые программы на ассемблере...
Материальное обеспечение кружка (кружков) было за счёт местного градообразующего предприятия...

а рядом с нами был авиа-кружок. Они строили настоящий самолёт.

одно из незабываемых моих детских воспоминаний как они его испытывали:
лето, футбольное поле. я бегу бегом, а рядом на той же скорости едет планер с моторчиком (и человеком в странном сиденье под ним) и... взлетает.


а теперь на месте Дома Пионеров стоит церковь:



Я 30 лет не был в родном посёлке. И не еду.

а знаете почему? потому что я знаю что если я туда приеду, то не смогу противодействовать желанию её сжечь!

PS: и про очереди и дефицит у меня есть воспоминания.

Значит мне пять лет. Молоко в наш посёлок привозят 1 раз в неделю. 1 машина с молоком приходит.
Мама занимает очередь с утра. Потом с ней стоит сестра. потом с ней стою я. Потом отец. К обеду покупаем 3 литра молока на руки.
"Ужас?"

а потом мне девять лет: в нашем посёлке достроили молзавод и... молоко стало свободно во всех пяти магазинах посёлка.

Edited at 2020-03-12 06:00 am (UTC)

Какие 20 кг травы, какой и зачем? Что за, гм, странные воспоминания?
Что-то я такого не то что лично не помню, но и вообще нигде не слышал.

А так -- стандарт: мол, дефицит -- это плохо, а когда нет денег на покупки -- это нормально и только сам виноват.

У всех разные воспоминания...

>«плохое» в позднем СССР не было следствием старости Брежнева

Вообще-то Брежневым умер молодым, достаточно взглянуть на нынешних кандидатов в Президенты США. Теоретически новому Президенту США в недалёком будущем будет за 80.

>чтобы купить несколько буханок хлеба, потому что он не мог сам купить достаточно хлеба, чтобы хватило на нашу семью из 4 человек.

Несколько буханок? На 4 человека? Вы свиней в члены семьи тоже плюсанули? Или одним хлебом питались? Тогда: где и в каком году?

>А дефицита нет.

Дык, в странах "народной демократии" дефицита продуктов тоже не было. Дефицит в СССР - это как раз те самые "плохие чиновники". Особенности распределения продуктов среди населения.

ПСЫ. Кстати, в гробу я видел Дом пионеров и ихние кружки. Вот мне это нах не надо было. :)) Но кого-то отвлекало от "улицы" и типа того.

А плохие чиновники везде были или были и хорошие?

Ну вообще-то и сейчас есть ярмарки в школах. По крайней мере в той, где у меня дочь учится - регулярно бывают. И деньги тоже в итоге идут "на школьные нужды". Но, кроме этого, во всех школах еще дополнительно собирают с родителей на то и это. Насколько я помню, в СССР "школьные поборы" отсутствовали как явление.

Дефицит был, да. В основном при Горбачеве, когда начали ломать экономику, дошли даже до талонов. А вот при Брежневе... Конечно, количество товаров в магазинах было на порядок меньше. Даже наверно на два порядка.
Но, если уж была колбаса - то она была из мяса, а не из соевого белка (при Горби качество испортилось, правда). Сейчас найти натуральную качественную колбасу сложно и стоит она запредельно дорого. Молочка была натуральной без "пальмы", хлеб без "улучшителей" и т.п. До сих пор вспоминаю подсолнечное масло: оно было реально холодного отжима, со слоем осадка из жмыха семечек на дне. Вкусное нереально.

Но в том, что сейчас нет дефицита нужно благодарить Китай. Это они создают практически всё, в чем у нас нет дефицита. А наше пром.производство загнулось. Поэтому конфликт с Китаем будет концом всего. Им даже нападать не нужно - просто не поставлять нам товары. )

Школьные поборы, нет не было, только если за продленку платили и за питание, и за кружки иногда. Но! Была летняя отработка для учеников и их родителей, ремонт в школе делали. Ну еще осенние поездки в колхоз для старшеклассников. Ну и изготовление почтовых ящиков на уроках труда. У меня дочка уже отучилась в школе, и тоже не было никаких поборов, да и доставка детей в школу школьными автобусами(а жена в школу 10 км пешочком ходила), и если в начальных классах приходилось покупать учебники, то уже в старшей школе учебники стали выдавать из школьной библиотеки.

А это смотря где Вы проживали, в нацреспубликах вообще не знали что такое дефицит... А у нас в Вологодской области талоны на отдельные продукты появились в конце 70-х! И да, если Вы не были на мясокомбинате и не видели как делали эту колбасу "из мяса", то не говорите лучше! Не было там мяса! И анекдот, про "колбасу из туалетной бумаги" не в 90-х придумали. Возможно в коопторговской и было, но стоила она в 3-4 раза дороже, чем в государственных магазинах(как Вы там написали? Запредельно дорого). Молоко, да тогда не знали в основном что такое пастеризованное и ультрапастеризованое, поэтому сроки годности были сутки-двое, а не год, ну и вкус ближе к натуральному. Сыр... Ну сырок плавленый Дружба, Волна это да, а вот твердых сортов я что-то в продаже не припоминаю, были конечно полутвердые Российский, Пошехонский, Голландский, только вот не в свободной продаже, сметали их с прилавков моментально. Сметана развесная кефиром разведенная тоже заканчивалась на удивление быстро. Масло сливочное в продаже тоже не появлялось, в основном было бутербродное(60% жиронсти). А масло подсолнечное не рафинированое, не дезодарированое, не фильтрованое можете и сейчас купить, оно в продаже есть.

А по поводу товаров сейчас, ну вот посмотрите по сторонам и скажите, что у Вас сделано в Китае? У меня только ноутбук и смартфон. Посудомоечная машина из Германии(Бош). Холодильник Россия(Позис), плита Белорусь(Гефест), микроволновка Россия(Рубин), электромясорубка Россия(Аксион), телевизор Корея/Россия(LG местной сборки). Одежда и обувь отечественные, мебель отечественная, сантехника отечественная, машина отечественная(УАЗ Патриот).
Про продукты я уже и не говорю, найти импортные продукты в наших магазинах это надо специально искать! В основном из импорта идут фрукты, меньше овощи, сыр и колбаса белорусские встречаются. Ну и всякая консервация конечно, вот не растут у нас ананасы, да и кофе тоже.

в нашем райцентре на 50 000 были: ДК в городе, ДКСА в военном городке, спортшкола (лыжи, гимнастика, футбол), СЮТ (радио, судомоделирование, авиа-).Музыкальная школа. Я был везде, начиная с музыкальной, пока не остановился на лыжах (с 1975 по 1980). СЮТ и лыжи мама ничего не платила, музыкальную не знаю. Причем лыжи - это еще обеды по талонам от спортшколы на зимних каникулах, по выходным областные соревнования, форма, инвентарь, летний лагерь в августе (подготовка к сезону). В режиме секции, т.е. с утра я шел в обычную школу, а после обеда на тренировку в спортшколу.

Edited at 2020-03-12 06:57 am (UTC)

Меня отец брал с собой в магазин, чтобы купить несколько буханок хлеба, потому что он не мог сам купить достаточно хлеба, чтобы хватило на нашу семью из 4 человек.

последний раз лимиты на белый хлеб были... при Хрущеве.
позже никаких лимитов на хлеб в магазах не было.




Да прям! Не знают слова дефицит. Дефицит - недостаток. И он есть и сегодня. То денег не хватает, то туалетной бумаги.

Но советские дети тоже много чего не знали. Дефолт, педофилия, наркоприход.

Хотя с основной идеей я согласен: у монеты не бывает только одной стороны, но формулировочка у вас странная. Из разряда: у нас, конечно, титаник тонет нахрен, но у вас-то тоже неблагобополучно - целлюлит-с.

Проблемы несравнимы. Сдать макулатуру и наркодилеры стаей у школы.

Эээ,макулатуру помню,металолом,жестяные банки тоже.А вот траву...наверное у нас не правильная ,,трава,, росла.

Отличная была трава, о чём вы?! )) Мы летом с друзьями ходили собирать лекарственные растения, чтобы денег себе на мороженое заработать. Двойная выгода - и деньги, и исследование окрестностей города. ))

При всём уважении, не стоит путать 1971 и 1985 года. Мои родители о дефиците знали только потому, что родились сразу после войны. В 1971 никаких проблем 80-х ещё не маячило, а потому не знали дети ни о каком дефиците. Более того, лучше на полках 3 сорта колбасы, доступные всем, чем 300, доступные 0.5% населения. Я не большой любитель коммунистической идеологии (хотя все варианты идеологи, изрыгаемые капитализмом ещё хуже), но она к социализму не обязана быть прилеплена. В СССР был социализм. Сначала нормальный, но строился он в тяжёлые годы, а потом кастрированный, благодаря придурку Хрущёву. Именно с него начались проблемы с бытовыми товарами. Причём проблемы не с их отсутствием, а с их качеством. И это проблемы не нашей Родины и не социализма. Это именно следствие некомпетентности и жадности Хрущёва и его окружения.

Что же до платы за досуг детей, то даже в посте не сказано, что всё было бесплатным. Сказано, что всё было государственным. А это, согласитесь, не одно и то же. Да, в СССР многие оплаты включались в налоги, а сами налоги даже не озвучивались особо (хоть секретом и не были), но это не значит, что государство всё предоставляло бесплатно. За что-то платили. Но платили доступные каждому деньги за услуги высокого качества. Как много людей могут нынче позволить себе кружки высокого качества для своих детей? Не очень многие даже в Москве и окрестностях, не говоря уже о провинциях. А уж приучение детей к труду путём сбора макулатуры, железяк или травы, так вообще выше всяких похвал. Я б своих сейчас отправил куда-нибудь поработать, но, к сожалению, это непросто.

За (прямо скажем, условное) отсутствие дефицита (по сравнению с СССР 80-х, а не 60-70-х) мы заплатили полным развалом промышленности, отделением территорий, потерей огромного количества людей, гражданскими войнами, деградацией образования и медицины. Стоило всё это условных 300 сортов колбасы, доступных лишь 5-10% населения? Я считаю, что нет. Да, сейчас жить лучше, чем в СССР при Горбачёве или в России при Ельцине, но хуже, чем в 1971-м. СУЩЕСТВЕННО хуже по многим параметрам, хоть, конечно, и не по всем. Например, тогда не было компьютеров и интернета. ))

Edited at 2020-03-12 07:24 am (UTC)

Да знали, знали. Или вы предпочитаете забывать?
Вам не напомнить когда впервые прозвучала миниатюра "Дефицит" в исполнении райкина?

Меня мать поднимала в 6 утра и тащила стоять в очередь за маслом, давали 0,5кг в одни руки.