Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

Почему США вдруг стали сторонниками ОПЕК и картельных сговоров?



Можно без конца рассуждать: хорошо или плохо, что валютный курс рубля снизился относительно доллара, но это же случилось не само по себе. Изменение валютного курса стало прямым следствием резкого падения цен на нефть. Так что правильнее ставить вопрос: а могла ли Россия и дальше поддерживать высокие цены на нефть, сокращая добычу еще, и еще, и еще?.. Была ли жизнеспособна сделка ОПЕК+, к которой Россию сейчас буквально принуждают власти США, которые до этого неоднократно требовали распустить ОПЕК и грозили страшными карами участникам картельного сговора? Что случилось с США, что позиция их властей в отношении ОПЕК и картельных сговоров развернулась на 180 градусов?


«Три года назад Россия пошла на сделку для того, чтобы стабилизировать рынок. В определенный момент эта сделка сыграла свою позитивную роль. Но дальнейшая пролонгация соглашения приводила к тому, что мы вместе с саудитами убирали с рынка дешевую нефть, которая замещалась более дорогой американской сланцевой нефтью. Все сокращение добычи ОПЕК+ полностью (и достаточно быстро) компенсировалось ростом американской добычи (притом что в 2016 году сланцевая отрасль была на грани банкротства). В свое время саудиты убедили российских переговорщиков (Минэнерго) в необходимости продлить сделку. Им это было необходимо для того, чтобы поддержать IPO (то есть размещение акций) нефтяной госкомпании Saudi Aramco. В результате сделка была продлена, а IPO успешно состоялось. При этом Саудовская Аравия предоставила беспроцентные кредиты инвесторам под гарантии поддержки курса акций Saudi Aramco (напомним, что в результате срыва сделки акции упали на десять процентов, после чего торги были прекращены).

Пока соглашение действовало, бюджетный дефицит Саудовской Аравии сократился с 12,9 процента ВВП в 2016 году до 3,8 процента ВВП в 2019-м (по данным IHS Markit). Была запущена стратегическая программа по уменьшению "нефтезависимости" и диверсификации экономики за счет масштабных инвестиций в инфраструктуру, туризм и человеческий капитал.


ПОКА РОССИЯ СОКРАЩАЛА ДОБЫЧУ НЕФТИ, США ЕЕ УВЕЛИЧИВАЛИ

Однако за время действия соглашения ОПЕК+ американская сланцевая добыча вновь вышла в плюс. Завершилось создание экспортной инфраструктуры. По мнению западных агентств, ограничение добычи ОПЕК+ неоднократно становилось спасительным фактором для американских производителей сланца, позволяя им выживать в условиях спада, а затем возвращаться к росту. Аналитики Citigroup давали оптимистичные прогнозы, что уже к 2023 году производство крупнейшего месторождения Permian вырастет на 60 процентов. И только этот бассейн будет давать больше нефти, чем все члены ОПЕК, кроме Саудовской Аравии.

Лидеры нефтедобычи в 2016 году:



Лидеры нефтедобычи в 2019 году:



Данные из Википедии.

И все эти успехи США и саудитов фактически были достигнуты благодаря участию России в сделке ОПЕК+. Почему именно сейчас был выдвинут этот ультиматум? Резкий разворот в поведении Саудовской Аравии не просто согласован с Вашингтоном, а является прямым заказом. Об этом свидетельствуют не только многочисленные заявления чиновников американской администрации, но и беспрецедентный вызов российского посла министром финансов Мнучиным, который прямо потребовал от России взять на себя ответственность за стабилизацию рынков, то есть вернуться в сделку на условиях саудитов. При этом саудовского посла в американский Минфин почему-то никто не вызывал.

Здесь можно вспомнить неоднократные заявления Трампа, который грозился принять меры и призвать ОПЕК к ответу. Более того, американский президент называл себя сторонником законопроекта NOPEC - "Нет картелям производителей и экспортеров нефти", извлеченного из небытия в 2018 году. При этом вызов к Мнучину - это, по сути, попытка принудить Россию вернуться к картельному соглашению».

https://ria.ru/20200312/1568459820.html

США были против ОПЕК, пока ПОКУПАЛИ нефть и хотели, чтобы она была подешевле. Но сейчас-то США добывают больше нефти, чем любая другая страна в мире, и ПРОДАЮТ ее, поэтому заинтересованы, чтобы она была подороже.

США сейчас очень даже за ОПЕК+, при условии что ОПЕК и Россия будут сокращать добычу, а США - ее увеличивать. Но какой России смысл в дорогой нефти, если добыча России при этом будет постоянно сокращаться, пока не сократится настолько, что нам самим придется покупать эту дорогую нефть у американцев?

Здравый смысл говорит, что поддержание высоких цен на нефть путем сокращения ее добычи НЕВОЗМОЖНО, если есть участник рынка, готовый непрерывно наращивать добычу, ни в каких соглашениях не участвующий, а все свои убытки покрывающий печатанием долларов и увеличением госдолга на очередной триллион.

Tags: Саудовская Аравия, американская империя, анализ, экономика
Subscribe
Buy for 50 tokens
На днях власти США обвинили шестерых «хакеров ГРУ» в том, что они в течение нескольких лет взламывали всё, что движется. А что не движется, двигали, а потом взламывали. Интересы «демонической шестерки» были крайне широки - от неудачной попытки назначить президента Франции, сорванной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments