Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

О российских журналистах, футбольных тренерах и хорватах, израильтянах, шотландцах...

НОВЫЕ ТРЕНЕРЫ - СТАРЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Читаю статью Евгения Дзичковского о том, кому быть новым тренером сборной России по футболу, - «Идеального претендента нет»:

«Украл - выпил - в тюрьму. Новый тренер - новые надежды - старый результат: по этой нескучной схеме мы живем все последние десятилетия».

http://www.sport-express.ru/newspaper/2012-06-19/1_1/?view=page


Евгений Дзичковский

Среди этих «старых результатов» - «бронза» чемпионата Европы Гуса Хиддинка и 16-матчевая беспроигрышная серия Дика Адвоката. Впрочем, о европейской «бронзе» Дзичковский не забыл:


КУДА Ж ТЫ, ГУС, БЕЗ ХОРВАТОВ?


«Было, правда, одно светлое пятно: Еuro-2008. Помирать будем - не забудем сладкого слова "бронза". Лишенные нынче тренера, который сказал на прощание: "Плевать я на вас хотел", вытирающие треухом польские пот, кровь и слезы, мы то слово и сейчас отлично помним. А творец успеха, между прочим, до сих пор в строю, пляшет в бурке с газырями в шаговой доступности.

Так может, вернем Гуса Хиддинка? "Иваныч, - скажем, - заходи во второй раз в одну и ту же воду, а? Мы тебе место грели, все ждали, когда ты турок добьешь и освободишься для настоящей работы". Хиддинк улыбнется с прищуром, протрет очки, закажет капучино и, наконец, произнесет сакраментальную фразу, которой в российском футболе заканчиваются любые переговоры: "Евро. Чистыми".

Вот об этом, собственно, и речь. Финансовые возможности РФС при нынешнем его руководстве всегда были чем-то вроде портрета Дориана Грея: напоказ - румяными, на самом деле - глубоко таинственными, с чертовщинкой. После этого Euro улучшений, здраво рассуждая, ждать не стоит, так что Сулеймана Керимова в борьбе за Гуса Сергей Фурсенко своим предложением вряд ли перебьет. А без этого, как показала практика, слетать с насиженных мест голландцы не мастаки.

Не станем забывать и о другом. Хиддинк - большущий спец, но без хорватов тянуть волокушу со сборной России в 2007-м было тяжеловато даже ему. Кроме того, у Гуса нет иммунитета против словенской сколопендры, укусившей его и всю страну в Мариборе. Кратко подытожим: денег нет, иммунитета нет, хорватов в нашей отборочной группе нет. Извини, Гус. Продолжай движение в бурке».

http://www.sport-express.ru/newspaper/2012-06-19/1_1/?view=page 



Дзичковский последователен. Это ведь не сборная России во главе с Гусом Хиддинком завоевала «бронзу» на Евро-2008. А сборная России с Гусом Хиддинком и хорватами.

Для тех, кто не знает, почему Дзичковский считает российскую «бронзу» заслугой хорватов, напоминаю. В последнем туре отборочного турнира на Евро-2008 сборная Англии играла на своем поле с хорватами. Англичанам достаточно было не проиграть. А хорваты свои задачи к тому моменту уже решили. Тем не менее просто игравшая в футбол сборная Хорватии обыграла англичан 3:2, в результате Россия попала в финальную часть Евро-2008 и завоевала там «бронзу». После неожиданной победы хорватов в посольство Хорватии в Москве в массовом порядке несли мягкие игрушки :-)


КАК АНГЛИЙСКИЕ СМИ МОТИВИРОВАЛИ СБОРНУЮ ИЗРАИЛЯ

Но вряд ли Дзичковский когда-нибудь вспомнит о событиях предпоследнего тура того же отборочного турнира, хотя там сложилась аналогичная ситуация. Сборная России играла с командой Израиля. Наша победа гарантировала нам выход в финальную часть и невыход англичан. Израильтянам при любом результате ничего не светило. Понятно, что у мотивированной команды больше шансов на победу, чем у безразличной.

И тогда англичане мотивировали Израиль. Английские СМИ, как известно в значительной степени контролирующие мировое информационное пространство, развернули настоящий информационный террор, утверждая, что российские олигархи дали взятку израильской команде, чтобы она поддалась, и что проигрыш Израиля будет безоговорочным доказательством того, что матч был договорным, и это станет поводом для разбирательства со стороны УЕФА.

В результате у команды Израиля появился нужный англичанам стимул (защищать свою репутацию), а россияне вышли на матч неуверенными, ведь необходимая им победа грозила скандалом с последующими разбирательствами. Израиль отстоял ничью. Перед англичанами, уверенными, что уж Хорватии-то они в последнем туре не проиграют, открылась прямая дорога в финальную часть Евро-2008. Как вы думаете, много ли мягких игрушек принесли в посольство Израиля в Лондоне? Извинились ли англичане за ту грязь, которую вылили на сборную Израиля?

А если бы сборная Англии не проиграла хорватам, попала в финал Евро-2008 и что-то там выиграла, какой-нибудь английский Дзичковский написал бы 4 года спустя, что без израильтян сделать это было бы тяжеловато?

Да англичане забыли об израильской помощи на следующий день! Им никогда и в голову бы не пришло благодарить кого-то за успехи своей сборной, да еще и с целью унизить эту сборную и ее тренера. Там бы Дзичковского после такой статьи пинком под зад из газеты вышвырнули.



ГЕРМАНСКОЕ «СЕРЕБРО» - ЗАСЛУГА ШОТЛАНДЦЕВ?

Вообще, ситуация, когда команда, для которой результат матча не имеет значения, выигрывает его или сводит в ничью, не такая уж редкость. Вспомним финальную часть Евро-1992. Тогда еще за победу давали не 3, а 2 очка. В группе B играют Голландия, Германия, Шотландия и СНГ (уже не СССР, еще не Россия). В следующую стадию выходят две из них. В первых двух турах мы дважды сыграли вничью с Голландией и Германией, а Шотландия дважды им проиграла. В третьем туре Голландия и Германия играют между собой, а мы - с Шотландией, которой уже ничего не светит. Шотландцы громят нас 3:0, в результате Германия со второго места попадает в следующую стадию и в итоге становится серебряным призером чемпионата.

Вы можете представить себе немецкого Дзичковского, который скажет, что немецкая медаль - заслуга шотландцев?




Tags: СМИ, анализ, спорт
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) Новость: на Украине во время карантина стали чаще заниматься сексом 13% мужчин и 5% женщин. Вопрос: с кем стали чаще заниматься сексом 8% мужчин? 2) Правозащитники рекомендуют обращаться в полицию, если в ваш адрес начали поступать анонимные угрозы из-за того, что вас деанонимизировали в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments