Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

Цитата дня



«Американские финансовые журналисты (как и многие мейнстримные экономисты) сильно не любят инвесторов в "золотые" активы, причем сразу по нескольким причинам. Во-первых, у многих сторонников хранения части сбережений в драгоценных металлах есть (частично заслуженная) репутация сторонников конспирологических теорий, а также любителей (иногда слишком) заблаговременной подготовки к кризисам, которые могут и не наступить.


Вторая причина менее очевидна, но, вероятно, играет как минимум такую же важную роль: золото - это бывшая база международной финансовой системы. Золото (сравнительно недавно по историческим меркам) занимало тот трон, на котором (с большой пользой для США) сейчас восседает американский доллар. Рост цен на золото и рост инвестиций в золото - это напоминание о том, что доллар может с трона и упасть, и даже намек на то, что трон шатается, и в этом случае патриотический долг каждого американского журналиста - говорить о том, что золото - это плохо, а доллар - это хорошо. Но есть еще и бизнес-соображения, потому приходится искать какие-то более обтекаемые и нейтральные форматы выражения мыслей, да еще и так, чтобы не потерять репутацию.

В результате получаются пассажи вроде этой констатации из материала американских журналистов: "Золото популярно среди "выживальщиков" и сторонников теорий заговора, но оно также является разумным дополнением к инвестиционным портфелям, потому что его цена, как правило, относительно стабильна. Это особенно востребовано во время экономических кризисов как защита от инфляции. Когда Федеральная резервная система (Центральный банк США. - Прим. ред.) наполняет экономику деньгами, как это происходит сейчас, доллары могут стать менее ценными".

В контексте медийных сигналов, поступающих из Пекина и в которых четко чувствуется обеспокоенность именно перспективой девальвации американской валюты, желание богатых инвесторов и центральных банков обезопасить себя от такого развития событий вряд ли можно отнести к нерациональным.

Западные СМИ и профильные издания не зря отмечают дефицит именно "физического" золота, то есть обещание какого-нибудь швейцарского или американского банка поставить золото (или выплатить какие-то деньги, связанные с изменением официальной цены на золото) - купить легко. А вот получить в свои руки хоть сколько-нибудь серьезное количество реальных золотых слитков или монет уже намного сложнее».

Tags: СМИ, американская империя, цитата, экономика
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) После призыва узаконить гей-браки 266-й понтифик Франциск стал Римским Родителем № 1. 2) - А правда говорят, что чем меньше у мужика член, тем больше у него машина? - Ну, не знаю - у меня вообще нет машины… 3) ​*Краткая история искусства* Классика: «Руслан и Людмила», «Ромео и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments