Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

Цитата дня



«Агентство Bloomberg публикует предложения более прагматичного характера от яркого представителя сравнительно молодого поколения экспертов - Стефена Майроу, который успел поработать и в американской оккупационной администрации в Ираке в 2004-м, и в Минфине США во время кризиса 2008-2009 годов, и, соответственно, сейчас чувствует, что у него есть практический опыт, необходимый для решительной победы над эпидемией. Показательно, что эксперт сравнивает пандемию коронавируса с другой "эпидемией" - то есть волной атак иракцев на американских военных, сетуя на то, что Вашингтон тогда долго не выделял военных и финансовых ресурсов, а вот если бы дали больше денег и солдат, то все решилось бы легче. Ему не приходит в голову, что ошибкой была сама операция в Ираке, а не мелкие недочеты в ее исполнении.


Он же приводит в качестве положительного примера действия американского Минфина в 2008-2009 годах, который просто "все залил деньгами", причем делал это быстро и решительно, невзирая на политические риски. Можно заметить, что пока США пытаются идти именно по такому сценарию, но у подобных действий есть негативные последствия: этот фирменный американский метод, где бы его ни применяли, приводит к взрывному росту социального неравенства, а напечатанные деньги в основном оказываются в руках богатых и корпораций, в то время как невозможность сберегать и получать доходы на свои сбережения лишает бедных будущего.

Стивен Бэннон - банкир, политтехнолог, глава штаба Трампа в президентской кампании 2016 года и фактический "автор" его успеха на выборах - много раз говорил, что именно несправедливость и социальные последствия решений, принятых в 2008-м, привели к росту запроса на популизм и на уничтожение существующей американской системы, что и открыло двери для победы Трампа.

С этой точки зрения можно сказать про американское экспертное сообщество, что оно ничего не забыло и ничему не научилось. Печатный станок с долларами и претензии на мировое лидерство - это по-прежнему "рецепт для элиты". И то не факт, что им надолго хватит. Вряд ли такой пример поведения со стороны Вашингтона создаст необходимые предпосылки для восстановления мирового лидерства. Но они обязательно попробуют. Главное, чтобы в процессе попыток восстановления лидерства после эпидемии у Вашингтона вновь не появился соблазн кого-нибудь побомбить во имя демократии - судя по экспертным оценкам, это едва ли не единственная мера, которая некоторым из них кажется абсолютно универсальным решением любой геополитической проблемы».

https://ria.ru/20200330/1569319473.html

Tags: Ирак, американская империя, власть и общество, война, коронавирус, цитата
Subscribe
Buy for 50 tokens
На днях в научной сфере произошел показательный случай. Институт прикладной физики Российской академии наук сообщил, что Американский геофизический союз отклонил заявку на публикацию в журнале Geophysical Research Letters статьи «Новая связь между Эль-Ниньо - Южным колебанием и атмосферным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments