Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

Цитата дня



«В прошлом году, отмечает издание, иностранцы составили на британских полях 98 процентов рабочих.

То есть, грубо говоря, вообще все, кто сеял и пожинал, а также собирал, и укладывал, и опрыскивал то, что растит Великобритания, - были не британцами. Преимущественно это были румыны (включая счастливых обладателей румынских паспортов из Молдавии, Приднестровья и украинской Северной Буковины) и болгары.


Однако правительство не теряет оптимизма. Министр среды Джордж Юстис заявил: "Наши фермеры проделывают фантастическую работу, кормя нацию в это столь непростое время… Мы должны мобилизовать британскую рабочую силу, чтобы заполнить этот пробел".

Удастся ли мобилизовать и заполнить этот пробел силами самих британцев - заметим, есть сомнения.


НАЦИЯ, ОТВЫКШАЯ НАПРЯГАТЬСЯ

Нелишне вспомнить, что в Соединенном Королевстве еще в начале 2010-х годов наблюдалась огромная зависимость от ввозных рук и ввозных мозгов - и дичайший перекос на рынке труда в сторону "ненапряжных профессий". Это когда, грубо говоря, разного рода курсы и училища выпускают желающих стать:
- парикмахерами,
- стилистами,
- тренерами по фитнесу,
- журналистами веб-изданий,
- блогерами,
и все эти ниши заполнены с большим запасом, а на рабочее место конкурс, как у нас в МГИМО.

А тем временем желающих стать инженерами-электриками, физиками-ядерщиками и математиками-теоретиками устойчивый недобор, и эти ниши приходится заполнять ввозными мозгами (которые хоть на приличных зарплатах и в галстуках, но, в сущности, те же заробитчане).

И одновременно не хватает британцев, желающих стать грузчиками, сельхозработниками и сиделками. И эти ниши тоже приходится заполнять ввозными руками.

То есть, говоря попросту, все трудные дела в передовой стране привыкли понемногу отдавать на аутсорсинг тем, кому охота напрягать мозг или некуда деваться, потому что у них на родинах нет работы или нет приличной зарплаты.


ОТНОШЕНИЯ ДВУХ МИРОВ

В итоге - образовалась любопытная форма отношений между миром передовым и миром развивающимся: последний поставляет первому своих гениев, чтобы те придумывали новые технологии и товары, которые собирают привезенные опять же из развивающегося мира работники, - после чего эти технологии и товары с накруткой экспортируются в развивающийся мир. Сами развитые страны живут, и неплохо живут, на разницу (схема, разумеется, грубая и абсолютизированная, но тем не менее тенденция была именно такова).

Так вот: эта схема в последние годы в принципе начала несколько сбоить - с появлением все большего числа не зависимых от Запада экономических держав, способных платить своим мозгам и рукам без посредников.

Однако коронавирус наносит по этой схеме совсем сокрушительный удар - поскольку вновь выросшие между странами барьеры обнаруживают реальность в вопросе "кто тут без кого прожить не может"».

https://ria.ru/20200331/1569364340.html

Tags: Великобритания, коронавирус, цитата, экономика
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) Просто хочу напомнить, что с миром всё было в порядке, пока мы не пошли штурмовать Зону 51. 2) Первый курс, химия, новая группа все малознакомые. Пришел пораньше на пару, стою жду. Замечаю красивую девушку возле аудитории, подхожу, познакомился, разговорились. Посетовал, что химию не люблю и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments