
«В прошлом году, отмечает издание, иностранцы составили на британских полях 98 процентов рабочих.
То есть, грубо говоря, вообще все, кто сеял и пожинал, а также собирал, и укладывал, и опрыскивал то, что растит Великобритания, - были не британцами. Преимущественно это были румыны (включая счастливых обладателей румынских паспортов из Молдавии, Приднестровья и украинской Северной Буковины) и болгары.
Однако правительство не теряет оптимизма. Министр среды Джордж Юстис заявил: "Наши фермеры проделывают фантастическую работу, кормя нацию в это столь непростое время… Мы должны мобилизовать британскую рабочую силу, чтобы заполнить этот пробел".
Удастся ли мобилизовать и заполнить этот пробел силами самих британцев - заметим, есть сомнения.
НАЦИЯ, ОТВЫКШАЯ НАПРЯГАТЬСЯ
Нелишне вспомнить, что в Соединенном Королевстве еще в начале 2010-х годов наблюдалась огромная зависимость от ввозных рук и ввозных мозгов - и дичайший перекос на рынке труда в сторону "ненапряжных профессий". Это когда, грубо говоря, разного рода курсы и училища выпускают желающих стать:
- парикмахерами,
- стилистами,
- тренерами по фитнесу,
- журналистами веб-изданий,
- блогерами,
и все эти ниши заполнены с большим запасом, а на рабочее место конкурс, как у нас в МГИМО.
А тем временем желающих стать инженерами-электриками, физиками-ядерщиками и математиками-теоретиками устойчивый недобор, и эти ниши приходится заполнять ввозными мозгами (которые хоть на приличных зарплатах и в галстуках, но, в сущности, те же заробитчане).
И одновременно не хватает британцев, желающих стать грузчиками, сельхозработниками и сиделками. И эти ниши тоже приходится заполнять ввозными руками.
То есть, говоря попросту, все трудные дела в передовой стране привыкли понемногу отдавать на аутсорсинг тем, кому охота напрягать мозг или некуда деваться, потому что у них на родинах нет работы или нет приличной зарплаты.
ОТНОШЕНИЯ ДВУХ МИРОВ
В итоге - образовалась любопытная форма отношений между миром передовым и миром развивающимся: последний поставляет первому своих гениев, чтобы те придумывали новые технологии и товары, которые собирают привезенные опять же из развивающегося мира работники, - после чего эти технологии и товары с накруткой экспортируются в развивающийся мир. Сами развитые страны живут, и неплохо живут, на разницу (схема, разумеется, грубая и абсолютизированная, но тем не менее тенденция была именно такова).
Так вот: эта схема в последние годы в принципе начала несколько сбоить - с появлением все большего числа не зависимых от Запада экономических держав, способных платить своим мозгам и рукам без посредников.
Однако коронавирус наносит по этой схеме совсем сокрушительный удар - поскольку вновь выросшие между странами барьеры обнаруживают реальность в вопросе "кто тут без кого прожить не может"».
https://ria.ru/20200331/1569364340.html
Journal information