Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Может ли спортивный журналист оценивать тренера по его политическим взглядам?

Я уже писал о таком замечательном, хотя и весьма специфическом российском спортивном журналисте, как Евгений Дзичковский. Как оказалось, не один я сталкивался с этой «акулой пера» :-) Предлагаю вашему вниманию статью, автор которой недоумевает, почему российский читатель не может получить в главной отечественной спортивной газете спортивную информацию, не получив в нагрузку порцию белоленточной пропаганды, которую он не заказывал.



Оригинал взят у mr_volunteer в Демократическое многоборье

Отличить идейного либерала от нормального человека, как правило, довольно просто. Очень часто для этого даже не надо вступать с ним в дискуссию. Он проявит себя сам, поскольку паталогическая убежденность в собственном моральном и интеллектуальном превосходстве, вера в непоколебимую истинность своих взглядов, а также нестерпимый миссионерский зуд толкают его на трибуну даже там, где этой самой трибуне совершенно нет места.


В эти дни, как известно, проходит чемпионат Европы по футболу. Отличная возможность полюбоваться красивой игрой, выплеснуть эмоции, посудачить о тенденциях, перемыть косточки игрокам и тренерам. Надежды и разочарования, радость и грусть, триумфы и падения. Одним словом - зрелище. А любое зрелище, как ту бочку меда, очень легко испортить даже одной единственной ложкой неуместной субстанции.

Я люблю футбол. Параллельно с этим я интересуюсь также и политикой. Однако это вовсе не означает, что я буду рад, если мой интерес к Игре кто-нибудь попытается использовать для пропаганды своих политических воззрений. Приходя на стадион, я хочу видеть флаги с символикой любимой команды, а не политические лозунги. Включая телевизор, я жду красочную трансляцию матча, а не продолжение митинговой мыльной оперы. Если я захочу почитать комментарии политических обозревателей, я приобрету соответствующую газету или журнал. Благо, что сейчас в печати или в электронных СМИ представлены практически все цвета политической палитры. Если же я захочу прочесть отчет о матче, интервью с игроками, комментарии футбольных специалистов о тактических схемах, тренерских находках и просчетах, изучить турнирную таблицу или расписание игр, то, разумеется, попрошу в газетном киоске нечто другое. Например, номер самой авторитетной отечественной спортивной газеты "Спорт-Экспресс".

И что же я там увижу?

На первой же полосе - статью обозревателя Евгения Дзичковского "Кому быть тренером?". Ничего, в принципе, особенного. Обширные рассуждения о том, каков должен быть тренер нашей футбольной сборной, и какие именно специалисты приведенным критериям соответствуют. И вот речь заходит о Валерии Газзаеве. Перечислив сильные стороны кандидата, Дзичковский переходит к слабым, завершая перечень таким вот многозначительным пассажем:

"Третий момент - эмоции и горячность подчас заменяют Газзаеву мудрость. Ту самую, по причине которой игроки готовы рвать соперника в клочья не только за страну, а еще и за тренера. Явлением схожего порядка назвал бы периодическую потерю чувства меры. Так было, скажем, когда Газзаев на чисто футбольной конференции вдруг стал горячо призывать собравшихся проголосовать за одного из кандидатов в президенты страны. Да что там одного - единственного".

Газзаеву, выходит, чувство меры изменяет, когда он на "чисто" футбольной конференции агитирует за Путина. А что же тогда изменяет Дзичковскому, который на страницах "чисто" спортивного издания в статье, столь же далекой от прошедших выборов, как Герд Мюллер от Божены Рынской, рисует в тренерском глазу политическую соринку, не замечая при этом, как следующим же мазком вбивает в свой собственный глаз неоструганый политический кол в виде ехидного намека на отсутствие президентской альтернативы?

Какое мне - болельщику - дело до политических пристрастий Газзаева или Дзичковского? Почему я должен все это читать, купив спортивную газету? Зачем мне эта завуалированная агитация, противоречащая к тому же моим собственным взглядам?

Но это, как выяснилось, были только цветочки. В том же самом номере была опубликована еще одна статья Дзичковского: "А как будет у нас?" Речь идет о том, способна ли Россия должным образом учесть украинский опыт при подготовке к Чемпионату Мира 2018 года. И вот тут Остапа понесло:

"Обещания уже даны, газ с нефтью пока не кончились, политический курс, надо понимать, вообще никогда не сменится"

"Наше государство охотно проникает в различные сферы человеческого бытия, даже в те, в которые его проникать не просят... А вот основными своими обязанностями, одна из которых - нормальные дороги, потребности заниматься у государства нет. Это ж не зарабатывать - тратить надо!"

"Кого надо, конечно, у нас привезут и увезут, зачистят, перекроют, "отспецпроездят"

"Третий путь - ни с того ни с сего дать вдруг свободу малому бизнесу, построить дороги, удешевить транспорт, сделать Россию открытой и привлекательной для гостей еще до 2018 года"

"Но милиция на киевских улицах не доминирует, факт. Не говоря уж про то, чтобы просто так забирать кого-то в участки и окучивать там передовыми российскими методами"

"А еще нам кровь из носу нужно будет отцепиться, отстать, убрать руки прочь от пива... И то закручивание гаек, которым сейчас маскируется неумение государства решать проблемы молодежи, бьет не только по нормальным состоявшимся людям - оно бьет и по российскому футболу"

"Да и посмотрите на этих шведов, в конце концов! Большинству что Лавра, что Михайловская площадь - все едино. Главное их развлечение находится в жидком агрегатном состоянии и продается по цене евро за литр на каждом углу"


Удивительно, что такой специалист всего и вся до сих пор прозябает в спортивной газетенке, пусть и самой авторитетной. Ему же - решать проблемы государственного масштаба! И политическая окраска проступает отчетливее некуда: тут тебе и "за честные выборы", и "за свободный рынок", и "долой коррупцию", и "синие ведерки", и даже неотъемлемое право каждого упиваться до соответствующего агрегатного состояния. Ну и, разумеется, "ой, лапти мои, лапоточки" как общий рефрен.

Только вот, повторюсь, мне, купившему спортивную газету, зачем все это нужно? Если господин Дзичковский считает себя выдающимся специалистом в государственном управлении, социальной и экономической политике, если в его голове роятся прорывные идеи в области развития транспортной и строительной отраслей, если он готов нести светлые либеральные идеи в широкие массы, то ему стоило бы обратиться в издательский дом "Коммерсант" и предложить свои услуги в качестве эксперта широкого профиля. Тогда бы я, по крайней мере, был избавлен от необходимости читать его опусы, поскольку заранее знаю, какого цвета и запаха продукция может выйти под маркой "Ъ".

Вменяемая же спортивная газета в России на данный момент одна и я хочу получать из нее информацию с полей, площадок и рингов, а не фильтровать обозревателей по политической окраске.

И еще. Как известно, "Спорт-Экспресс" в 1991 году основали журналисты, покинувшие "Советский Спорт". Первый главный редактор "СЭ" Владимир Кучмий 
объяснил это решение стремлением получить «право дышать и работать в соответствии со своими представлениями о творчестве, товариществе, здравом смысле и порядочности». Он видел газету изданием о большом спорте - «без политических и кулинарных рецептов».

Политические рецепты уже появились. Когда ждать кулинарных?


Что касается моей точки зрения по этому вопросу, то я не считаю, что спортивный журналист не имеет права выражать свои политические взгляды. Мы свободная страна. Я могу испытывать отвращение к тому, что пишет Дзичковский, но у меня нет никаких оснований ему это запрещать.

Другое дело, что в данном случае журналист начинает рассматривать спортивные факты через кривое зеркало своего белоленточного сознания, а это отрицательно сказывается на его профессиональных качествах. Это же полная глупость оценивать тренера по его политическим взглядам или по тому, играли в его группе хорваты или нет. Но судя по тому, что Дзичковский раз за разом пишет эту ересь, можно сделать вывод, что редактор газеты «Спорт-Экспресс» ушел в запой :-)



Tags: СМИ, пятая колонна, спорт
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) В нашем дворе жил бездомный пес Шарик. В понедельник он неожиданно исчез. А сегодня я снова увидел его. Вымыт, причесан, гуляет на поводке с теткой из соседнего подъезда. 2) Исторический анекдот (1999 год): Приходит Примаков в парламент. - У меня две новости: одна хорошая, другая плохая...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment