«Великим восстанием сатрапов» историки называют восстание в империи Ахеменидов нескольких сатрапов против власти персидского царя Артаксеркса II Мнемона. Вероятно, все империи проходят через подобное...
Цитата:
«Эпидемия коронавируса подрывает не только экономику, но и территориальную или, по крайней мере, политическую целостность США. Единое политическое поле рвется на части, а конфликт штатов с федеральным центром в Вашингтоне уже приводит к тому, что некоторые губернаторы объединяются для борьбы с президентом и бросают вызов его власти. В американском политическом жаргоне еще не утвердился термин, который мог бы служить эквивалентом понятия "парад суверенитетов" из позднесоветской действительности, но, судя по тому, что губернатор штата Калифорния уже заявил президенту США, что Калифорния — это "государство", а если переводить его позицию совсем дословно, то он объявил, что Калифорния — это "национальное государство" (англ. nation-state), происходящее уже можно считать прологом к расцвету политического сепаратизма.
КАЛИФОРНИЯ БУДЕТ СВОБОДНОЙ
Губернатор Калифорнии, известный своими лидерскими качествами и тяжелым характером демократ Гэвин Ньюсом, втащил в американский политический дискурс тему Калифорнии как "национального государства" не просто так. Воспользовавшись эпидемией и сопутствующим кризисом американской медицинской системы в качестве предлога, он обвинил президента Дональда Трампа лично и Вашингтон в целом в стратегических ошибках, которые повлекли за собой тяжелые последствия для калифорнийцев. Именно эти последствия, по крайней мере по версии самого губернатора, являются достаточным обоснованием для того, чтобы власть штата отодвинула федеральную власть и сама занялась как решением медицинских проблем, так и вопросами экономического характера, включая определение сроков и способов вывода региона из карантина и восстановления экономической активности».
«Перспектива подрыва национального единства, слома федеральной системы и эдакого "административного бунта" штатов против федерального центра оказалась до такой степени очевидной, что даже мейнстримные американские СМИ вынуждены, с одной стороны, успокаивать читателей, а с другой стороны, признавать, что поведение губернаторов действительно вызывает вопросы.
Главное издание американского инфополя "Нью-Йорк Таймс" суммирует проблему.
"В понедельник (некоторые. — Прим. ред.) штаты и губернаторы объявили об альянсах вне (системы. — Прим. ред.) федеральной власти, и они жестко не согласны с позицией президента Трампа, который настаивает на том, что у него есть "полная" власть в плане решений об отмене запретов на передвижение. Таким образом, неоднократные намеки на то, что Калифорния в некотором роде является "сама себе государством", нервируют и вызывают обеспокоенность по поводу будущего американского федерализма".
Суть конфликта между "бунтующими" губернаторами и президентом Трампом связана с тремя разными проблемами. С одной стороны идет борьба за то, чтобы управлять процессом противостояния эпидемии и распределением соответствующих медицинских и финансовых ресурсов. С другой стороны идет борьба за "экономический рубильник": Трамп утверждает, что он как президент имеет "полное право" решать, когда и как "включать и выключать" экономику конкретных штатов, а губернаторы настаивают на том, что это их дело и их прерогатива. А еще (и это главная проблема) губернаторы-бунтовщики искренне не любят (по личным, партийным или идеологическим причинам) действующего американского президента, и если для того, чтобы нанести ему ущерб, потребуется подорвать стабильность государства в целом, то есть неплохие шансы на то, что они на это действительно пойдут.
АЛЬЯНСЫ САТРАПИЙ
По сообщениям американских СМИ и судя по официальным декларациям губернаторов, в США сейчас сформировано два "альянса" штатов, которые координируют между собой действия по борьбе с коронавирусом, решение экономических вопросов и противодействие Дональду Трампу. Это так называемый Западный альянс, состоящий из штатов Калифорния, Орегон и Вашингтон, и региональный альянс штатов Нью-Йорк, Нью-Джерси, Коннектикут, Пенсильвания, Род-Айленд и Делавэр, которым руководит еще один антитрампист и политический тяжеловес, губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо.
Будет интересно посмотреть на результат конфликта, в котором сойдутся федеральные чиновники из администрации Трампа с одной стороны и коалиции губернаторов — с другой. Впрочем, независимо от результата очевидно, что экономический кризис и эпидемия уже вызывают трещины в фундаменте американской государственной системы. Скорее всего, если эпидемия и кризис будут быстро побеждены, эти трещины не успеют привести к коллапсу всей системы, а потом их можно будет попробовать заделать с помощью пропаганды и политических технологий. Но если кризис окажется глубоким, эпидемия — длительной, а жители и руководители конкретных штатов привыкнут к мысли о том, что они — сами за себя, то рано или поздно парад суверенитетов в американском варианте обязательно состоится».
https://ria.ru/20200415/1570042472.html
Аляска пока к альянсам сатрапий против Вашингтона не примкнула, но мы внимательно за ней следим :-)
ПОЧЕМУ США ПОСТРАДАЛИ ОТ ПАНДЕМИИ БОЛЬШЕ ВСЕХ
Что же касается причин, почему по США пандемия и кризис ударили так сильно, то они очевидны. США наиболее глобализированное государство на Земле, и поэтому вполне естественно, что глобальные проблемы типа пандемии больше всего бьют именно по США. Американцы слишком активно лезли в чужие дела, понатыкали по всему миру военных баз, обучали «борцов за демократию» со всего мира, а в условиях пандемии эта активность, связанная с массовым перемещением американцев по миру, а иностранцев по США, стала прекрасным катализатором для распространения заразы. Плюс привычка решать все проблемы силовым путем и за чужой счет отучила американцев от нормальных навыков решения проблем, к которым силовые методы неприменимы.
Теперь же, когда американцы вынужденно сидят на месте, глобальное американское иго оказалось под вопросом. Очень трудно удерживать в повиновении 7 миллиардов человек, когда американские солдаты заперты в казармах, вассальные князья не ездят в Вашингтон за ярлыком, а различных мальчишей-плохишей нельзя соблазнить безвизовым путешествием в американский рай.
Journal information