Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Category:

Загадка 1972

Во время Гражданской войны в отряд белогвардейцев было внедрено несколько чекистов. Одному из них удалось убедить всех командиров отряда собраться вместе, и за несколько секунд они были убиты. От какого металла получило название то, что было использовано для сигнала к убийству белогвардейцев?


Картинка ниже не содержит подсказки и поставлена для того, чтобы читатели, у которых не срабатывает тег lj-cut, не увидели ответ сразу. У остальных прошу прощения за неудобства. Поверьте, я перепробовал много вариантов в поисках оптимального решения :-) Ответ под картинкой.



Ответ: магний.

Комментарий: чекист убедил командиров сделать групповую фотографию. Сигналом для других внедрённых чекистов была вспышка магния (на самом деле там не только магний, а смесь разных веществ). Отряд, лишившись командиров, быстро сдался.

Источники:
1. «100 великих операций спецслужб»: https://www.rulit.me/books/sto-velikih-operacij-specsluzhb-read-454534-12.html  
2. http://camera-history.ru/fotoshkola/73-biblioteka/elektronnye-versii/641-magnievye-vspyshki.html

Автор: Иван Медведев (Иркутск)


Tags: загадка
Subscribe
promo chern_molnija january 11, 08:00 34
Buy for 50 tokens
Председатель эстонского парламента Хенн Пыллуаас недавно отличился, предъявив России территориальные претензии. Он заявил следующее: «2 февраля мы отметили столетие подписания Тартуского мирного договора, которым Россия навсегда признала независимость и неприкосновенность Эстонии. В нем же была…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments