Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

Стоит ли завидовать ЮАР?



Прочитал на сайте анекдотов такой креатив:

«В своём обращении к народу президент пообещал на 3 месяца снизить на треть свою зарплату, зарплату своих замов, министров и замминистров и направить эти деньги на борьбу с вирусом. А также призвал к аналогичным действиям должностных лиц государственных учреждений и руководителей крупных компаний.
Жаль, что это был президент ЮАР».

https://www.anekdot.ru/id/1104578/

Ну и что вы об этом думаете? Завидуете ЮАР? :-)


Я таких сообщений много видел. В мире более 200 стран, так что почти в любой момент можно найти страну, оказавшуюся в трудном положении, руководитель которой объявляет, что жертвует часть своей зарплаты на что-то там. И я даже понимаю, зачем ОН это делает :-)

Президент - выборная должность, так что вполне естественно желание понравиться избирателям, чтобы повысить свой рейтинг, а там, глядишь, и переизбраться на следующий срок.

Правда, конкретно нынешний президент ЮАР Сирил Рамафоса занял свою должность не в результате выборов, а потому, что после отставки предыдущего президента кандидатура Рамафосы была единственной, предложенной парламенту, так что за него даже парламент не голосовал - есть страны, где президентом можно стать даже так :-) Но это же не означает, что тому, кто возглавил государство без выборов, не нужна популярность, верно?


ЗАЧЕМ НУЖНА ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ

Я другого не понимаю - восторгов тех, кто сочиняет все эти креативы о том, что «президент какой-нибудь Мумбы-Юмбы пообещал работать забесплатно, ах, как жаль, что это не в России». Неужели вам действительно хочется, чтобы руководство вашей страны решало проблемы, стоящие перед страной, вот таким мумбо-юмбовым способом: жертвуя часть своей зарплаты под радостный вой вувузел?

Мне вот почему-то хочется, чтобы руководители моей страны эффективно выполняли свои служебные обязанности, отрабатывая каждый рубль своей зарплаты, а не занимались глупым популизмом. И на выборах я не буду выбирать по принципу: «кто из кандидатов большую часть своей зарплаты пожертвовал».

Ну вот представьте, что вам нужна операция на сердце и нужно выбрать одного из двух кардиохирургов. У одного лучше результаты предыдущих операций, а другой объявил, что жертвует половину своей зарплаты на исследования в области кардиохирургии, и призвал так же поступить своих коллег. Кого из них вы выберете для операции на своем сердце?


ЧЕГО СТОИТ ТРЕТЬ ЗАРПЛАТЫ ПРЕЗИДЕНТА ЮАР

Как Сирил Рамафоса без выборов стал президентом, я написал выше, но, хоть это и любопытно, однако его готовности жертвовать зарплатой касается только косвенно. А вот кое-что касается напрямую.

До того, как стать президентом, Сирил Рамафоса занимался бизнесом и весьма в этом преуспел. Я не буду приводить список всех компаний, которыми он управлял и акциями которых владеет (он слишком велик), скажу только, что на 2015 год состояние Рамафосы составляло 450 миллионов долларов. Это, конечно, не 100500 триллиардов Путина, которые всё пытается найти Конгресс США :-), но для ЮАР и 450 миллионов - это очень даже приличные деньги, причем реальные, а не воображаемые.

Я не знаю размера зарплаты президента ЮАР, но не думаю, что, пожертвовав одну треть этой зарплаты в течение трех месяцев, Рамафоса проделает слишком уж большую брешь в своем состоянии. Хочется надеяться, что благодаря этому щедрому пожертвованию борьба с коронавирусом в ЮАР выйдет на новый уровень. Особенно с учетом трети зарплаты различных южноафриканских чиновников, которую Рамафоса столь же щедро пожертвовал, хотя это не его зарплата.

Но мне почему-то совершенно не жаль, что Сирил Рамафоса президент ЮАР, а не России :-)


Tags: ЮАР, анализ, власть и общество, коронавирус
Subscribe
Buy for 50 tokens
На днях власти США обвинили шестерых «хакеров ГРУ» в том, что они в течение нескольких лет взламывали всё, что движется. А что не движется, двигали, а потом взламывали. Интересы «демонической шестерки» были крайне широки - от неудачной попытки назначить президента Франции, сорванной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments