Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

Загадка 1975

Наполеоновский морской министр Пьер Форфе предлагал высадить в Англии десант на множестве плоскодонок. Англичане, узнавшие о планах министра, в насмешку назвали эти плоскодонки ТАКИМ флотом. В результате действий известного англичанина у ТАКОГО флота фактически не осталось противника. Какое слово мы заменили словом «ТАКОЙ»?


Картинка ниже не содержит подсказки и поставлена для того, чтобы читатели, у которых не срабатывает тег lj-cut, не увидели ответ сразу. У остальных прошу прощения за неудобства. Поверьте, я перепробовал много вариантов в поисках оптимального решения :-) Ответ под картинкой.



Ответ: лилипутский.

Комментарий: плоскодонки были очень маленькими - зато предполагалось, что их будет очень много. Идея в итоге, как известно, не была реализована. Британцы в насмешку называли этот флот лилипутским. Лемюэль Гулливер захватил весь военный флот Блефуску, так что у флота Лилипутии не осталось противника.

Источники:
1. https://warspot.ru/15928-morskaya-igrushka-napoleona  
2. Свифт Дж. Путешествия Гулливера: https://teremok.in/Pisateli/Zarub_Pisateli/svift/gulliver_liliput01.htm

Автор: Александр Коробейников (Саратов)


Tags: загадка
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) Навальный в седьмой раз возвращался из «Шарите» в Россию - «Новичок» всё никак не действовал. Зато удалось остановить «Северный поток - 2», «Северный поток - 3» и «Северный поток - 4», прекратить поставку в Россию «мерседесов», отменить концерт Ансамбля песни и пляски Российской армии в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments