Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

Почему Украина не признает геноцид армян 1915 года

Вот какой любопытный документ разослал украинским органам власти МИД Украины за подписью заместителя министра (если это, конечно, не фейк, но выглядит правдоподобно). Документ на соловьином языке, ниже я перевел главные моменты и дал свои комментарии:



Перевод отдельных моментов с моими комментариями:


«В контексте 105-й годовщины трагических событий в Османской империи (24 апреля 1915 года) и возможного проведения армянской общиной на Украине [памятных мероприятий] (в случае отмены ограничений в связи с пандемией COVID-19), просим учесть, что позиция нашего государства остается неизменной - Украина не признает «геноцид армянского народа».

Это обусловлено рядом объективных причин:



ЧТО ТАКОЕ ГЕНОЦИД

1) Термин «геноцид» приобрел международный правовой статус с принятием 9 декабря 1948 года Резолюцией № 260 ГА ООН «Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него». В Конвенции под геноцидом понимаются действия, осуществленные с целью уничтожить, полностью или частично, любую национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую».

Непонятно, зачем украинский МИД привел этот пункт, потому что он полностью противоречит всему, что будет дальше. Ведь действия османских властей полностью подпадают под это определение - часть армянского народа, проживавшая на территории Западной Армении, находившейся под властью Османской империи, по указанию властей империи была уничтожена именно за то, что это были армяне.

Ниже украинские чиновники даже привели турецкие объяснения, зачем это было сделано, но наличие мотива скорее подтверждает факт геноцида, а не опровергает его. Да, процесс уничтожения был длительным и многоэтапным: армян заставляли совершать изнурительные пешие переходы с детьми на руках - когда матери не могли нести детей, они оставляли их у дороги, и многих подобрали турки. На безоружных армян совершали вооруженные нападения различные башибузуки - их грабили, мужчин убивали, женщин насиловали, а потом тоже убивали. И всё это закончилось тем, что армянского населения Западной Армении не стало, и само это понятие стало историческим. Что еще нужно для геноцида?

Те же украинские власти, которые не признают уничтожения армянского населения Османской империи геноцидом, называют «геноцидом» депортацию крымских татар, которых в 1944 году переселили из Крыма в Среднюю Азию и которые в 80-90-е годы XX века вернулись обратно в Крым. Уничтоженные армяне Османской империи никуда не вернулись...


ПОЧЕМУ УКРАИНА НЕ ПРИЗНАЕТ ГЕНОЦИД АРМЯН ГЕНОЦИДОМ

Смотрите, МИД Украины заявил, что позиция Украины - не признавать геноцид армян в 1915 году. Затем он пишет, что для такой позиции есть определенные причины. Первым пунктом дается определение геноцида по резолюции №260 ГА ООН 1948 года. Что должно последовать за этим по нормальной человеческой логике?

Очевидно, должно последовать объяснение, ПОЧЕМУ события в Османской империи 1915 года, по мнению МИД Украины, не соответствуют понятию геноцида, изложенному в резолюции ГА ООН 1948 года. И вот, исходя из этого несоответствия, Украина и не признает геноцид армян. Ну так было бы логично, так сделал бы любой нормальный человек, объясняющий свою позицию по данному вопросу.

Но логика МИД Украины не соответствует нормальной человеческой логике, можно даже сказать, противоречит ей. Потому что вместо того, чтобы объяснить, чем геноцид армян 1915 года не соответствует понятию геноцида согласно резолюции ГА ООН 1948 года, что и не позволяет признать геноцид армян Украиной в 2020 году, МИД Украины приводит вот такие причины:

«2) В рамках международных организаций Армения, которая традиционно находится в фарватере внешней политики РФ, последовательно голосует против жизненно важных для Украины решений и резолюций».

Серьезно? Это вот этим события в Османской империи в 1915 году, по мнению украинского МИДа, не соответствуют понятию геноцида, изложенному в резолюции ГА ООН 1948 года? Разве в резолюции 1948 года хоть слово сказано о том, что геноцидом не является целенаправленное уничтожение людей конкретной национальности, если через 100 лет после этого уничтожения страна, где люди этой национальности будут составлять большинство, окажется «в фарватере внешней политики РФ» и будет голосовать не так, как нравится украинским властям?

Украинский МИД продолжает излагать свои причины:

«3) Армения официально не признала Голодомор на Украине в 1932-1933 году геноцидом украинского народа».

Это тоже, по мнению украинского МИДа, говорит о несоответствии событий в Османской империи 1915 года понятию геноцида, изложенному в резолюции ГА ООН 1948 года? :-) Вот голод в СССР 1932-1933 года действительно не соответствует понятию геноцида из резолюции ГА ООН 1948 года, поэтому Армения и не признает его геноцидом, как не признает его геноцидом НИ ОДНА страна, которая руководствуется резолюцией ГА ООН 1948 года о геноциде. И я уверен, что не существует аналогичного письма МИДа Армении, в котором непризнание голода в СССР геноцидом украинского народа объяснялось бы тем, в чьем фарватере находится Украина и как она голосует.

Голод в СССР 1932-1933 года объявили геноцидом украинского народа ТОЛЬКО те страны, которые в оценке исторических событий руководствуются не резолюцией ГА ООН 1948 года о геноциде, а тем, кто чьим союзником является в настоящее время. Вывод о том, чего стоит такое «признание», можно сделать по вышеприведенному письму МИДа Украины.

«4) Отмечание трагических событий в Османской империи 1915 года является чрезвычайно чувствительным вопросом для стратегического партнера Украины - Турции, диалог с которой характеризуется высокой динамикой».

Ну а это как связано с резолюцией ООН 1948 года о геноциде?


ЕСЛИ БЫ УКРАИНА БЫЛА АДВОКАТОМ

Вы, конечно, не раз слышали, как выступают адвокаты в суде. Они говорят примерно следующее: «Много лет работаю адвокатом, но впервые вижу, что пытаются осудить настолько невиновного человека, как мой нынешний подзащитный!»

А если бы адвокатом была Украина, выступление было бы таким:

- Ваша честь, моя позиция в отношении признания моего подзащитного виновным в убийстве неизменна - я его виновным не признаю. Для этого есть ряд причин. Во-первых, убийство - это умышленное лишение человека жизни. Во-вторых, правнук убитого всегда был в фарватере внешней политики России, а кроме того проголосовал за лишение меня адвокатской лицензии. В-третьих, правнук моего подзащитного не хочет, чтобы его осудили, а у меня с этим правнуком налаживается выгодный бизнес.

Странный способ ведения защиты, вы не находите? :-)

Многие страны, конечно, руководствуются во внешней политике корыстными интересами, но столь цинично в этом признаваться, когда речь идет о геноциде, способны только власти постмайданной Украины.


ЗАЧЕМ ВЛАСТИ ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ УСТРОИЛИ ГЕНОЦИД АРМЯН

МИД Украины продолжает объяснять, почему не признает геноцид армян в 1915 году:

«5) По мнению турецкой стороны, эти трагические события были результатом военных реалий того времени, а не целенаправленным истреблением армянского населения».

МИДу Украины показалось недостаточно рассказать, как голосует Армения и как развиваются отношения Украины с Турцией, - он еще и мотив действий властей Османской империи разъяснил.

Ну, разумеется, турки осуществили геноцид армян не просто так! Геноцид противен природе человека, поэтому почти всегда осуществлялся по какой-то весомой причине. Мне известен единственный случай геноцида без особых причин - когда англичане уничтожили аборигенов Тасмании, охотясь на них ради развлечения. Но тасманийцы сильно отличались от европейских колонизаторов и не воспринимались ими как люди. Турки же веками жили рядом с армянами и не стали бы их уничтожать просто ради развлечения.

Именно военные реалии Первой мировой войны были причиной устроенного турками геноцида армян. Точно так же, как военные реалии Второй мировой войны были причиной устроенного немцами геноцида евреев. До войны Гитлер хотел, чтобы евреи сами куда-нибудь уехали из Германии. Чтобы подтолкнуть евреев к переселению, Гитлер лишил их гражданских прав, но война сделала такое переселение технически невозможным, а оставлять угнетенных евреев в тылу во время войны Гитлер опасался...

Точно так же и власти Османской империи во время войны опасались (возможно, не без оснований), что армяне из Западной Армении встретят русскую армию, пришедшую из Восточной Армении, как освободителей, видя в приходе русских возможность объединения двух частей Армении в единое целое под покровительством Российской империи. Поэтому турки решили избавиться от армянского населения на данной территории.

Но убийство с целью ограбления не перестает быть убийством, даже если весьма убедительно доказано, что совершено оно было с целью ограбления, а не просто потому, что руки чесались кого-нибудь убить. Разве в резолюции ГА ООН 1948 года о геноциде сказано, что геноцидом не считается уничтожение людей по национальному признаку, если оно осуществлялось во время войны с целью зачистки территории от потенциально нелояльного народа?

В целом то, как МИД Украины разъясняет украинским органам власти, почему Украина не признает геноцида армян, - это смесь глупости, цинизма и некомпетентности. Если не предположить, конечно, что заместитель министра иностранных дел Украины является агентом Кремля, получившим задачу дискредитировать украинскую внешнюю политику :-)


Tags: Армения, Турция, Украина и остальная Россия, анализ, дипломатия, история
Subscribe
Buy for 50 tokens
На днях власти США обвинили шестерых «хакеров ГРУ» в том, что они в течение нескольких лет взламывали всё, что движется. А что не движется, двигали, а потом взламывали. Интересы «демонической шестерки» были крайне широки - от неудачной попытки назначить президента Франции, сорванной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment