Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

Загадка 1994

Человек, внедривший ЕЁ, однажды подвергся нападению, после чего стал инвалидом. По одной из версий, напавший в своё время подвергся ЕЙ. Назовите ЕЁ словом греческого происхождения.


Картинка ниже не содержит подсказки и поставлена для того, чтобы читатели, у которых не срабатывает тег lj-cut, не увидели ответ сразу. У остальных прошу прощения за неудобства. Поверьте, я перепробовал много вариантов в поисках оптимального решения :-) Ответ под картинкой.



Ответ: лоботомия.

Зачёт: лейкотомия.

Комментарий: речь идёт о враче Эгаше Монише, который удостоился за открытие лоботомии Нобелевской премии по медицине. У подвергшихся лоботомии пациентов купировалась агрессия, что вполне устраивало врачей, однако такие люди попросту становились «овощами». По слухам, этот пациент был подвергнут лоботомии самим Монишем, поэтому приключившееся с врачом посчитали неким возмездием. Вскоре лоботомия была запрещена в большинстве стран.

Источники:
1. Дик Свааб. Мы – это наш мозг. От матки до Альцгеймера.
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Лоботомия  
3. https://en.wikipedia.org/wiki/Antonio_Egas_Moniz

Автор: Сергей Терентьев (Санкт-Петербург)

Любопытно, что в СССР лоботомия была запрещена в 1950 году как лженаучный метод лечения и один из примеров бессилия буржуазной медицины, принесенный к нам из Америки :-)


Tags: загадка
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) Я многое готов простить Путину, но 50 тысяч за место в очереди за новым айфоном - это перебор. 2) - Больная, откройте рот! Так, на колени только не надо вставать! 3) Netflix будет предупреждать зрителей о наличии белых гетеросексуальных мужчин в фильмах и сериалах. 4) У психиатра: -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments