?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Загадка 1994
chern_molnija
Человек, внедривший ЕЁ, однажды подвергся нападению, после чего стал инвалидом. По одной из версий, напавший в своё время подвергся ЕЙ. Назовите ЕЁ словом греческого происхождения.


Картинка ниже не содержит подсказки и поставлена для того, чтобы читатели, у которых не срабатывает тег lj-cut, не увидели ответ сразу. У остальных прошу прощения за неудобства. Поверьте, я перепробовал много вариантов в поисках оптимального решения :-) Ответ под картинкой.



Ответ: лоботомия.

Зачёт: лейкотомия.

Комментарий: речь идёт о враче Эгаше Монише, который удостоился за открытие лоботомии Нобелевской премии по медицине. У подвергшихся лоботомии пациентов купировалась агрессия, что вполне устраивало врачей, однако такие люди попросту становились «овощами». По слухам, этот пациент был подвергнут лоботомии самим Монишем, поэтому приключившееся с врачом посчитали неким возмездием. Вскоре лоботомия была запрещена в большинстве стран.

Источники:
1. Дик Свааб. Мы – это наш мозг. От матки до Альцгеймера.
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Лоботомия  
3. https://en.wikipedia.org/wiki/Antonio_Egas_Moniz

Автор: Сергей Терентьев (Санкт-Петербург)

Любопытно, что в СССР лоботомия была запрещена в 1950 году как лженаучный метод лечения и один из примеров бессилия буржуазной медицины, принесенный к нам из Америки :-)



Buy for 50 tokens
1) ЕС никак не может ввести потолок цен на российскую нефть из-за спора между своими членами, поскольку Эстония требует ввести потолок цен на российскую нефть за референдумы, а Латвия - за частичную мобилизацию. 2) Если бы Windows не слыла такой глюкавой, то у многих пар так и не завязались бы…

  • 1

Здоровья, счастья, благополучия, мира и добра!

https://shef-kuhni.ru/wp-content/uploads/2019/01/maxresdefault-2-1024x576.jpg

Re: Здоровья, счастья, благополучия, мира и добра!

Спасибо!

Во-первых для лечения шизофреников использовалась лейкотомия, которая, впрочем, является разновидностью лоботомии. Во-вторых и у нас, и позже за границами операция была признана неприемлемой в первую очередь из-за низкой эффективности. Первые годы пациенты действительно были пассивными и астеничными, но спустя лет 10-15 вновь становились агрессивными. Что на примере Мониша и было показано.

С сестрой Кеннеди лоботомия показала себя крайне эффективной операцией. Даже чрезмерно.

Там, скорее всего, психического заболевания не было. Была просто истерика.

А уж с самим Кеннеди...

  • 1