Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

Как Украина могла бы удивить США



На Украине на официальном уровне отметили 310-летие «конституции Филиппа Орлика», согласно украинскому мифу являющейся первой в мире конституцией. Цитата:

«Именно в бытность Томенко заместителем главы правительства по гуманитарным вопросам на основании "законотворчества" Орлика сформировался государствообразующий миф Украины. Тогдашний президент Виктор Ющенко даже проводил открытые уроки в школах, рассказывая о "первой в мире конституции". Вторая, по его версии, появилась спустя 90 лет в Польше. Правда, к этому времени Основной закон уже был и в США, однако порядковый номер американскому документу Ющенко постеснялся присвоить — своим покровителям ведь не скажешь, что их конституция не самая древняя».


А АМЕРИКАНЦЫ-ТО И НЕ ЗНАЮТ...

«А один из лидеров команды Зеленского первый вице-спикер Верховной рады Руслан Стефанчук вообще договорился до того, что установления Орлика легли в основу Конституции Соединенных Штатов. Вот за океаном удивились бы таким сенсационным сведениям. Да, собственно, не только там.

Споры о том, какой из действующих Основных законов — старейший, ведутся давно. Ссылаются на акты гораздо более древние, чем бумага, подписанная запорожским гетманом в изгнании в 1710 году — и английскую Хартию вольностей 1215 года, и Статут Сан-Марино 1600-го. Но никто за пределами Украины всерьез не рассматривает версию Киева. Причина проста: такого документа никогда не существовало. Это миф.

Нет, действительно в апреле 1710-го остатки запорожского войска, вместе со шведами едва унесшие ноги из-под Полтавы, на чужбине, в Османской империи, избрали нового гетмана вместо умершего Ивана Мазепы. Орлик под давлением старшины заключил с казаками своеобразный договор, ограничивавший его власть и определявший дальнейшие действия эмигрантов, надеявшихся при поддержке шведского короля Карла XII вернуться в родные места. Конечно, никакой "демократической конституцией независимой Украины" эта договоренность не была. Во всяком случае, в землях, называемых сейчас Украиной, о ней тогда так и не узнали.


ПОЧЕМУ ВАЖНО ЧИТАТЬ ОРИГИНАЛЫ

Миф возник из-за того, что украинским историкам довольно долго был доступен лишь латинский перевод документа (видимо, предназначенный для западных покровителей запорожцев): Pacta et Constitutiones. Слово "конституция" настолько будоражило умы украинцев, что они его так и переводили, доказывая право первенства на сам термин. Их не смущало, что подобное название носили и указы римских императоров (например, Constitutio Antoniniana 212 года), и законодательные акты римских пап ("Апостольские конституции"), и масса других бумаг, составленных на латыни — официальном языке международных договоров той эпохи.

В 2008 году произошел неприятный для мифотворцев инцидент — в Российском архиве древних актов обнаружили оригинал документа. Казалось бы, такое событие — найден важнейший источник! Но в Киеве что-то не очень этому обрадовались. Видимо, потому, что бумага не содержала подходящих формулировок и называлась довольно банально: "Договоры и постановления прав и вольностей войсковых". А "староукраинский язык" оказался чистейшей ведомственной канцелярщиной времен Петра I. Но учебники истории и сейчас уверяют, что Орлик подписал некую "конституцию".


ЧЕГО НЕ НАПИШУТ В УКРАИНСКИХ УЧЕБНИКАХ

Впрочем, целиком ее текст не приводят. Понятно, почему: некоторые пассажи явно расходятся с демократическими лозунгами и пронизаны антисемитизмом.

В частности, на Украине запрещались присутствие иноверцев, иностранцев, "а наиборзее зловерие жидовское". Этот момент в учебниках опускают или переводят иначе. Видимо, Зеленский не подозревает, на какой "документ" ссылается, веря в его "демократичность" и "актуальность". Если бы в свое время сей акт стал реальным Основным законом, предки нынешнего президента просто не появились бы в тех землях.


ЗАПРЕЩЕННЫЕ СЛОВА

Но особенно изворотливому переводу подвергается постоянно упоминающаяся в тексте "Отчизна наша, Малая Россия". Да, именно так в "конституции Орлика" именуется родина запорожских казаков. Используется и термин "малороссийский": "Нехай станется на векопомную Войска Запороского и всего народу малороссийского славу".



Теперь это слово на Украине неприемлемо, а потому переводчики демонстрируют чудеса эквилибристики, заменяя неудобные слова и на "руський", и на "запорожский", а чаще всего просто на "украинский".

Такие же манипуляции проделывают и с бандеровским "Актом провозглашения украинской державы" от 30 июня 1941 года. В современных учебниках упоминают и его, но по странной причине опускают места, где составители текста клянутся в верности "героической немецкой армии и ее фюреру Адольфу Гитлеру". Неактуальная цитата.


ДАЛЕКО ОТСТАЛЫМ ГРЕКАМ ДО ОРЛИКА

На подобных мифах, допущениях и откровенных фальсификациях, к сожалению, строится вся нынешняя украинская историография. Причем мы здесь не говорим о байках, которые расходятся по соцсетям (что Че Гевара будто бы воспевал бандеровцев, а парижский аэропорт Орли назван в честь того же Орлика, хоть и родившегося намного позже первого упоминания поселения Орли). Таких-то сказок хватает у любого народа. Речь о том, что попадает в школьные учебники, в речи президентов Украины, в официальную печать. Например, чего стоят публикации в издании Верховной рады "Голос Украины" псевдоисторических изысканий одиозного профессора Валерия Бебика, утверждающего, что украинцами были Будда, Вишну, Христос, египетские фараоны, основатели Рима, Геродот и Платон. Собрав под жовто-блакитные знамена всех древнегреческих деятелей, Бебик поражается: как же это "мудрые греки" не создали ни одного "конституционалиста уровня Филиппа Орлика". Как видите, эта фигура и миф о "первой в мире конституции" лежат в основе и других, более гротескных фантазий, распространяющихся на самом высоком уровне.

Главное при тиражировании таких мифов — не рассмеяться, не выказать сомнений и не допустить даже мысли о родстве русского и украинского народов. Поэтому каким бы "великим конституционалистом" ни представляли Орлика, ни в коем случае нельзя дословно цитировать его фразу об "Отчизне нашей, Малой России"».

https://ria.ru/20200417/1570138074.html

Со «зловерием жидовским» нехорошо как-то получилось. Не «первая в мире конституция», а какие-то «первые Нюрнбергские расовые законы». Впрочем, украинские школьники об этом ведь не узнают :-)


Tags: Украина и остальная Россия, власть и общество, забавно, история, цитата
Subscribe
promo chern_molnija 08:00, monday 24
Buy for 50 tokens
На днях в научной сфере произошел показательный случай. Институт прикладной физики Российской академии наук сообщил, что Американский геофизический союз отклонил заявку на публикацию в журнале Geophysical Research Letters статьи «Новая связь между Эль-Ниньо - Южным колебанием и атмосферным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment