Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

Подамериканские СМИ сообщили о победе Саудовской Аравии над Россией в нефтяной войне

Точнее сообщали :-)









Позднее, правда, выяснилось, что победа Саудовской Аравии оказалась не совсем уж полной :-)

В результате обрушения цены на нефть в бюджете Саудовской Аравии, наполняемом доходами от продажи нефти, образовалась серьезная дыра, которую приходится закрывать. «С 1 июня саудовский Минфин запускает программу оптимизации госфинансов почти на 30 миллиардов долларов, предусматривающую отмену выплат прожиточного минимума малоимущим и повышение НДС втрое - с пяти до 15 процентов».

https://ria.ru/20200513/1571331344.html

Впрочем, насмехаться над «глупой» Саудовской Аравией, которая спилила сук, на котором сидит, не стоит. На самом деле вся эта «нефтяная война Саудовской Аравии против России» была имитацией, изображенной американской пропагандой и подчиняющимися американским олигархам саудовскими властями. Простое изучение данных о нефтедобыче неизбежно приводит к выводу, что падение цен на нефть вызвано не краткосрочными взбрыками саудовского принца, а многолетней практикой нефтедобычи в США в условиях, когда она для американских компаний убыточна.


КОГДА РЫНОЧНЫЕ МЕХАНИЗМЫ НЕ ДЕЙСТВУЮТ

В нормальных условиях избыток нефти на рынке ведет к снижению цены ниже уровня рентабельности ряда предприятий. Они закрываются. Возникает дефицит нефти. Цена повышается.

Но это в нормальных условиях, в которых американская империя уже много лет не живет. Американская компания берет кредит и начинает нефтедобычу СЕБЕ В УБЫТОК. Хотя работа компании убыточна, все довольны: рабочие получают зарплату, менеджеры - бонусы, банки - проценты по кредиту. Когда компания разоряется (а это для американской сланцевой компании неизбежно), менеджеры создают новую компанию (возможно, даже на базе старой, сменившей название), рабочие переходят в эту компанию, банк, выдавший кредит, сообщает правительству о своих трудностях, правительство выделяет банку финансовую помощь, чтобы он и дальше мог выдавать кредиты американским компаниям, работающим в убыток, а американский госдолг вырастает на очередной триллион.

Таким образом, для американских нефтяников не принципиально даже, если цена на нефть будет отрицательной. Они ведь и так работали не ради прибыли, просто теперь убытки стали больше, вот и всё. В результате американская убыточная нефтедобыча не прекращается, и роста цен на нефть не происходит. Единственное, что может хоть как-то притормозить американскую нефтедобычу, - это физическая невозможность деть куда-то избыток нефти, которую нельзя вылить в реку, как избыток молока.

Нетрудно заметить, что американская «сланцевая революция» и резкий рост госдолга США произошли одновременно - при Бараке Обаме. Бывают же совпадения :-) А теперь, когда маховик убыточной нефтедобычи в США раскручен, Трамп вынужден вливать туда новые триллионы, потому что иначе масса американцев лишится доходов, а кто тогда будет виноват и проиграет выборы?

И есть у меня сильные подозрения, что вот так, себе в убыток и на новые триллионы госдолга, в США работает не только сланцевая отрасль...

А вы говорите, Саудовская Аравия :-)


Tags: СМИ, Саудовская Аравия, американская империя, анализ, нефть, пропаганда, экономика
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) После призыва узаконить гей-браки 266-й понтифик Франциск стал Римским Родителем № 1. 2) - А правда говорят, что чем меньше у мужика член, тем больше у него машина? - Ну, не знаю - у меня вообще нет машины… 3) ​*Краткая история искусства* Классика: «Руслан и Людмила», «Ромео и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments