Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

Загадка 2004

Изначально в английском языке этим существительным называли адвоката или присяжного, который берет деньги и от истца, и от ответчика. Напишите это существительное латинского происхождения.


Картинка ниже не содержит подсказки и поставлена для того, чтобы читатели, у которых не срабатывает тег lj-cut, не увидели ответ сразу. У остальных прошу прощения за неудобства. Поверьте, я перепробовал много вариантов в поисках оптимального решения :-) Ответ под картинкой.



Ответ: амбидекстр.

Комментарий: в середине 16-го века амбидекстрами называли тех, кто принимает взятки от обеих сторон судебного дела, - то есть по значению это слово было близко к русскому слову «двурушник». Лишь позже так стали называть тех, кто одинаково хорошо владеет обеими руками.

Источник: The Oxford English Dictionary. - Oxford, Clarendon Press, 1913. - Т. 1. - С. 269 (http://bit.ly/2KpczTL).

Автор: Алексей Бороненко.


Tags: загадка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
1) Друзья, важно! В ближайшие дни власть начнет вас агитировать поменять резину на зимнюю. Не ведитесь на это - от этого получают выгоду производители шин! Эффективность зимней резины до сих пор не доказана, и никто не знает, как она повлияет на вашу машину через несколько лет. Известны случаи,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments