Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Category:

Печальный финал украинского «атомного чуда»



Атомная энергия, как известно, является самой дешевой. Но дешевой не значит бесплатной :-) Однако для Украины она долгое время была практически дармовой...


«АТОМНОЕ ЧУДО» УКРАИНЫ

Экономическая модель, делающая атомную энергию дешевой, подразумевает длительный цикл эксплуатации АЭС. Основные расходы приходятся на строительство энергоблоков. После расчленения СССР в 1991 году Украине достались 14 советских атомных энергоблоков, то есть расходы по их строительству понес СССР, а не Украина. А оплатила всё Россия, потому что СССР, строя энергоблоки, брал деньги в долг, а после его расчленения Украине достались готовые энергоблоки, а России - долги.

Но построить энергоблок мало, нужно еще загрузить в него ядерное топливо. Так ведь и оно досталось Украине бесплатно :-) В соответствии с тем самым Будапештским меморандумом, который так любят вспоминать украинские националисты, в обмен на возможность вывезти с территории Украины собственное ядерное оружие, Россия бесплатно поставляла Украине ядерное топливо. И теперь националисты заявляют, что Украину тогда как-то обманули :-) То есть в придачу к бесплатному ядерному топливу Россия, по их мнению, еще должна была отдать Крым и Донбасс :-)

Итак, Украина в результате расчленения СССР получила бесплатные энергоблоки АЭС и бесплатное атомное топливо в объеме вывозимых в Россию советских боеголовок минус расходы на их переработку. И в «лихие 90-е», пока Россия расплачивалась с советскими долгами (а создавая атомную энергетику, СССР изрядно поиздержался), Украина пользовалась огромными мощностями атомной энергии, тратясь только на небольшую зарплату сотрудникам АЭС и утилизацию отработанных топливных элементов. Такое вот тяжелое наследие оставили Украине советские оккупанты :-)

Но этот праздник должен закончиться, потому что, помимо расходов на строительство энергоблоков и покупку ядерного топлива, атомная энергетика включает еще одну серьезную статью расходов, которую Украине уже не удастся переложить на СССР или Россию...


У УКРАИНЫ НЕТ ДЕНЕГ НА ВЫВОД ИЗ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭНЕРГОБЛОКОВ

Как известно, атомная энергия дешевая, но не бесплатная. А АЭС рассчитаны на длительную эксплуатацию, но не на бесконечную. Энергоблоки надо не только строить, но и выводить из эксплуатации. И это стоит очень дорого.

В нормальных странах эта проблема решается следующим образом. АЭС вырабатывают энергию, она продается, часть денег идет на текущие расходы: зарплату персоналу, покупку топливных элементов и утилизацию отработанного топлива. А часть денег откладывается на амортизационные расходы - будущее закрытие энергоблока и строительство нового. И даже с учетом всех этих немаленьких расходов, огромная мощность АЭС и длительный срок их эксплуатации (десятки лет) делают атомную энергию самой дешевой.

Но это в нормальных странах. А когда Украина была нормальной страной? :-) За 28 лет своего существования Украина, пользуясь (поначалу практически бесплатно) энергией более чем 10 атомных энергоблоков (сейчас их 15 - три были достроены после 1991 года, два закрыты), не отложила денег, достаточных для вывода из эксплуатации хотя бы ОДНОГО! А украинские энергоблоки, большая часть которых построена еще в советские времена, новее ведь не становятся...


ПОЧЕМУ У УКРАИНЫ НЕТ ДЕНЕГ НА АЭС

Вы представляете, какую прибыль приносит один атомный энергоблок, строительство которого оплатил кто-то другой, топливо к которому поначалу поставляется бесплатно и который круглосуточно работает 30 лет? У Украины их было больше 10. И на что же ушли эти деньги, раз сейчас их нет даже на вывод из эксплуатации хотя бы одного блока, не говоря уж о строительстве нового? На поездки на Мальдивы, на насильственную украинизацию населения, на строительство вышек для вещания на Крым, на карательную операцию против Донбасса... А на АЭС денег нет.

Все понимают, что это закончится плохо. АЭС не рассчитаны на вечную эксплуатацию - это так не работает :-) Можно попробовать заменить дешевое российское топливо, под которое строились украинские энергоблоки, на дорогое американское, для них не предназначенное, и посмотреть, взорвется или нет, но ядерные реакторы всё равно медленно, но верно изнашиваются. И продление срока эксплуатации на бумаге не отменяет законов физики.

В настоящее время 80 процентов украинских атомных энергоблоков превысили свой проектный срок эксплуатации. Его продлили. Потом, видимо, еще продлят, и еще... Всем ведь интересно, чем дело кончится :-)

«Сменяемость власти», которую американские холуи объявили главным достоинством государственной системы (поскольку их хозяевам крайне хочется сменить одного человека :-), в случае Украины привела к тому, что украинское руководство попросту не выделяет деньги на решение проблем, которые наступят не в его «смену». Принцип «После нас хоть потоп» в действии. А когда проблемы через много лет все-таки наступают (а это неизбежно), в них обвиняют предшественников :-) Результаты такой «сменяемости» лучше всего видны на примере украинской атомной энергетики.


ПОСЛЕДНИЙ УДАР УКРАИНСКИМ АЭС НАНЕС АХМЕТОВ

Сейчас украинские АЭС работают не в полную силу. Из 15 блоков действуют только 10, да и те не на полную мощность. Благодаря стараниям по развитию «зеленой энергетики» (Украина ведь цивилизованная страна :-), производство электроэнергии на Украине превышает потребности - и закрываются энергоблоки, производящие дешевую атомную энергию. Теперь вместо нее производится более дорогая энергия ТЭС и очень дорогая (зато цивилизованная :-) «зеленая энергия». И ту и другую производят предприятия Ахметова, владеющего 80 процентами украинских ТЭС и изрядной долей солнечных электростанций. При этом министр энергетики Украины человек Ахметову, скажем так, не чужой :-) Впрочем, как и другие ключевые фигуры в украинском руководстве.

Если же спросить министра энергетики Ольгу Буславец, что вообще происходит, она резонно ответит, что энергоблоки украинских АЭС в любом случае когда-нибудь выработают свой ресурс и их придется заменять. И это чистая правда. Только не вся :-)

Дело в том, что даже на то, чтобы вывести атомные энергоблоки из эксплуатации, требуются огромные деньги. И откуда они должны взяться? В нормальной стране их бы сами АЭС и заработали за десятки лет своей эксплуатации. На Украине же деньги тех лет уже потрачены на что-то более нужное (вроде телевышки на Чонгаре :-), а новые средства АЭС заработать не могут, потому что их останавливают.

А кто же тогда заработает деньги, необходимые на обновление блоков украинских АЭС, если «зеленая энергетика» для государства убыточна?


ЧТО БУДЕТ С УКРАИНСКОЙ ЭНЕРГЕТИКОЙ ПОТОМ

Украина как государство вообще не рассчитана на «потом», для нее существует только «сейчас» :-) Но «потом» обязательно наступит. Украинская атомная энергетика из доставшегося от СССР и оплаченного Россией волшебного источника бесплатной энергии (а значит, и доходов) превратится в полтора десятка бетонных саркофагов, заглушенных, но не разобранных (денег нет) и дай бог, чтобы не взрывающихся. Эти саркофаги будут постоянно тянуть из бюджета деньги на свое содержание.

А денег в бюджете будет мало, потому что после остановки атомных энергоблоков выяснится, что, несмотря на то, что украинская промышленность находится в упадке и потребляет гораздо меньше энергии, чем в 1991 году, Украине требуется довольно-таки много электроэнергии. А «зеленая энергетика» и ахметовские ТЭС, несмотря на дороговизну вырабатываемой ими энергии, проблему энергообеспечения Украины без АЭС решить не могут. А новые атомные энергоблоки Украине построить будет не на что. Да и времени на строительство АЭС требуется немало. Так что электроэнергию Украине придется импортировать.

И вот когда из ситуации 90-х «энергия без расходов» Украина перейдет в ситуацию «расходы без энергии», при убыточном бюджете и отсутствии каких-то понятных перспектив выхода из ситуации, что «сменяемая» украинская власть будет делать?

Ну, можно, конечно, будет еще одну телевышку на Чонгаре построить, но поможет ли это? :-)


Tags: Украина и остальная Россия, анализ, экономика
Subscribe
Buy for 50 tokens
На днях в научной сфере произошел показательный случай. Институт прикладной физики Российской академии наук сообщил, что Американский геофизический союз отклонил заявку на публикацию в журнале Geophysical Research Letters статьи «Новая связь между Эль-Ниньо - Южным колебанием и атмосферным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments