Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Category:

Является ли полет корабля Илона Маска поводом для гордости человечества?



Встретил на сайте анекдотов такой креатив:

«Вчера мошенник, жулик и проходимец Илон Маск запустил абсолютно новый пилотируемый космический корабль в космос».

https://www.anekdot.ru/id/1116517/

Очевидно, по мнению автора креатива, только данного старта не хватало, чтобы все окончательно убедились, что никакой Илон Маск не жулик, а просто Гагарин, Королев и Хрущев в одном лице :-)

Ну давайте разбираться. Начнем с того - а почему он вообще жулик?


УБЫТОЧНЫЙ МИЛЛИАРДЕР

Илон Маск - миллиардер, компания которого постоянно убыточна. Как такое возможно, если он не жулик? Частная компания просто не может быть убыточной - она тогда закроется. Ну, если это, конечно, не сланцевая компания в США. И если это не компания Илона Маска. Тоже в США.

И вот этот убыточный миллиардер на деньги государства, используя государственные технологии и ресурсы, воспроизводит техническое достижение 60-х годов прошлого века. И после этого, по мнению своих поклонников, автоматически перестает быть жуликом :-)


ГРАНДИОЗНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ?

Послать человека в космос - это, конечно, важная задача. Но назвать данное достижение грандиозным американским успехом?..

Практическую возможность полета человека в космос доказал Советский Союз 12 апреля 1961 года. А Россия посылает корабли к МКС несколько раз в год, отмечая этот факт в новостях, но как-то обходится без плясок с бубнами вокруг костра.

Сомнений, что американцы смогут воспроизвести в 2020 году советское достижение 1961 года, ни у кого не было. Уже и китайцы самостоятельно в космос летали, и индийцы... И даже украинцы - ну, пока в мечтах главы своего Национального космического агентства, но всё впереди :-)

Зачем вообще американцам в 2020 году понадобился свой собственный пилотируемый космический корабль?


ЗАЧЕМ?

Ответ на этот вопрос не столь очевиден, как кажется :-) Американцы преспокойно летали на российских «Союзах», несмотря на все американские санкции против нашей страны.

Боялись, что Россия им запретит? Не случайно Маск вспомнил про «батут» :-) Типа спас США от страшной угрозы того, что русские не пустят астронавтов в космос :-) Не было такой угрозы никогда и не могло быть, поскольку МКС - совместный проект. Туда летают либо все, либо никто.

Экономия? Тоже нет. И на разработку, и на использование корабля Маска американское правительство тратит гораздо больше денег, чем платит за место на «Союзе». Но американцы доллары в долг печатают, так что для них это не принципиально :-)

Лишили русских доходов? Но мы не настолько бедны, чтобы несколько миллионов недополученных долларов довели Россию до разорения :-)

Безопаснее? Это мы узнаем, когда какой-нибудь пилотируемый корабль Маска потерпит аварию. Экипаж «Союза» при аварии выжил, а вот что будет с экипажем американского корабля в случае чего, неизвестно. «Шаттлы» прекрасно справлялись со своими задачами, за исключением тех случаев, когда падали.

Переход к частному освоению космоса? Я вас умоляю :-) Маск только называется частником. Его проекты убыточны, а такое может себе позволить только государство. Государство дает деньги НАСА, НАСА дает деньги Маску, Маск осуществляет такую вот «частную» программу. Никого не удивляет, что в США, где все помешаны на конкуренции, только один космический «частник»? :-)

На самом деле есть вполне очевидная причина, почему у США появился собственный пилотируемый корабль именно сейчас, а не, скажем, через год :-) Надеюсь, вы догадались какая?


ВЫБОРЫ ТРАМПА

Деньги на «частный» космический корабль Маска выделяет государство. А его главе перед выборами нужен космический успех. Полет на Марс, конечно, был бы убедительнее, но это не так просто, как повторить советское достижение 1961 года. А задача Маска - убедить всех в грандиозности своего достижения. И вот в этом Маск разбирается гораздо лучше, чем в науке и технике. Потому что он пиарщик, а никакой не изобретатель и не исследователь. Кому-то пришло в голову создать при НАСА пиар-агентство, которое будет имитировать частное освоение космоса, а в свободное время строить тоннели под Лос-Анджелесом. Полагаю, вся эта игра в частника позволяет более эффективно распиливать бюджет НАСА. К тому же, прикрываясь частником как ширмой, американские правители решают свои задачи.

9 лет американцы обходились без своего пилотируемого корабля, потому что президенту США это было не нужно. Последний полет шаттла состоялся в июле 2011 года. К выборам 2012 года Обама просто не успел бы. В 2016 году Обама уже не мог переизбраться. И наконец, наступает 2020 год, Трампу срочно нужны политические очки перед выборами - и вуаля, Илон Маск добивается грандиозного успеха :-)

Если бы американцам реально был необходим свой пилотируемый корабль, смогли бы они управиться быстрее, чем за 9 лет? Напоминаю, между запуском первого ИСЗ и полетом человека в космос прошло менее 4 лет. И это при тогдашних технологиях.


ПОВОД ДЛЯ ГОРДОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА?

Никогда не страдавший ложной скромностью Илон Маск заявил, что человечество может гордиться запуском пилотируемого корабля Crew Dragon. Какой-то сомнительный повод для гордости человечества, вы не находите?

Вот если бы свой пилотируемый космический корабль запустила Северная Корея или Иран - тогда другое дело. Если слабая страна, которую американские олигархи давят санкциями, тем не менее смогла решить такую сложную техническую задачу, как запуск человека в космос, - это действительно повод для гордости всего человечества. Вот мы, люди, какие!

Но если американская империя, грабящая весь мир, хвастается повторением технических достижений полувековой давности - то где же здесь повод для гордости человечества? Ведь американцы еще в прошлом веке летали на Луну, а теперь гордятся просто полетом в космос. Неужели с тех пор они настолько технически деградировали?


Tags: американская империя, анализ, космос
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) Я набираю в строке поиска: «Как избавиться», и Google по очереди подсказывает: «от трупа», «от пятен крови»... Спасибо, дорогой Google, только ты меня понимаешь! 2) Сегодня встал на колени перед стиральной машиной и попросил прощения за то, что стираю белые вещи отдельно от черных и цветных.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments