Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

В чем Илон Маск превзошел Гагарина



Поклонников американского миллиардера обидели скептики, не оценившие всей грандиозности самостоятельной отправки американцами человека в космос через 59 лет после полета Гагарина. Ну, как бы уже и китайцы самостоятельно летали, и индийцы... И украинцы собираются полететь вот-вот :-)

Поэтому поклонники Илона Маска вынуждены были разъяснять, в чем их кумир превзошел Гагарина, Королева и Хрущева. На сайте анекдотов мне попался вот такой креатив:


«- Да Маск только повторил 59 лет спустя полет Гагарина!
- Неужели Гагарин летал несколько суток на многоместном корабле, способном совершать маневры на орбите и стыковку, с цифровой системой управления и многоразовой первой ступенью?!»

https://www.anekdot.ru/id/1117223/

Ну как, убедительно? :-) Ну давайте по пунктам.


ЛЕТАЛ НЕСКОЛЬКО СУТОК

«Дракон» Илона Маска летел к МКС не несколько суток, а 19 часов. И в этом «Дракон» превзошел не только полет корабля «Восток-1» Гагарина, но и вполне современный российский корабль «Союз МС-16», который долетел до МКС за 6 часов. Но ставить это в заслугу Илону Маску как-то странно, вы не находите? :-)

Всё равно что хвалить авиакомпанию, самолеты которой проводят в воздухе втрое больше времени, чем самолеты других компаний на тех же маршрутах. Ай да самолеты, как долго летят! :-)

Что же касается космического корабля, способного летать несколько суток, то здесь первым был корабль «Восток-3», на котором Андриян Николаев в 1962 году летал трое суток.



Это уже не 59 лет назад, а всего 58 :-)


МНОГОМЕСТНЫЙ КОРАБЛЬ

Тут Илон Маск повторил достижение корабля «Восход-1», на котором в 1964 году совершили полет Комаров, Феоктистов и Егоров.



Это было не 59 лет назад, а всего 56. Чувствуете, как постепенно нарастает грандиозность успеха Илона Маска? :-)


МАНЕВРИРУЮЩИЙ КОРАБЛЬ

В этом Илон Маск повторил достижение корабля «Джемини-3», на котором Гриссом и Янг совершили в 1965 году первый орбитальный маневр.



Это было не 59 лет назад, а всего 55.


СТЫКОВКА В КОСМОСЕ

Илон Маск повторил достижение корабля «Джемини-8», на котором Армстронг и Скотт в 1966 году совершили стыковку с мишенью.



Это было не 59 лет назад, а всего 54.


ЦИФРОВАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ

Ну, это, конечно, уже достижение не Гагарина с Королевым и не 60-х годов прошлого века. Хотя российские корабли начали использовать цифровую систему управления несколько раньше 2020 года :-)

Но по сравнению с полетом Гагарина это, безусловно, прогресс. И ведь не только это. У «Дракона» отличается от «Востока» не только система управления, но и конструкционные материалы, состав топлива, система спасения... Но делает ли всё это полет корабля Илона Маска грандиозным успехом, вот в чем вопрос?

Полагаю, Илон Маск, построивший тоннель для электромобилей под Лос-Анджелесом, вполне может построить и аналог египетских пирамид - из углепластика, с помощью современной строительной техники. Но сделает ли это его круче древних египтян?

Понятно, что никто не требует от наших современников использовать материалы и технологии полувековой давности, но хвастаться повторением тогдашних достижений с помощью современных технологий - ну, это выглядит как-то странно.


МНОГОРАЗОВАЯ ПЕРВАЯ СТУПЕНЬ

А вот тут - самый убойный аргумент, потому что такого не было при Гагарине с Королевым и нет сейчас у российских ракет. Вот тут, конечно, грандиозность достижения Илона Маска неоспорима.

Согласитесь, убедить кого-то, что главное в космической программе - это не доставка полезной нагрузки на орбиту, не исследования в космосе, не безопасное возвращение на Землю космонавтов и научных образцов - а многоразовая первая ступень... Чтобы убедить в этом, нужно быть поистине великим человеком :-) Гагарин бы так не смог, и в этом Илон Маск его, безусловно, превзошел :-)

Да, многоразовая первая ступень усложняет конструкцию ракет-носителей, удорожает запуски и сокращает полезную нагрузку. Да, садятся первые ступени не всегда. Но всё это ерунда, потому что без этой многоразовой первой ступени ракеты Илона Маска стали бы сравнивать с российскими, а так их сравнивать некорректно, потому что одни с многоразовой первой ступенью, а другие без. И Илон Маск становится производителем эксклюзивного товара, который просто не с чем сравнить :-)

Не удивлюсь, если в США со временем День космонавтики будет отмечаться не 12 апреля, когда состоялся первый полет человека в космос, а в день, когда впервые удалось успешно приземлить первую ступень. Потому что это главное :-) Вот вы сами какую трансляцию предпочитаете смотреть - скучного старта или увлекательной посадки первой ступени с непредсказуемым финалом?


Tags: анализ, история, космос
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) - Ольга! Готова ли ты взять в мужья Михаила, любить, беречь, заботиться о нем и жить с ним в нужде и бедности, в горе и болезнях, в пьянстве и загулах, в съемных квартирах и вечных кредитах, пока смерть не разлучит вас? - Ну, мам! 2) Отчего Японию так беспокоит ядерная программа Кореи и не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 171 comments