Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

«Камень, ножницы, бумага» английских беспорядков



После того, как «борцы с расизмом» (BLM) принялись ломать статуи и на улицы британских городов вышли «защитники памятников», противостояние приобрело любопытный, нетранзитивный характер, напоминающий игру «камень, ножницы, бумага».


Имеются три силы: BLM, полиция и «защитники памятников». BLM без проблем ломает памятники в присутствии полицейских, которые потом дают объяснения политикам, почему не вмешивались (чтобы избежать насилия). Полиция всячески кошмарит «защитников памятников», которые квалифицируются мэйнстримовой британской прессой как «ультраправые бандиты и хулиганы». Упоминая, что они вышли защищать памятники, британская пресса обязательно ставит «защищать» в кавычки - далеко украинским методичкам до вековых традиций британской пропаганды :-)

И казалось бы, самая страдающая сторона английских беспорядков - «защитники памятников». Никто их не любит, для системных политиков они нерукопожатны, СМИ поливают их грязью, полиция гоняет и арестовывает, численно они уступают оппонентам (там, где BLM тысячи, «защитников памятников» - сотни). Даже на фотографиях в прессе «защитники» выглядят хуже - в основном среднего возраста и старые, толстые мужики. А на их фоне BLM - позитивная молодежь, словно продолжающая бесконечный митинг то ли за оставление Великобритании в ЕС, то ли за возвращение украденного детства недоучившейся Грете (помните еще такую?), - выглядит выигрышно.



Но при всём при этом есть такой удивительный факт: НИ ОДИН памятник, на защиту которого вышли эти старые и толстые, неприятные англичане, не был разрушен. Блестящая британская полиция со всеми своими лошадьми меланхолично взирала на то, как позитивная молодежь крушила британскую историю, а вышли нерукопожатные - и разрушение прекратилось. Их мало, их ругают, их бьют, их арестовывают - но памятники, которые они вышли защищать, стоят.

BLM, несмотря на свое десятикратное превосходство, отменяют свои мероприятия возле тех памятников, где заняли позиции «защитники». И объяснение у лидеров BLM благородное - надо избежать насилия. Кто ж с этим не согласится? Но в присутствии полиции можно было ломать памятники и избежать при этом насилия, а в присутствии «защитников» это как-то уже не получается. А если начнется насилие, то позитивная молодежь станет выглядеть уже не такой позитивной :-) Нерукопожатные защищают памятники просто тем, что они к ним вышли, несмотря на то, что их мало.

Я думаю, несмотря на всю газетную грязь, несмотря на возмущение системных политиков «ультраправыми бандитами», несмотря на свой внешний вид и не самые джентльменские манеры, популярность «ультраправых» в британском обществе сейчас резко взлетит. Потому что общество увидело, что в определенных ситуациях защитить некоторые британские ценности смогут только они. Государственные служащие будут стоять и смотреть.


Tags: blm, Великобритания, СМИ, анализ, власть и общество, полиция
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) В Петербурге жестко задержали мужчину, который одел маску, а не надел. 2) - А как ты со своей женой познакомился? - Сижу на остановке, пью пивас, никого не трогаю, тут подбегает какая-то совершенно незнакомая истеричка с диким воплем: «Ты что здесь расселся - загс скоро закроется!» 3)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments