Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Category:

Какой памятник лучше всего подошел бы Теодору Рузвельту

В Нью-Йорке решили убрать конный памятник президенту США Теодору Рузвельту, 80 лет простоявший у входа в Американский музей естественной истории.



Скульптор Томас Фрейзер изобразил президента верхом на коне, рядом с которым с одной стороны идет индеец, а с другой - негр.


«ГУБИТЕЛЬНЫЕ И МОЩНЫЕ СИМВОЛЫ»

«Набирающее силу движение за расовую справедливость, которое возникло после убийства Джорджа Флойда, последние недели глубоко трогало музейное сообщество. Мы наблюдали за тем, как страна и мир все чаще обращают внимание на памятники, эти губительные и мощные символы системного расизма… Проще говоря, пришло время его [памятник Рузвельту] снять», - заявила газете «Нью-Йорк Таймс» президент музея Эллен Фаттер.

Памятники - губительные символы? Интересные взгляды у президента музея естественной истории :-)

Понятно, что данный памятник насквозь расистский, но этим он отражает американскую историю. Неужели памятники страны, устроившей геноцид индейцев, похваляющейся демократией при существующем рабстве, сбросившей атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, уже в XXI веке уничтожившей Ирак и Ливию и продолжающей на наших глазах порабощать мир, должны быть белыми и пушистыми :-)


КОННЫЙ ПРЕЗИДЕНТ



Главное ведь не в том, что белый на коне, а индеец и негр идут пешими, хотя это и бросается в глаза. Главное, что белый на коне - потому что это всем известный белый - президент и кавалерист. А индеец и негр - это просто индеец и негр... Не было в американской истории им места в роли личностей. Точнее было, но только в роли антагонистов: вождей племен, противостоявших геноциду и растоптанных американской кавалерией; руководителей восстаний рабов, линчеванных после их подавления...

Кстати, правнук Теодора Рузвельта одобрил снятие памятника:

«Миру не нужны памятники, предметы старины, оставшиеся от прошлого века, которые не отражают ни ценности человека, заслуги которого они хотят отметить, ни ценности равенства и справедливости», - отметил Теодор Рузвельт IV.

Правнук Рузвельта решает, что не нужно миру, как его прадед решал, что Испании не нужна Куба (где он собственно на коне и скакал), а Колумбии - Панама.

Так значит, памятник «не отражает ценности человека, заслуги которого хотят отметить»? Ну, ценности Теодора Рузвельта, автора принципа «большой дубины», хорошо известны.



Захотели власти США вырыть канал между Атлантическим и Тихим океанами, и вот, как по волшебству, в самом узком месте Центральной Америки на территории Колумбии образовалась «незалежная» Панама. Волшебству поспособствовал американский военный флот :-) Так что Украина не первый опыт США в этом деле.

После сноса нынешнего монумента логичнее всего было бы поставить у входа в Американский музей естественной истории памятник Теодору Рузвельту с большой дубиной, которой он раскраивает карту Колумбии. Но нужен ли миру такой памятник, по мнению Теодора Рузвельта IV?


Tags: blm, американская империя, власть и общество, история, памятник
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) После призыва узаконить гей-браки 266-й понтифик Франциск стал Римским Родителем № 1. 2) - А правда говорят, что чем меньше у мужика член, тем больше у него машина? - Ну, не знаю - у меня вообще нет машины… 3) ​*Краткая история искусства* Классика: «Руслан и Людмила», «Ромео и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments