Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

Расовые принципы Голливуда в фильме «Зов предков» (2020)



Фильм снят по роману Джека Лондона, главный герой которого - пес Бэк - проходит путь, обратный пути Белого Клыка: с цивилизованного юга - на дикий Север, а затем и в волчью стаю.

С 1903 года, когда был написан роман Джека Лондона, идеологические установки американского общества значительно поменялись, поэтому при экранизации были сделаны определенные изменения...


ДВЕ КОМАНДЫ

В романе Бэк ходил в нескольких собачьих упряжках у разных хозяев. В фильме оставили две - назовем их цветная команда и белая команда. В цветной команде - негр и индианка. В белой команде - трое белых: двое мужчин и женщина. А теперь попробуйте угадать, в какой команде люди жили с собаками душа в душу, заботились о них, думали, что доставляют не просто почту, а чьи-то жизни, надежду, любовь, а в какой команде люди были некомпетентными, алчными, жестокими и подлыми, думали только о том, как бы разбогатеть, издевались над собаками и готовы были в жажде золота угробить и их, и себя?

Полагаю, вы с легкостью угадали :-)

Вот как выглядит цветная команда:



https://vk.com/video265817687_456240190

[Если не видите видео, нажмите сюда]



А вот как выглядит белая команда:



https://vk.com/video265817687_456240191

[Если не видите видео, нажмите сюда]



Не правда ли, разительное отличие? :-) И в голливудских фильмах теперь будет только так и не иначе...


ВНЕСЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

У Джека Лондона одной из собачьих упряжек Бэка действительно управлял мулат, так что авторы фильма ничего не придумали. Так, слегка подредактировали.


БЕЛЫЕ ЗЛОДЕИ

Хэл, Чарльз и Мерседес в романе Джека Лондона были плохими хозяевами собачьей упряжки. Но их единственным недостатком была некомпетентность. Они не были ни алчными, ни жестокими, ни подлыми.

В фильме герой Харрисона Форда говорит: «Это лучшие собаки». Ну так в романе эти собаки вовсе не были лучшими - американским новичкам продали по дешевке измученных предыдущими рейсами собак, которые ели плелись. Новички по неопытности нагрузили в нарты массу лишнего груза, что в сочетании с замученными собаками привело к невозможности движения. Половину груза сбросили, но собаки-то резвее не стали. И тогда неопытные американцы решили проблему гениально (по их мнению): накупили собак дополнительно.

Проблема в том, что собак надо кормить. Больше собак - больше еды. Больше еды - больше груза. Больше груза - тяжелее нарты, медленнее движение. Медленнее движение - еды не хватит до конца пути...

Мало того, эти киношные злодеи в романе собак еще и перекармливали:

«С самого начала было ясно, что Хэлу и Чарльзу не хватит в пути корма для собак. А они еще к тому же перекармливали их и тем самым приближали катастрофу. Привозные собаки, не приученные хронической голодовкой довольствоваться малым, были ужасно прожорливы. А так как местные, вконец измученные, шли медленно, то Хэл решил, что обычная норма питания недостаточна, и удвоил ее. К тому же Мерседес, со слезами в красивых глазах, дрожащим голосом упрашивала его дать собакам побольше, а когда Хэл не слушался, она крала из мешков рыбу и тайком подкармливала их».

Вот такие это были злодеи :-)

Потом еда для собак внезапно кончилась, люди сократили им рацион, истощенные собаки еле шли. Люди, пытаясь заставить собак двигаться, били их, те падали без сил, их становилось всё меньше, и закончилось это гибелью всей команды, когда под нартами провалился лед на реке. Правда, Бэк к тому моменту уже обессилел и был отбит Джоном Торнтоном.

Особые проблемы команде доставляла Мерседес:

«У Мерседес был особый повод для недовольства - претензии чисто женского свойства. Она была красива, изнеженна, мужчины всегда рыцарски ухаживали за ней. А теперь обращение с ней мужа и брата никак нельзя было назвать рыцарским! Мерседес привыкла ссылаться всегда на свою женскую беспомощность. Чарльза и Хэла это возмущало. Но она протестовала против всяких покушений на то, что считала самой основной привилегией своего пола, и отравляла им жизнь. Она устала, она чувствовала себя больной и потому, не жалея больше собак, все время ехала на нартах. Однако это слабое и прелестное создание весило сто двадцать фунтов - весьма солидное прибавление к тяжелой поклаже, которую приходилось тащить ослабевшим и голодным собакам».

Тоже не слишком политкорректная характеристика по нынешним временам :-)

Кстати, в двух упряжках из романа - цветной и белой - Мерседес была единственной женщиной, подчеркивающей проблемы, которые женщина может доставить, оказавшись в условиях, жестких даже для мужчин. В фильме, как вы заметили, женщины присутствуют в обеих упряжках.


ФРАНСУА СТАЛ ФРАНСУАЗОЙ

Авторы фильма оставили женщину в плохой упряжке, но решили, что и команде хорошей упряжки состоять из одних мужчин негоже - это, знаете ли, сексизм :-) В романе Франсуа - мулат, а Перро - смуглый. В фильме Перро превратился в чистого негра, а Франсуа стал индианкой Франсуазой. Но, естественно, Франсуаза вовсе не такая обуза, как белая Мерседес.

У Джека Лондона Перро и Франсуа - хорошие, компетентные, заботливые хозяева, бежать в их упряжке для собаки одно удовольствие. Но хорошие они в понимании Джека Лондона, а не авторов фильма :-) Те решили их еще улучшить.

Для Джека Лондона вполне естественно, что хороший хозяин упряжки, если собака делает что-то не так, огревает ее бичом - а как по-другому управлять упряжкой?

«Франсуа был строг, требовал, чтобы его слушались немедленно, и добивался этого при помощи своего бича».

«Бэка поместили между Дэйвом и Соллексом нарочно, для того чтобы они обучали его. Он оказался способным учеником, а они - хорошими учителями, которые сразу исправляли его промахи, добиваясь послушания при помощи своих острых зубов. Дэйв был пес справедливый и разумный. Он никогда напрасно не обижал Бэка, но зато, когда Бэк этого заслуживал, не упускал случая куснуть его, а бич Франсуа в этих случаях еще подбавлял свое, так что Бэк пришел к заключению, что подтянуться и избегать промахов выгоднее, чем огрызаться».

Это несколько отличается от того, что показано в фильме, где, когда Бэк, побежав за зайцем, снес всю упряжку с тропы, негр Перро сказал ему: «Мы все связаны. Падаем вместе и поднимаемся как один». Мулат Франсуа из романа просто не поверил бы, что можно так глупо управлять упряжкой - читать собакам тимбилдинговые лозунги, вместо того чтобы поставить их на правильное место, а при необходимости подкорректировать бичом :-)

Таким образом, хотя авторы фильма взяли имеющиеся в романе опытную цветную и некомпетентную белую команды, они сознательно добавили белой команде негативных черт, изображая их полными негодяями, а из цветной команды лепили ангелов, доходя до нелепости. И это не расизм?


ИЗМЕНЕННЫЙ ФИНАЛ

В романе Бэк теряет последнего хозяина, когда Торнтона и двух его товарищей (все белые) убивают индейцы. После чего прибегает Бэк и устраивает индейцам резню. Особо подчеркивается, что индейцы не могли отразить нападение огромной и быстрой собаки своими стрелами и копьями (оружие дикарей), поражая друг друга. И потом, когда Бэк вступил в волчью стаю, индейцы, ушедшие на охоту, не всегда возвращались в стойбище - их находили с перегрызенным горлом, и вокруг на снегу видны были следы лап крупнее волчьих...

Создатели фильма весь этот неполиткорректный финал убрали. Не хватало еще обвинений в индеефобии :-) Нет, хозяина Бэка в фильме убил белый - всё тот же многострадальный некомпетентный, алчный, жестокий и подлый Хэл, которому ради такого случая авторы фильма позволили не утонуть вместе с остальной упряжкой (в романе погибли все - и люди, и собаки). Вместе с Хэлом уцелели и разбежавшиеся собаки - это чтобы дети, смотрящие фильм, не плакали, людей-то им не жалко :-) Непонятно, правда, как собаки, привязанные к тонущим нартам, смогли разбежаться, но это же Голливуд :-)

Воскрешенный сценаристами Хэл напал на Торнтона, нанес ему смертельное ранение, после чего Бэк прикончил злодея. Но как? Авторов фильма не устроило, чтобы милая собачка действовала как в романе, где она перегрызала индейцам горло. Окровавленная пасть, кровь на шкуре - ну не так должен выглядеть голливудский положительный герой. Поэтому Бэк убивает Хэла... затолкав его в горящую хижину! Как сказали бы средневековые инквизиторы - «без пролития крови» :-)

Вот так Голливуд осовременивает классические произведения.


Tags: американская империя, анализ, кино, литература, негры
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) Самая полезная в хозяйстве вещь - это провинившийся муж. 2) «Береженого бог бережет», - сказал Кащей Бессмертный, надевая маску и перчатки перед входом в супермаркет. 3) Молодая симпатичная девушка, находясь в сильной депрессии, пошла в порт топиться. Там ее встретил молодой моряк и,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments