Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Category:

Чудеса украинской экономики



Помните, в 90-е была такая «пирамида ГКО»? Конечно, помните - «августовский дефолт» 1998-го, трехкратное падение курса рубля, пропажа с прилавков импортного продовольствия, занимавшего тогда львиную долю российского рынка…

Но это дело прошлое. А на Украине нет ГКО - на Украине есть ОВГЗ :-) Вот как вы думаете, сколько мог заработать за год спекулянт, который в конце 2018 года завел на Украину доллары, перевел их в гривны, купил ОВГЗ, а в конце 2019 года продал ОВГЗ и поменял гривны обратно на доллары?


ЧУДО ПЕРВОЕ: ОВГЗ + КУРС

«Заведя доллар на Украину в конце декабря 2018 года, спекулянт мог его продать почти за 28 гривен, на вырученные деньги купить ОВГЗ в гривнах с доходностью 20% годовых, а в конце 2019-го выкупить доллар уже за 23,5 гривны. Несложно посчитать, что эта операция давала спекулянту немыслимые 42% годовых в валюте! Разумеется, за счет украинской экономики. Что, естественно, было невозможно без содействия украинских властей».

https://ria.ru/20201017/ukraina-1580174951.html

Но это, конечно, в теории. Вдруг бы гривна не выросла за год, а наоборот, обесценилась раза в два, верно? Чтобы заработать 42% годовых в валюте, нужно было ЗНАТЬ, что гривне не дадут упасть. И судя по всему, кое-кто это знал :-) За год объем ОВГЗ на руках у нерезидентов вырос с 6 до 116 миллиардов гривен.

Но понятно, что бесконечно платить 20% годовых при укрепляющейся национальной валюте Украина не может. Дав заработать нужным людям, доходность ОВГЗ резко опустили. Владельцы стали их распродавать, а украинскому правительству срочно понадобились деньги.

Украина всегда была убыточной страной, а тут еще пандемия коронавируса. Да и 42% годовых в валюте нужным людям надо платить и проценты по остальным долгам выплачивать. Так что украинскому правительству хочется, чтобы ОВГЗ не продавали, а покупали. Но как это сделать при низкой процентной ставке?


ЧУДО ВТОРОЕ: ОВГЗ + РЕФИНАНСИРОВАНИЕ

С конца апреля 2020 года НБУ стал раздавать коммерческим банкам «средние» и «длинные» кредиты рефинансирования под размер ключевой ставки, то есть шесть процентов (в самом начале раздачи - под восемь).

«Получив рефинансирование под шесть процентов, банк имеет полное право купить на полученные от НБУ деньги ОВГЗ, размещаемые Министерством финансов с доходностью на 3-3,5 процентного пункта выше ставки рефинансирования. При этом под новый кредит рефинансирования в качестве залога в НБУ банк может внести те же ОВГЗ. Круг замыкается!

Разумеется, банки именно так и делают, поскольку получают безрисковый доход, ведь они покупают ОВГЗ за деньги, занятые у НБУ. При этом такой доход еще и абсолютно стабилен.

За пять с половиной месяцев действия схемы НБУ таким образом профинансировал покупку ОВГЗ на 38,4 миллиарда гривен. Сумма пока не слишком впечатляющая, хотя даже она на пустом месте создает для банков годовую прибыль в 1,2 миллиарда гривен!»

https://ria.ru/20201017/ukraina-1580174951.html

Изящно, не правда ли? НБУ затыкает дыру в украинском бюджете, получая деньги за счет покупки банками ОВГЗ, которые покупают их на деньги, полученные в качестве рефинансирования от всё того же НБУ под залог всё тех же ОВГЗ. И за такое финансирование бюджета банки получают несколько процентов годовых из того же бюджета :-)

Вообще, система, при которой государство работает в убыток, финансируя разницу за счет кредитов, большая часть которых тратится на выплату предыдущих кредитов, долго существовать не может. Но долго ведь и не надо :-)


Tags: Украина и остальная Россия, финансы
Subscribe

Posts from This Journal “Украина и остальная Россия” Tag

promo chern_molnija 06:00, yesterday 2
Buy for 50 tokens
1) Премьер-министр Армении Пашинян заявил, что эффективность ракет «Искандер» во время войны в Нагорном Карабахе составила 10%. Министерство обороны России сообщило, что в ходе войны ракеты «Искандер» не применялись. Получается - офигенные ракеты, если их эффективность даже без применения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments