Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Category:

США нужны не партнеры, а «девушки в беде»



Прочитал интересную статью Ивана Данилова, кое-что выписал, хотя она вся интересная.

Еще недавно американское господство в мире считалось неоспоримым и вечным, но...


УТРАЧЕННЫЙ ЗОЛОТОЙ ВЕК ИМПЕРИИ

«На планете — от глухих вьетнамских деревень до предгорья Анд, от Берлина и до Гонконга — доминировали культурные образы, создаваемые в Голливуде или на съемочных площадках музыкальных клипов американских звезд шоу-бизнеса.


В экономическом смысле ситуация была еще хуже, хотя и менее очевидной для обывателя — большая часть мировой торговли предполагала долларовую оплату, которая проходила в конечном счете через американские банки, даже если ни одна из сторон сделки не имела отношения к США. В политическом смысле доминирование было вообще тотальным — и это было суммой экономического и культурного господства, подкрепленного готовностью физически уничтожать тех, кто не желает склонить национальные или личные интересы перед амбициями какого-то чиновника Госдепа США».

https://ria.ru/20201102/ssha-1582558899.html

Но все золотые века объединяет одно - они заканчиваются. И золотой век американской империи исключением не стал. Это явилось одной из причин конфликта, расколовшего американскую элиту.


РЕАЛИСТЫ ПРОТИВ ФАНТАЗЕРОВ

«Реализм Трампа и его сторонников, несмотря на такие экзотические идеи, как "покупка Гренландии" и постройка стены на границе с Мексикой, заключается в остром и по-своему трагическом осознании того, что золотой век закончился. А значит, по их мнению, США должны сконцентрироваться на сохранении тех элементов Pax Americana, которые еще можно спасти, а также на том, чтобы нанести Китаю ущерб, полностью несовместимый с его амбициями в плане мирового лидерства. Реваншисты-фантазеры, которые обитают в вашингтонских мозговых центрах, Госдепе и штабе Байдена, смотрят на мир глазами вечно обиженных любителей войны из предыдущей администрации. Им кажется, что если исправить "непростительную мягкость" эпохи позднего Обамы и "отсутствие лидерства" эпохи Трампа, то все будет не просто хорошо, а очень хорошо: мир вернется в состояние 2012 или 2013 года, когда Америка была (с их точки зрения) безусловным пупом земли, властелином планеты и "Сияющим градом на холме" — эдаким современным аналогом Рима с привкусом Вавилона».

https://ria.ru/20201102/ssha-1582558899.html

Однако оказалось, что, пока в США сражаются реалисты с фантазерами, остальной мир вовсе не желает возвращаться под свободное и демократическое американское иго.


ОСИРОТЕВШАЯ КОЛОНИЯ

«Остальной мир не хочет возвращаться в условный 2012-й или 2006-й. Причем речь идет не только о Китае или России, но и о Евросоюзе, который представлялся "байденовцам" эдакой осиротевшей колонией, чье руководство со слезами радости ждет возвращения настоящего — строгого, но сильного — вашингтонского господина».

«Как отмечают авторы The Washington Post, курс на определенную геополитическую и военную самодостаточность теперь является модным и в Париже, и в Берлине. Стоит отметить, что в этих условиях Brexit стал буквально манной небесной для европейских лидеров, которые не очень хотят снова стелиться под Вашингтон, поскольку в отсутствие Лондона (который привык выступать в роли американского надзирателя в европейском геополитическом концлагере) именно Франция и ФРГ могут вместе тащить всю остальную Европу в направлении большего суверенитета.


ЕВРОПА БОЛЬШЕ НЕ ХОЧЕТ БЫТЬ «ДЕВУШКОЙ В БЕДЕ»

Эта тенденция, конечно, уже оформляется европейцами в типичном "приторно-циничном стиле", то есть демонстративное неповиновение представляется как верх верноподданичества. The Washington Post цитирует аргументацию, которую используют ведущие немецкие политики из конкурирующих партий:

"Европа сама должна предпринять решительные действия, чтобы Соединенные Штаты могли видеть в Европе сильного партнера на равных, а не девушку в беде", — заявила в понедельник в Берлине министр обороны Германии, правоцентристка Аннегрет Крамп-Карренбауэр».

«Излишне напоминать, что США никогда не хотят ни в ком видеть "равного партнера". Официальному Вашингтону всегда и независимо от фамилии конкретного президента нужны исключительно рабы, или, как вежливо выразилась министр обороны Германии, "девушки в беде", под предлогом спасения которых Вашингтон может потом вдоволь заниматься их политическим, культурным и экономическим изнасилованием».

https://ria.ru/20201102/ssha-1582558899.html


Tags: ЕС, американская империя, власть и общество, геополитика, цитата
Subscribe

Posts from This Journal “американская империя” Tag

  • Новости однополярного мира

    1) Власти Венгрии проведут референдум по закону о запрете ЛГБТ-пропаганды среди детей, заявил премьер-министр Виктор Орбан…

  • Исключительные свиньи

    Мы радуемся победам россиян на Олимпиаде в Токио, но не стоит забывать, что победы одних - это всегда поражение других. А уж когда эти другие…

  • Что Меркель получила от Путина за «Северный поток - 2»

    Подамериканские СМИ Германии разочарованы соглашением Меркель и Байдена по «Северному потоку - 2». Особенно американских холуев разозлило то, что…

  • Новости однополярного мира

    1) Мэр американского города Майами Фрэнсис Суарес заявил, что не призывал к авиаударам по Кубе, а говорил об этом в качестве примера реакции…

  • Чего не хватает на фото?

    Перед вами участники 47-го ежегодного конкурса Ironman в Калифорнии, где надо пробежать милю, еще столько же проплыть на доске для серфинга и…

  • Линия рабства и линия свободы

    Линию жизни Украины США перерезали в 1991 году, когда расчленили СССР и оторвали Украину от России. А окончательно разорвали в 2014 году,…

  • С 1959 года США носят неправильное название

    Ну, вы же, надеюсь, знаете, что случилось в 1959 году, помимо того, что люди впервые увидели обратную сторону Луны? В 1959 году Гавайи были…

  • Зеленский отвел Украине 10-15 лет

    Непонятен срок, озвученный Зеленским. Что, Украине осталось существовать 10 лет? Вообще, конечно, нормальные страны обеспечивают себя всем…

  • Новости однополярного мира

    1) Госсекретарь при французском Министерстве иностранных дел Клеман Бон призвал сказать "нет" вакцинам из России и Китая…

promo chern_molnija 06:00, yesterday 1
Buy for 50 tokens
1) США, глядя на победы россиян, ввели санкции против русской классической музыки. 2) Замучили проблемы и отношения с окружающими. Пошла к психологу, прием 5000 руб. Очень толково всё объяснил, расставил по полочкам. Дал универсальный рецепт - посылайте всех и всё в ж​**у. А потом сказал: - Для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment