
Не совсем понятно, на что рассчитывал варшавский режим, запрещая аборты, - что польские женщины этого не заметят? :-) Или что польские женщины, которые с утра до вечера видят по польскому телевизору восторг в адрес белорусских оппозиционеров, устраивающих беспорядки, чтобы поменять президента, не станут бороться не ради смены одной фигуры у власти на другую, а ради защиты своих ущемляемых режимом прав?
Из статьи Владимира Корнилова:
НАУЧИЛИ НА СВОЮ ГОЛОВУ
«Сами организаторы женских митингов, наиболее массовых в истории постсоциалистической Польши, не скрывают, что делают кальку с технологий, применяемых их белорусскими коллегами и очень активно раскручиваемых в местных СМИ. Например, в это воскресенье неформальные лидеры "страйка кобет" (забастовки женщин, потрясшей страну) формализовали себя, представив свой Консультативный совет по аналогии с Координационным советом белорусской оппозиционерки Светланы Тихановской. Лидер польских протестов Марта Лемпарт прямо заявляет, что взяла за основу модель минских событий: "Мы смотрим на Белоруссию и видим, насколько важна координация акций"».
«Таким образом, воспевание белорусских событий в польской прессе при активном участии официальной Варшавы привело к тому, что их стали копировать сами поляки. Неслучайно на недавних акциях "страйка" появились и такие плакаты: "Воспитали нас на романтизации восстаний, а потом удивляются, что мы протестуем"».
ШИЗОФРЕНИЯ ПОЛЬСКИХ ВЛАСТЕЙ
«На протяжении двух месяцев после белорусских выборов польские руководители всех уровней с пафосом произносили речи о необходимости всемерно поддержать "мирные протесты" в соседней стране, "защитить женщин Белоруссии, героически сражающихся за свободу", помочь им морально и финансово. Когда же в самой Польше начали реализовывать "белорусский сценарий", те же самые национальные лидеры стали гневно осуждать своих "мирных протестующих", одобряя применение против них полицейского насилия и грозя суровыми тюремными сроками».
«Но как же резко меняется риторика польских чиновников, когда они говорят об аналогичных процессах в Минске и Варшаве! Еще пару недель назад премьер-министр страны Матеуш Моравецкий прямо писал о необходимости экспорта революции в Белоруссию и даже объявил конкурс рисунков, "иллюстрирующих отвагу и героизм белорусских женщин". Не исключено, что некоторые из этих креативных картинок были задействованы польками во время массовой акции на улицах Варшавы в минувшую пятницу — многие отмечали остроумие наглядной агитации во время ее проведения.
Но прошло всего лишь несколько дней после данной инициативы премьера — и он же с гневом пишет о "неприемлемости" методов польских протестов, называя их "варварством и беззаконием", а также активно побуждая правоохранительные органы применить закон.
На протяжении нескольких недель польские власти требовали осудить "режим Лукашенко" за репрессии относительно белорусских оппозиционеров. А теперь заместитель министра юстиции Михал Вось призывает прокуратуру начать жесткие репрессии против своих манифестантов. "Все прокуроры Польши должны относиться к организаторам незаконных собраний как к преступникам. Им будет грозить до восьми лет лишения свободы из-за угрозы жизни и здоровью", — грозно заявил он в интервью Радио Maryja».
ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ КОРОНАВИРУС
«Польские власти объясняют репрессии относительно митингующих сложной эпидемиологической ситуацией. Тамошние государственные телеканалы постоянно разгоняют новости о том, как массовые скопления людей пагубно влияют на здоровье окружающих в период лютующей пандемии. Интересно, что те же СМИ, поддерживая массовые протесты в Белоруссии, совершенно не заботились вопросом защиты здоровья участников этих акций».
СЛЕПАЯ NEXTA
«Любопытно отметить, что дирижеры минских акций, которые (как они сами признали) на польские деньги работают в Варшаве, упорно не замечают массовых митингов, происходящих у них за окном. Можно было бы возразить, что Telegram-канал Nexta и сайты, официально финансируемые Варшавой, нацелены исключительно на освещение ситуации в Белоруссии. Однако не надо забывать, как Nexta активно вела трансляции с недавних событий в Бишкеке, вовсю освещает различные немноголюдные акции в России, не имеющие никакого отношения к Белоруссии. Все это преподносится как эксклюзив, с логотипом варшавского канала. Но когда многотысячные манифестации начались в самой Варшаве, вдруг оказалось, что у Nexta под рукой нет ни одного свободного стримера для их освещения».
ТИХАНОВСКОЙ ПЛЕВАТЬ НА ПОЛЬСКИХ ЖЕНЩИН
«Кстати, и икона белорусских протестов Светлана Тихановская платит польским женщинам черной неблагодарностью. Те ее не раз поддерживали, а она ни словом, ни жестом не выразила солидарность с борьбой полек за свои права. Мы же с вами прекрасно понимаем причины: и Nexta, и белорусская оппозиция боятся потерять основной финансовый поток в случае даже намека на критику официальной Варшавы».
БЕЛОРУССИЯ ДЛЯ ЛИТВЫ ВАЖНЕЕ ПОЛЬШИ
«Точно так же реагирует на эти события еще один активный разработчик "белорусского сценария" — Литва, где, собственно, и пребывает ныне Тихановская. К примеру, министр иностранных дел этой страны Линас Линкявичюс не устает регулярно публиковать заявления в поддержку минских протестующих. Причем он постоянно подчеркивает свое восхищение "невероятной смелостью белорусских женщин". Но у министра не нашлось ни слова поддержки в адрес варшавянок и их акций. Или судьба польского соседа Литву волнует меньше?»
https://ria.ru/20201103/stsenariy-1582703294.html
Кстати, США и их вассалы пока что не обвинили польские власти в чрезмерном применении силы против протестующих и не ввели против них (польских властей) санкции :-)
Journal information