Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

Брошенный в Белоруссию бумеранг вернулся в Польшу



Не совсем понятно, на что рассчитывал варшавский режим, запрещая аборты, - что польские женщины этого не заметят? :-) Или что польские женщины, которые с утра до вечера видят по польскому телевизору восторг в адрес белорусских оппозиционеров, устраивающих беспорядки, чтобы поменять президента, не станут бороться не ради смены одной фигуры у власти на другую, а ради защиты своих ущемляемых режимом прав?


Из статьи Владимира Корнилова:

НАУЧИЛИ НА СВОЮ ГОЛОВУ

«Сами организаторы женских митингов, наиболее массовых в истории постсоциалистической Польши, не скрывают, что делают кальку с технологий, применяемых их белорусскими коллегами и очень активно раскручиваемых в местных СМИ. Например, в это воскресенье неформальные лидеры "страйка кобет" (забастовки женщин, потрясшей страну) формализовали себя, представив свой Консультативный совет по аналогии с Координационным советом белорусской оппозиционерки Светланы Тихановской. Лидер польских протестов Марта Лемпарт прямо заявляет, что взяла за основу модель минских событий: "Мы смотрим на Белоруссию и видим, насколько важна координация акций"».

«Таким образом, воспевание белорусских событий в польской прессе при активном участии официальной Варшавы привело к тому, что их стали копировать сами поляки. Неслучайно на недавних акциях "страйка" появились и такие плакаты: "Воспитали нас на романтизации восстаний, а потом удивляются, что мы протестуем"».


ШИЗОФРЕНИЯ ПОЛЬСКИХ ВЛАСТЕЙ

«На протяжении двух месяцев после белорусских выборов польские руководители всех уровней с пафосом произносили речи о необходимости всемерно поддержать "мирные протесты" в соседней стране, "защитить женщин Белоруссии, героически сражающихся за свободу", помочь им морально и финансово. Когда же в самой Польше начали реализовывать "белорусский сценарий", те же самые национальные лидеры стали гневно осуждать своих "мирных протестующих", одобряя применение против них полицейского насилия и грозя суровыми тюремными сроками».

«Но как же резко меняется риторика польских чиновников, когда они говорят об аналогичных процессах в Минске и Варшаве! Еще пару недель назад премьер-министр страны Матеуш Моравецкий прямо писал о необходимости экспорта революции в Белоруссию и даже объявил конкурс рисунков, "иллюстрирующих отвагу и героизм белорусских женщин". Не исключено, что некоторые из этих креативных картинок были задействованы польками во время массовой акции на улицах Варшавы в минувшую пятницу — многие отмечали остроумие наглядной агитации во время ее проведения.

Но прошло всего лишь несколько дней после данной инициативы премьера — и он же с гневом пишет о "неприемлемости" методов польских протестов, называя их "варварством и беззаконием", а также активно побуждая правоохранительные органы применить закон.

На протяжении нескольких недель польские власти требовали осудить "режим Лукашенко" за репрессии относительно белорусских оппозиционеров. А теперь заместитель министра юстиции Михал Вось призывает прокуратуру начать жесткие репрессии против своих манифестантов. "Все прокуроры Польши должны относиться к организаторам незаконных собраний как к преступникам. Им будет грозить до восьми лет лишения свободы из-за угрозы жизни и здоровью", — грозно заявил он в интервью Радио Maryja».


ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ КОРОНАВИРУС

«Польские власти объясняют репрессии относительно митингующих сложной эпидемиологической ситуацией. Тамошние государственные телеканалы постоянно разгоняют новости о том, как массовые скопления людей пагубно влияют на здоровье окружающих в период лютующей пандемии. Интересно, что те же СМИ, поддерживая массовые протесты в Белоруссии, совершенно не заботились вопросом защиты здоровья участников этих акций».


СЛЕПАЯ NEXTA

«Любопытно отметить, что дирижеры минских акций, которые (как они сами признали) на польские деньги работают в Варшаве, упорно не замечают массовых митингов, происходящих у них за окном. Можно было бы возразить, что Telegram-канал Nexta и сайты, официально финансируемые Варшавой, нацелены исключительно на освещение ситуации в Белоруссии. Однако не надо забывать, как Nexta активно вела трансляции с недавних событий в Бишкеке, вовсю освещает различные немноголюдные акции в России, не имеющие никакого отношения к Белоруссии. Все это преподносится как эксклюзив, с логотипом варшавского канала. Но когда многотысячные манифестации начались в самой Варшаве, вдруг оказалось, что у Nexta под рукой нет ни одного свободного стримера для их освещения».


ТИХАНОВСКОЙ ПЛЕВАТЬ НА ПОЛЬСКИХ ЖЕНЩИН

«Кстати, и икона белорусских протестов Светлана Тихановская платит польским женщинам черной неблагодарностью. Те ее не раз поддерживали, а она ни словом, ни жестом не выразила солидарность с борьбой полек за свои права. Мы же с вами прекрасно понимаем причины: и Nexta, и белорусская оппозиция боятся потерять основной финансовый поток в случае даже намека на критику официальной Варшавы».


БЕЛОРУССИЯ ДЛЯ ЛИТВЫ ВАЖНЕЕ ПОЛЬШИ

«Точно так же реагирует на эти события еще один активный разработчик "белорусского сценария" — Литва, где, собственно, и пребывает ныне Тихановская. К примеру, министр иностранных дел этой страны Линас Линкявичюс не устает регулярно публиковать заявления в поддержку минских протестующих. Причем он постоянно подчеркивает свое восхищение "невероятной смелостью белорусских женщин". Но у министра не нашлось ни слова поддержки в адрес варшавянок и их акций. Или судьба польского соседа Литву волнует меньше?»

https://ria.ru/20201103/stsenariy-1582703294.html

Кстати, США и их вассалы пока что не обвинили польские власти в чрезмерном применении силы против протестующих и не ввели против них (польских властей) санкции :-)


Tags: Белоруссия, Литва, Польша, власть и общество, пятая колонна, цитата
Subscribe

Posts from This Journal “Польша” Tag

Buy for 50 tokens
1) Россиянам надо полностью запретить посещать ЕС. Для них должно быть привилегией созерцать воочию, как не мывшийся несколько месяцев немец дерется…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “Польша” Tag