Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

Армения уползла из капкана с отгрызенной лапой



В Ереване беспорядки и митинги - население недовольно соглашением, заключенным Пашиняном с Алиевым. Да и кому такое понравится: страна оставляет врагам уже занятые ими территории плюс соглашается без боя отдать еще некоторые незанятые.

Сергея Юльевича Витте в свое время политические оппоненты прозвали «графом Полусахалинским», поскольку по заключенному им Портсмутскому мирному договору с Японией Россия лишалась половины Сахалина. Но к моменту заключения договора уже были Мукден и Цусима, Россия лишилась почти всего военного флота, капитулировал Порт-Артур, японцы заняли Маньчжурию, в России началась революция... В таких условиях отдать половину острова, который японцы могли захватить целиком, не слишком большая плата за поражение.


ЦЕНА ПОРАЖЕНИЯ

А у Армении ситуация не сильно лучше. По заключенному договору Азербайджану остаются территории Карабаха, которые он уже занял, причем не видно, каким образом армянские войска могли бы отбить их обратно. Скорее наоборот. После падения Шуши очередь была за Степанакертом, столицей Карабаха. А что армянам оставалось защищать потом? Окруженный со всех сторон и отрезанный от Армении северный Карабах? Но он и так по договору остался за Арменией - без необходимости воевать в условиях окружения.

Правда армянам пришлось согласиться без боя отдать районы Азербайджанской СССР, прилегающие к Карабаху и занятые в 90-е во время предыдущей войны. Но Армения никогда на эти районы не претендовала, объясняя их занятие необходимостью обеспечить связь Армении с Карабахом. Эта связь по договору обеспечена 5-километровым коридором под охраной российских миротворцев.

А если бы Армения не отдала эти районы добровольно, то как бы она помешала Азербайджану занять их силой, как он занял Шушу? Армянская армия исчерпала свои ресурсы и не видела смысла погибать зря. Азербайджанцы поливали своей кровью территории, которые занимали, армяне - территории, которые оставляли. Кому же захочется воевать в таких условиях? И что могло измениться, чтобы армяне вдруг стали побеждать?


ПОЧЕМУ АЛИЕВ ОСТАНОВИЛСЯ?

Скорее уж беспорядки должны были начаться в Баку. Ведь Азербайджан победил в войне и мог потребовать весь Карабах, а не только уже занятые районы. Самую трудную задачу азербайджанская армия выполнила - захватила армянские укрепрайоны, полив их кровью и завалив сожженной техникой. И теперь, когда врагу негде закрепиться и нечем отбиваться, когда принесено столько жертв - остановиться, согласившись на часть, когда можно уже меньшими усилиями и ценой забрать всё? В чем логика? Если Алиев не готов воевать за территорию северного Карабаха, то зачем вообще было начинать войну?

Я так понимаю, оставленный Алиевым Армении северный Карабах и Лачинский коридор - это плата за сбитый российский вертолет. После взятия Шуши перед азербайджанской армией открывались прекрасные перспективы для дальнейшего наступления, до Степанакерта было рукой подать, и тут был отдан приказ остановиться.

Ситуация с вертолетом требовала какого-то разрешения. Военное разрешение было чревато мировой войной, поскольку за вмешательством России в конфликт на стороне Армении последовало бы вмешательство Турции на стороне Азербайджана, а там и НАТО подтянулось бы. Поэтому Путин сделал Алиеву предложение, от которого тот не смог отказаться. Синица в руках вместо журавля в небе. За отказ от части Карабаха Азербайджан получил бонус в виде разблокирования транспортного сообщения с Нахичеванью. Впрочем, в случае полной военной победы над Арменией, Алиев мог вписать в договор и это, и многое другое. Вот только до полной победы много чего могло произойти, и риск был неоправданным.

Население Азербайджана, празднуя победу, не задумается о том, что можно было взять и больше, так что революция Алиеву не грозит. В отличие от Пашиняна.


ИТОГИ

Для Армении эта война стала неудачей, но не превратилась в катастрофу, к которой всё шло. На самом деле нынешний договор очень выгоден для Армении, хотя людям, которым придется покинуть передаваемые Азербайджану районы, это будет нелегко объяснить. Проиграть войну, потерять укрепрайоны, исчерпать ресурсы армии и при этом прекратить боевые действия в самый тяжелый момент без необходимость продолжать бессмысленно терять людей и оставлять территорию за территорией - это удачный выход из крайне неудачного положения. Конечно, лучше было в такое положение вообще не попадать, но Армения проиграла и в военном плане, и в политическом.

Азербайджан поет и танцует, славит мудрого вождя, не задумываясь, почему пришлось остановиться на полпути.

Турция показала себя защитницей тюрков всего мира, отвоевала для них новые территории, несмотря на то что оказалась при этом практически в полной международной изоляции.

Россия, с одной стороны, допустила поражение своего союзника, не выступив на его стороне. С другой стороны, и сам союзник хотел многовекторности и от оборонительных инициатив России отказывался. Но многовекторность союзнику не помогла, а самому сил не хватило.

Теперь же Россия становится гарантом выживания Армении и ее защиты от военного столкновения с Азербайджаном, грозящего (как все убедились) армянам катастрофой. Российские миротворцы будут защищать оставшуюся у Армении часть Карабаха и Лачинский коридор. Российские пограничники будут контролировать безопасную транспортную связь между Азербайджаном и Нахичеванью. Это не выглядит так, что влияние России в регионе ослабло, а Турции увеличилось.

Впрочем, если одна из сторон захочет перевоевать, через пять лет она сможет повторить попытку, предупредив за полгода. Внезапного нападения, как в этот раз, уже не получится.


Tags: Азербайджан, Армения, анализ, война, дипломатия
Subscribe

Posts from This Journal “анализ” Tag

promo chern_molnija декабрь 19, 2023 06:00 9
Buy for 50 tokens
1) Уровень патриотизма на Украине такой, что Зеленский умоляет украинцев, стоящих в очередях перед военкоматами, разойтись по домам и не мешать военкомам работать, засыпая их постоянными рапортами с просьбой отправить в Крынки или Авдеевку. Депутаты Верховной рады и чиновники, пользуясь своими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “анализ” Tag