Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

За морем телушка - полушка...



Читаю недавно интервью одной российской актрисы, которая поражается дешевизне в Таиланде:

«- Недавно мы были в Таиланде, Камбодже. Посетили храмовый комплекс Ангкор-Вот, это место силы. Мне очень понравилось.
- И что в Таиланде больше всего удивило?
- Цены на креветки! Дешевые! Вот люди почему-то думают, что в России отдыхать дешево, а за границей дорого. Допустим, билет в Таиланд дорогой. Но жилье дешевое, еда - копеечная. В Таиланде мы всей семьей на 500-600 рублей могли поесть. Вот скажите, где у нас на эти деньги можно поесть вшестером? Нигде!»

А я сразу подумал:


Вот эти 500-600 рублей, на которые актриса могла поесть всей семьей в Таиланде и на которые нельзя нигде поесть у нас, она где заработала: у нас или в Таиланде? У нас...

А смогла бы она с такой же легкостью заработать их в Таиланде, скажем, ловя и продавая копеечные креветки? Очевидно, нет.


МНИМАЯ ДЕШЕВИЗНА

Мир так устроен, что в разных странах разные уровни доходов и цен и они между собой коррелируют. И актриса из страны с более высоким уровнем переместилась в страну с более низким уровнем и не понимает, что дешевизна там кажущаяся. Ведь для кого там дешево?

Для россиян, заработавших деньги в России и тратящих их в Таиланде? Нет. Они оплатили дорогой билет.

Для таиландцев, зарабатывающих продажей копеечной еды и сдачей дешевого жилья? Тоже нет. Для их уровня доходов 500-600 рублей - это вовсе не так дешево, как кажется зарабатывающей в России актрисе. Тогда для кого?

Ну не может же быть дешево вообще, без привязки к конкретным людям, для которых это дешево :-)

Именно потому в России отдыхать дешево, а за границей дорого, что отдыхающие в России в России же и зарабатывают, а чтобы отдохнуть за границей, им надо оплатить дорогой билет или зарабатывать в стране отдыха. А в «дешевой загранице» ты за ту же работу получишь меньше, чем в России. Именно потому, что там всё дешево.


Tags: анализ, туризм, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “анализ” Tag

Buy for 50 tokens
1) Митинги с требованием выдать тело Алексея Навального прошли в 60 городах по всему миру. 2) - Моня, представляете, прокуратура Франции опубликовала фотографии двух поджигателей собора Нотр-Дам! Вы не поверите! - Не может быть! 3) Возраст экзистенциального отчаяния - это когда у женщины…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments

Posts from This Journal “анализ” Tag