Categories:

Трудности борьбы с эпидемией в эпоху хайпократии



Пока отдельные педофилы на американские деньги продолжают борьбу с умершим в середине прошлого века Сталиным, стране в трудный период не хватило тоталитаризма.


Из статьи Виктора Мараховского:


НЕСПОСОБНОСТЬ К МОБИЛИЗАЦИИ

«Причин, по которым мы, хоть и не возглавили антирейтинг жертв пандемии, все же не повторили в борьбе с коронавирусом блестящий пример Китая (или Японии), множество. Но все они сводятся по большому счету к недостатку того, что на языке эльфов называется тоталитаризмом, а по-человечески — способностью к дисциплинированной мобилизации нации. И государственной, и общественной.

Наша способность к этой мобилизации оказалась объективно выше, чем в истинно передовых странах, но объективно ниже, чем в КНР. Мысль о том, что национальная дисциплинированность не ограничивается усилиями государства, пишущего нормативы и выдающего указания, а дробится на миллионы персональных ответственностей, у нас подверглась за последние десятилетия изрядной эрозии.

У этой эрозии, конечно, множество аспектов, но особенно хочется выделить одну: медийно-информационную.


РАЗНОЕ ВОСПРИЯТИЕ ДВУХ ВАКЦИН В СМИ

Сообщение о том, что вакцина от Pfizer (результаты тестирования которой были — совпадение, конечно — придержаны до выборов в США, пока Байден мочил Трампа за неспособность противостоять COVID-19) имеет эффективность в 90%, было пропущено через отечественные СМИ без малейших следов критического восприятия. Были только восторг, радость и стартовавшие в космос котировки акций.

Сообщение же о том, что отечественная вакцина Sputnik-V имеет эффективность в 92%, потонуло в мелких, казалось бы, новостях о том, что трое медиков на Алтае и один на Кузбассе "заразились коронавирусом после вакцинации". И теми, до кого она дошла, была воспринята в понятном контексте».


РАДИ ХАЙПА ПРОДАЮТСЯ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ

«Если говорить прямо и не щадя корпоративные чувства, то отечественная "медийка" сливает национальный интерес во имя тупого хайпа.

Соображения "есть горячая тема, будут клики" победили — если им вообще было что побеждать — соображения "постойте, но ведь нам нужно популяризировать наши лекарства и нашу вакцину, чтобы спасти тысячи жизней".

Вернее, не так: идея о том, что СМИ несут ответственность не только перед хайпом, в большинстве медийных голов просто не возникает.

Поэтому в отечественную медиасферу, которая и без того наполнена самыми экзотическими формами жизни начиная от клинических ковид-диссидентов и заканчивая несгибаемыми западофилами, в последние пару дней была вброшена на уровне заголовков идея:

"Люди привились российской вакциной — и она не сработала".


МИР ОДНОРАЗОВОГО ВОСПРИЯТИЯ

Ущерб был нанесен моментальный и непоправимый. Ибо мы живем в мире одноразового восприятия и одноразового же мышления, неспособного на цепочку рассуждений.

Всем плевать, что заражение произошло спустя считаные дни после вакцинации или даже после принятия первой части двухчастной вакцины (притом что опасность заражения сохраняется недели).

На уровне одноразового восприятия — отлетает все. Включая понимание, что если кто-то говорит про 92% эффективности, то это значит, что существуют остальные 8%. Законы хайпа всегда триггерны: либо "да" и все танцуют, либо "нет" и все паникуют и посыпают голову своей страны пеплом.

И вот тут, уважаемые читатели, начинается самое интересное и трагичное.


ХАЙПОКРАТИЯ ДЕРЖИТСЯ И НА СМИ, И НА ПУБЛИКЕ

Эпоха хайпократии, в которую мы имеем сомнительную честь жить, в принципе способствует тому, чтобы медиасфера работала против национальных интересов своей страны.

Ибо хайп, клики, лайки и ссылки в сетях среднестатистический российский медийщик добывает либо из чего-нибудь возмутительного, либо из чего-нибудь оскорбительного. Поэтому новости о зарубежных проблемах, успехах и провалах в борьбе с пандемией проходят у нас без какой-либо эмоциональной наценки и спекуляций. А новости о России обязаны выбивать из читателя искру гнева или страха, "а то читать не будут".

Кстати, это правда. Не будут. Потому что современной нашей публике, боюсь, вообще не приходит порой в голову, что она несет ответственность за то, что усваивает из новостного потока».

https://ria.ru/20201114/vaktsina-1584439371.html

После презентации западной вакцины зашел я на сайт английской «Дэйли мэйл»... Ну что я скажу, возможно, что-то подобное творилось в отечественной прессе после выступления Иосифа Виссарионовича на каком-нибудь партийном пленуме. Хотя не уверен :-) В чем-то Запад гораздо больший Китай, чем сам Китай :-)


promo chern_molnija май 16, 07:00 26
Buy for 50 tokens
И действие этой санкции перевешивает все прочие западные санкции, вместе взятые, включая те, которые еще даже не родились в больных мозгах обкокаиненных европейских правителей. Ну вот какую санкцию могла бы ввести против России Европа, чтобы ущерб от ее действия превзошел ущерб от продолжения…