Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Category:

Почему европейцы не валят в Россию, как в XVIII веке?



Прочитал на сайте анекдотов такой креатив:

«Почему западные европейцы дуром валили в Россию 18 и 19 веков, на ПМЖ, а сейчас их никакими калачами не заманишь?
Калачи сейчас почерствели...»

https://www.anekdot.ru/id/1160244/

Ну, типа всё в России плохо, раз иностранцы, которые еще каких-то 200-300 лет назад к нам валили, теперь не едут. Точнее едут, но улицы мести и дороги строить, а не в Академии наук заседать, губернаторами работать и царю советы давать. В общем, упадок страшный, особенно на фоне процветающей в этом плане Украины.


ИНОСТРАНЦЫ НА УКРАИНЕ

Вот уж куда валят европейцы, американцы и примкнувшие к ним литовцы с грузинами! Сразу после фашистского переворота иностранцы даже украинское правительство оккупировали, но потом местные их постепенно оттуда выжили, зато при всех крупных украинских корпорациях созданы Наблюдательные советы, в которых заседают иностранцы, получающие от Украины огромные деньги за согласие контролировать ее экономику. Там такие «калачи»!.. :-)

И когда украинские власти попытались слегка эти «калачи» уменьшить, иностранные правительства быстро этот бунт пресекли, пригрозив оставить Украину без кредитов, в которых она нуждается всё больше и больше, благодаря всё тому же внешнему управлению. На «калачи» нужны деньги - у Украины денег нет - приходится брать кредиты - а если «калачи» уменьшить, кредиты не дадут. Замкнутый круг получается.

Можно, конечно, решить проблему «калачей» радикально, попросив иностранцев на выход, но они же показали в 2014 году, что они могут сделать с правительством Украины... Так что остается копить долги и надеяться, что всё рухнет не при этом президенте.

Украинскими «калачами» даже сынок избранного покойниками президента США Байдена не побрезговал. Это ли не успех молодой европейской демократии? :-)


ИНОСТРАНЦЫ В РОССИИ

России, конечно, об украинских успехах на ниве привлечения западных иностранцев остается только мечтать. А в XVIII веке действительно привлекали - выхода не было. Стране предстояло воевать с передовой Швецией, а старая армия с этой задачей не справлялась - пришлось создавать полки нового строя под командованием иностранцев.

Нужно было создавать военный флот, которого у России вообще не было. Нет, на ладьях и чайках наши предки изрядно попортили крови византийцам и туркам, но против шведского флота нужны были большие корабли, а в России некому было их строить и некому ими управлять - снова привлекались иностранные специалисты, а дворянских детей отправляли на учебу за границу - ко всё тем же иностранцам. Естественно, было большое желание наладить обучение корабелов и моряков прямо в России, а для этого кого надо было привлечь? Правильно, иностранных специалистов.

Причем шведам очень не нравилось, что европейцы едут работать в Россию, и Стокгольм вел активную пропаганду, что негоже цивилизованным европейцам усиливать азиатских варваров. Но русское золото оказывалось весомее. А это золото на оплату услуг иностранных специалистов русским приходилось добывать потом и кровью, но другого выхода не было.

Привлечение иностранцев на работу в Россию, помимо финансовой нагрузки на экономику, приносило и другие проблемы как России и ее населению, так и самим иностранцам.


ПРОБЛЕМЫ С ИНОСТРАНЦАМИ

Различные конфликты между русскими и приехавшими иностранцами были в России всегда. Уже в «Русской правде» Ярослава Мудрого оговаривалось наказание за убийство «купчины-немца».

Когда варяги служили в княжеских дружинах (да и сами князья изначально были варягами, постепенно обрусевшими), их периодически побивало местное население, да и варяги платили ему тем же, а потом князь разбирался и казнил виновных. Некоторые варяги были христианами, и русские язычники норовили принести их в жертву своим идолам.

Позднее, когда Петр Великий стал массово привлекать на службу европейцев и назначать их на руководящие посты, местная элита роптала. В сражениях русские солдаты не доверяли иностранным командирам, ожидая от них измены, и часто ожидания сбывались. Нередко солдаты сами убивали своих командиров.

Европейские правители, воюющие с Россией, рассматривали европейцев на российской службе как предателей. Во время Северной войны посол России в Польше генерал Иоганн Паткуль был предан поляками, выдан Швеции и по приказу Карла XII колесован и четвертован. Во время Отечественной войны 1812 года приехавшего на переговоры с французами российского генерала из немцев Наполеон хотел расстрелять как изменника, но, к счастью, выяснилось, что генерал родом не из той части Германии, которую корсиканец объявил своим владением.


«ЗАСИЛЬЕ НЕМЦЕВ»

После смерти Петра в российской верхушке началось движение против «засилья иностранцев». Какой-то вельможа даже иронично ходатайствовал «произвести его в немцы». В ходе последовательных дворцовых переворотов были свергнуты Бирон, а за ним Анна Леопольдовна. Причем Бирона приказал арестовать Миних, позднее ушедший в отставку из-за интриг Остермана, - ну сплошь русские имена :-)

Захватившая власть Елизавета Петровна позиционировала себя как защитница интересов «коренной» русской элиты, хотя по факту иностранцы никуда не делись, только меньше бросались в глаза.


КОЛОНИСТЫ, НЕВЕСТЫ И ЭМИГРАНТЫ

И позднее европейцы ехали в Россию, но уже не так заметно, как при Петре Великом. В Европе рождалось больше людей, чем она могла прокормить, - куда-то же им надо было деваться. Европейцы ехали в колонии как господа, заставлявшие местное население на себя работать, либо же ехали работать сами - в Америку или в Россию. Так в России появился термин «немецкие колонисты» - но не «немецкие колонизаторы» :-)

Также в Россию прибывала небольшая, но весьма значимая категория европейцев - невесты наследника престола, чьей задачей было производить на свет новых императоров и Великих князей с княгинями. Позднее во время Первой мировой войны царской семье припомнили, кто она по крови...

В конце XVIII века в Россию прибыла волна французской дворянской эмиграции, бежавшей от гильотины, гостеприимно принятая и оставившая значительный след в русской истории, и среди них знаменитый губернатор Новороссии дюк Ришелье.


XX ВЕК

В XX веке революция произошла уже в России, и в результате этого и последовавшей Гражданской войны страна лишилась значительной доли образованных людей, отправившихся в эмиграцию. Поэтому в 20-е годы во время индустриализации остро не хватало технических специалистов, которых пришлось «калачами» привлекать из-за рубежа. Помните Генриха Заузе из «Золотого теленка»?

А потом наступили 90-е - страна была расчленена, превратилась в полуколонию и приехавшие американские специалисты заседали прямо в российских министерствах - как сейчас на Украине. И решали, что делать с нашей страной, чтобы она умирала постепенно и контролируемо - без ядерных катастроф и захвата Китаем.


НАШЕ ВРЕМЯ

Нельзя сказать, чтобы европейцы в Россию не ехали. Конечно, не так, как на Украину :-), но едут. Несколько лет назад одному иностранному руководителю российской компании, у которого возник конфликт с коллегами, даже визу в Россию не давали. Так что некоторых выжить не могут, а не то что «калачами» заманить :-)

Полагаю, если смотреть количественно, сейчас в России европейцев гораздо больше, чем при Петре Великом. Просто роль у них другая, не такая заметная. И в Академии наук у нас сейчас больше русских, чем было в XVIII веке, и флот мы давно строим самостоятельно. Пытались вот французам пару кораблей заказать, но американцам это не понравилось :-) Так что строим сами. Полками у нас иностранцы тоже не командуют - свои обученные командиры есть. Мы теперь и для других стран военных обучаем, как и врачей, инженеров, атомщиков...

Так что иностранцы у нас теперь или привлеченные правительством под какую-нибудь особую программу, вроде «Сколково», или приехавшие сами на работу в какой-нибудь компании - благо в России для специалистов работы много, как и «калачей» для них. А что они не так заметны, как в России XVIII века или на Украине сейчас, ну так эпоха другая.


Tags: Россия и Европа, Украина и остальная Россия, анализ, власть и общество, история, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “анализ” Tag

Buy for 50 tokens
1) Литва выписала Тимановской удостоверение олимпийской чемпионки. 2) Кролик с Пятачком сидят напротив Винни-Пуха. Мед кончился, и Винни нервно барабанит пальцами по столу. - Как думаешь, Пятачок, - дрожа всем телом, спрашивает Кролик, - о чем он сейчас думает? О свиной отбивной или о рагу из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments