Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

Украинский аграрий придумал, как Украине получить 30 миллиардов долларов



В украинском бюджете образовалась огромная дыра, которую как-то надо закрывать. Обычно украинские власти в таком случае берут деньги в долг и на какое-то время успокаиваются, полностью сосредоточившись на борьбе с русским языком и планах, что они сделают с жителями Донбасса, когда его захватят. Через какое-то время деньги заканчиваются, долг надо отдавать, и тогда они берут еще больше денег в долг и снова сосредотачиваются на приятном. И так продолжается год за годом.

Своеобразие текущего момента для Украины заключается в том, что в долг ей давать перестали (с чего бы это? :-), а потребность-то в деньгах никуда не делась...


МВФ ОТМОРОЗИЛСЯ

Даже подчиненный США МВФ, который ради кредитования дефолтной Украины переписал собственные правила, на этот раз в ответ на просьбы о деньгах изображает глухоту. Американцы решили финансово надавить на Киев, после того как Конституционный суд Украины отменил несколько так называемых «антикоррупционных» законов, смысл которых не в борьбе с коррупцией, а в том, что каждого украинского чиновника американские хозяева держат за то место, которое обычно прикрывают шаровары. И благодаря этой цепкой хватке Украина покупает уголь в Пенсильвании, ставит эксперименты с американским ядерным топливом в советских реакторах - в общем ведет себя свободно и демократически.

Зеленский клянется американцам, что готов разогнать Конституционный суд, но американцы на слово не верят и МВФ денег не дает. А европейцы говорят, что разогнать Конституционный суд - это неконституционно (ну кто бы мог подумать? :-). Ситуация безвыходная. Хоть проект «Украина» закрывай... Но выход нашелся!


ПЛАН БАХМАТЮКА

Владелец одной из крупнейших на Украине аграрных компаний «Укрлендфарминг» Олег Бахматюк предложил способ получения Украиной в течение года 30 миллиардов долларов! Для сравнения, у МВФ Украина выпрашивает 1 млрд 400 миллионов - и то не дают, несмотря на выполнение множества унизительных условий. Ради этих денег Зеленский готов Конституционный суд разогнать. А тут в 20 с лишним раз больше... Это что же такого Украина должна сделать за эти деньги? Только не говорите, что разрешить преподавание в школах на русском языке :-)

Ничего подобного - ни русские школы не придется разрешать, ни Конституционный суд разгонять. Эти 30 миллиардов Украина может получить в кредит безо всяких условий - за то, что потом на эту сумму экспортирует продовольствие и железную руду.

Бахматюк видит два направления, откуда на Украину обрушится золотой дождь. Первое - Саудовская Аравия. «Один из базовых наших партнеров. 37 млн населения и большие аппетиты. Для них продовольственная безопасность - на одном из первых мест. Думаю, под стабильные гарантированные поставки ячменя Украина могла бы получить 5-10 млрд долларов», - говорит Бахматюк.

А второе направление - Китай и другие страны, подписавшие 15 ноября 2020 года соглашение о «Всестороннем региональном экономическом партнерстве» (ВРЭП). У Китая Бахматюк предлагает взять кредит под поставки железной руды, являющейся для него стратегическим сырьем, и продовольствия, в частности кукурузы, - миллиардное население чем-то надо кормить. И у других стран ВРЭП также, по словам Бахматюка, «большие суверенные фонды и большие потребности в продовольствии, и Украина могла бы стать для нового объединения стабильным поставщиком товаров».

По расчетам Бахматюка, от Китая и стран ВРЭП под будущие поставки украинской железной руды и продовольствия можно получить 20 миллиардов долларов, что вместе с саудовскими десятью и составляет вожделенные 30 миллиардов.

Конечно, еще предстоит провести переговоры, и, по мнению Бахматюка, «уже за 5-6 месяцев переговорного процесса реально получить до 5 млрд долларов, чтобы сбалансировать экономику, а за 10-12 месяцев можно договориться о 20-30 млрд, которые позволят стране не просто выживать, а развиваться».


В ЧЕМ ПОДВОХ?

Это что же получается? Украина испытывает острейшую нехватку денег и, несмотря на все унижения и кабальные условия, не может выклянчить у МВФ полтора миллиарда долларов, а на внешнем рынке занимает под рекордные проценты, о которых неприлично говорить. И тут вдруг оказывается, что та же Украина может за год получить 30 миллиардов долларов, безо всяких условий, а за это еще и экспортировать свое продовольствие и железную руду, о чем Украина и так мечтает.

Я вот это читаю и думаю: «В чем подвох?» Я понимаю, когда кредит дают на условиях, что должник за полученные деньги купит у кредитора его товары. Но получить кредит на условиях, что должник продаст кредитору свои товары - это как же нужно вести переговоры, чтобы так договориться? :-)

Ну давайте посчитаем и поразмышляем. Начнем с первого направления - Саудовской Аравии, которая по плану Бахматюка должна предоставить Украине кредит в 5-10 миллиардов долларов «под стабильные гарантированные поставки ячменя».


САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

Украина действительно экспортирует в Саудовскую Аравию ячмень. Я нашел данные за 2018 год, в котором Саудовская Аравия импортировала ячменя на 1,03 млрд долларов. Доля России составила 26% (1,2 млн тонн), доля Украины - 1,1 млн тонн. Предположим, что цены у разных поставщиков примерно одинаковые (если бы кто-то продавал гораздо дешевле, Саудовская Аравия покупала бы только у него), тогда доля Украины примерно 24%, или 240 миллионов долларов. Таким образом, если судить по ценам 2018 года и доле Украины на саудовском рынке, 10 миллиардов долларов - это стоимость украинских поставок за 40 с лишним лет. Вопрос: зачем Саудовской Аравии делать предоплату Украине на 40 лет вперед?

Может, Бахматюк видит способ для Украины захватить весь рынок поставок ячменя в Саудовскую Аравию, став монополистом и получая весь этот миллиард. Тогда все равно непонятно, зачем Саудовской Аравии делать предоплату Украине пусть и «всего» на 10 лет вперед и главное - зачем ей такой монополист? По-моему, возможность проводить тендер по каждой закупке (как это делается сейчас), выбирая наиболее выгодное предложение, для Саудовской Аравии предпочтительнее, чем некие «стабильные гарантированные поставки ячменя», оплаченные на полвека раньше, чем этот ячмень реально поступил.


ЕСЛИ СЛУЧИТСЯ ЧУДО

Но даже если случится чудо, ответственный за импорт ячменя в Саудовскую Аравию принц впадет в маразм и сделает Украине предоплату на 40 лет вперед - к чему это приведет? Эти деньги пойдут на затыкание бюджетных дыр, на оплату украинских долгов МВФ и прочим «западным партнерам», на закупку в США списанных катеров, на огромные зарплаты иностранцам, заседающим в наблюдательных советах при украинских корпорациях… В общем, как сказал Бахматюк, «позволят стране не просто выживать, а развиваться».

Единственное, на что они не пойдут, - на производство ячменя. И когда в следующем году наступит время поставки в Саудовскую Аравию очередного миллиона тонн украинского ячменя, выяснится, что платить украинским производителям их ежегодные 240 миллионов долларов некому. Саудовская Аравия уже за 40 лет заплатила, и эти деньги Украиной уже использованы. Но фермеры не могут работать бесплатно: им надо что-то есть, покупать топливо, удобрения, ремонтировать технику... И что тогда произойдет?

Украина просто не осуществит поставку. И мы даже знаем, что заявят украинские власти, - что этот кредит в 10 миллиардов долларов под 40-летнюю поставку ячменя Саудовская Аравия Украине НАВЯЗАЛА, а потому Украина ей ничего не должна. А если саудовцам что-то не нравится, они могут отправляться в Высокий лондонский суд. А он, как известно, рассматривает дела годами, и саудовскому правительству всё это время придется каждый год искать деньги, чтобы купить недопоставленный Украиной миллион тонн ячменя где-то в другом месте, поскольку средства, изначально выделенные на эти цели, уже потрачены. Как вы думаете, Саудовской Аравии нужны такие «стабильные гарантированные поставки»?

Но может, поставки украинской железной руды и кукурузы в счет кредита в Китай более надежны, чем украинского ячменя в Саудовскую Аравию?


КИТАЙ

Как и в случае с Саудовской Аравией, непонятно, зачем Китаю давать Украине кредит под будущую поставку железной руды и продовольствия, если Китай прекрасно может купить эти товары на мировом рынке, оплатив их по факту поставки. Ничто из того, что экспортирует Украина, не является чем-то уникальным или дефицитным.

Но в случае отношений Украины с Китаем добавляется еще одно соображение. Пока Украина находится под американским игом, украинские власти будут исполнять любые приказы и капризы Вашингтона, а всем известно, как власти США относятся к Китаю. Тут показательна история приобретения Китаем запорожского предприятия по производству авиадвигателей «Мотор Сич».


ПЕЧАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ «МОТОР СИЧИ»

До фашистского переворота «Мотор Сич» была частью российской производственной цепочки, но после порабощения Украины американцами лишилась рынка сбыта. Против поставок в Россию возражали новые американские хозяева Украины, самим же им украинские двигатели были не нужны, так как американцы свои производят.

Шумеры успокаивали запорожцев, что во всем виновата Россия, которая «страна-агрессор», но на ней свет клином не сошелся и в мире еще есть множество стран, которым можно поставлять украинские авиадвигатели. Запорожцы просили назвать хотя бы одну, а шумеры предлагали сперва снести все памятники Ленину и закрыть русские школы. Но правы оказались шумеры - одна страна, пожелавшая сотрудничать с «Мотор Сичью», нашлась...

В 2017 году Китай заключил с Украиной соглашение о покупке контрольного пакета предприятия «Мотор Сич», инвестициях в развитие производства на 250 миллионов долларов и совместном строительстве завода в Китае. Казалось бы, вот оно, яркое подтверждение, что украинская высокотехнологичная промышленность может прожить и без России...

Но шумеры ошибались, когда думали, что воюют с Россией, потому что хотят. Раб воюет с тем, с кем воюет его хозяин. А для США Китай такой же враг, как и Россия. Американские хозяева надавили на правительство Украины, и сделка по покупке «Мотор Сичи» была отменена. Ну и как после этого Китай должен относиться к украинским предложениям о сотрудничестве, включая предложение дать Украине кредит в 20 миллиардов долларов под будущие поставки железной руды и продовольствия, если известно, что по первому свистку из Вашингтона Украина прекратит осуществлять эти поставки и заявит, что Китай ей кредит НАВЯЗАЛ?


ЗАЧЕМ США УКРАИНСКАЯ АВИАПРОМЫШЛЕННОСТЬ?

Вообще, с точки зрения американских олигархов, «Мотор Сич» не должна существовать. Любая страна, которой это предприятие могло бы поставлять свои авиадвигатели (включая Украину), является либо независимой, либо зависимой. Если страна независимая, то для американских олигархов она враг и поставлять ей авиадвигатели нельзя. Если же страна зависимая, то американские олигархи хотят, чтобы она покупала высокотехнологичную продукцию только у них. Вспомните американскую истерику из-за покупки Турцией у России ЗРК «С-400».

Так что американские олигархи, если бы могли, то прикончили бы авиапромышленность во всех зависимых странах. Но степень зависимости от американской империи у всех стран разная. Германия тоже зависимая страна, но Меркель не собирается отказываться от «Северного потока - 2» или разгонять Конституционный суд, только чтобы угодить американцам. Поэтому Германии Китай кредит дал бы, но по той же причине (меньшей зависимости от американской империи, чем у Украины) Германия в кредитах не нуждается.


В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Я очень удивлюсь, если план Бахматюка сработает и Саудовская Аравия, Китай или еще какая-нибудь страна даст Украине кредит под будущий украинский экспорт в эту страну. Бахматюк говорит, что такой кредит Китай предоставил «Роснефти», - но это же российская компания, а Украина, как известно, не Россия :-)

Я вижу четкую причинно-следственную связь между тем, что Украине приходится занимать деньги на внешнем рынке под такие проценты, под какие больше никто не занимает, и тем, что в Высоком лондонском суде несколько лет рассматривается дело о невыплате Украиной российского кредита. Хотя шумеры думают, что это очень выгодно - брать деньги в долг, а потом не возвращать их. Один раз, может, и выгодно :-)


Tags: Китай, Саудовская Аравия, Украина и остальная Россия, американская империя, анализ, власть и общество, финансы, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “анализ” Tag

Buy for 50 tokens
1) - Ковид прекратится, когда будет 90 % вакцинированных. - А мы не будем прививаться! - Дорогой дружок, 90 % можно достичь не только за счет числителя, но и за счет знаменателя. 2) Женщины, если вы хотите, чтобы у вашего мужчины было много денег, не забирайте их у него. 3) - А микроволновка…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “анализ” Tag