Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

Загадка 2183

По словам Низами, в жаркой пустыне ПЕРВАЯ становилась похожей на ВТОРОЙ. Статуэтки из ПЕРВОЙ изготавливали методом потерянного ВТОРОГО. Назовите ПЕРВУЮ и ВТОРОЙ словами, начинающимися на соседние буквы.


Картинка ниже не содержит подсказки и поставлена для того, чтобы читатели, у которых не срабатывает тег lj-cut, не увидели ответ сразу. У остальных прошу прощения за неудобства. Поверьте, я перепробовал много вариантов в поисках оптимального решения :-) Ответ под картинкой.



Ответ: бронза, воск.

Комментарий: в пустыне было настолько жарко, что бронза становилась похожей на мягкий воск. Метод «потерянного воска» заключается во вливании в болванку, заполненную воском, расплавленного металла с последующим растворением и утратой воска.

Источники: 1. http://flibusta.is/b/89405/read  Родник жемчужин
2. http://ru.sculpture-manufacturer.com/news/what-is-the-lost-wax-method-6480254.html

Автор: Александр Сидоренков (Смоленск)


Tags: загадка
Subscribe

Posts from This Journal “загадка” Tag

  • Загадка 2314

    Словом «гоэмонбуро» в Японии называют одну из разновидностей ванны для купания. Это название связывают с необычной ЕЮ легендарного разбойника…

  • Загадка 2313

    Как известно, 9 мая в России отмечают День Победы. А в конце мая в Канаде и Шотландии празднуют день ЕЁ. Назовите ЕЁ. Картинка ниже не содержит…

  • Загадка 2312

    Рина Зеленая вспоминала, что исполняла песню ПРОПУСК. Другая известная песня начинается со слов ПРОПУСК. Заполните пропуск тремя словами. Картинка…

  • Загадка 2311

    Говорили, что, слушая мольбы одного из НИХ, Мехмед III вырвал клок бороды от горя, но своего решения не изменил. Назовите ИХ. Картинка ниже не…

  • Загадка 2310

    Шутка времен Второй мировой войны утверждала, что у французских солдат загорелые ОНИ. Назовите ИХ словом с приставкой. Картинка ниже не содержит…

  • Загадка 2309

    Однажды слуга схватил ведро с водой и облил сэра Уолтера Рэли. Что в это время делал Рэли? Картинка ниже не содержит подсказки и поставлена для…

  • Загадка 2308

    В инструкции по уничтожению дотов говорится, что нужно использовать «двадцать два, двадцать два», чтобы засевший внутри противник не СДЕЛАЛ ЭТО.…

  • Загадка 2307

    Из-за пандемии огромное количество ЕГО осталось нераспроданным, и североамериканскому дистрибьютору пришлось срочно построить несколько хранилищ для…

  • Загадка 2306

    После сильного землетрясения I века местные аристократы избавлялись от недвижимости. Их виллы стали скупать люди попроще, которые продвинулись…

promo chern_molnija 06:00, yesterday 1
Buy for 50 tokens
1) - Да хоть вы-то не издевайтесь! - вспылила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в ответ на вопрос своего лечащего врача, были ли у нее в последнее время проблемы со стулом. 2) Они бьют в барабаны войны, чтобы заглушить звон пустых кастрюль. 3) - А к нам бабушка из Узбекистана…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments