Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Category:

Загадка 2209

Исследовательница пишет, что в средние века ОН воспринимался иногда как крамола или глупость. Ведь если вы сначала рассказываете об ангелах и только потом о Боге, вы искажаете истинное устройство мира. Назовите ЕГО двумя словами.


Картинка ниже не содержит подсказки и поставлена для того, чтобы читатели, у которых не срабатывает тег lj-cut, не увидели ответ сразу. У остальных прошу прощения за неудобства. Поверьте, я перепробовал много вариантов в поисках оптимального решения :-) Ответ под картинкой.



Ответ: алфавитный порядок.

Комментарий: алфавитный порядок - сравнительно недавнее изобретение, которое долго принималось в штыки. Средневековые энциклопедии давали информацию в порядке, который отражал иерархическое устройство мира, придуманное Богом, поэтому алфавитный порядок - сначала «ангелы», angeli, потом «Бог», deus - казался тогда в лучшем случае глупым и в худшем - крамольным.

Источник: Flanders J. A Place For Everything: The Curious History of Alphabetical Order. - Pan Macmillan, 2020. - С. 49–50 (https://bit.ly/2KAhvbn)

Автор: Алексей Бороненко (Москва)


Tags: загадка
Subscribe

Posts from This Journal “загадка” Tag

  • Загадка 2340

    Среди самых странных вопросов, которые задавали сотрудницам одной из компаний, были, например, такие: «Есть ли тут Макдональдс?» и «Можно ли…

  • G - значит гиена

    А кто первым догадается, как первоначально называлась эта статья, тот молодец. На данный момент лидирующий молодец - latypov.…

  • Загадка 2339

    Учёным за два века так и не удалось узнать мальгашское название мадагаскарской руконожки, из-за чего Алиса Горбунова сравнила руконожку с НИМ. Мы,…

  • Загадка 2338

    В 1941 году пулемётчик-еврей восемь дней отбивал атаки нацистов. Командование хотело наградить героя, но не знало, чем всё обернётся, когда узнают,…

  • Загадка 2337

    В созданном нацистами Лодзинском гетто проживало около двухсот тысяч человек. В гетто печатали свои АЛЬФЫ и даже свои ТАКИЕ АЛЬФЫ. Что мы заменили…

  • Загадка 2336

    На карикатуре вернувшийся домой американец говорит девушке: «Детка, ты так восхитительно пахнешь!» Парфюм девушки называется «Утренний ОН». Назовите…

  • Загадка 2335

    В 2020 году команда Mercedes заявила о недопустимости расизма и сменила ливрею болидов на черную. На Гран-при Испании пилот Валттери Боттас…

  • Загадка 2334

    Перед вами обложка книги турецкой сказочницы Ойи Услу. В переводе с турецкого слово pembe значит «розовый». Произведение какого автора издали в…

  • Загадка 2333

    Перед вами фрагмент снимка, сделанного в 1953 году для журнала Modern Screen. Маленьким чёрным прямоугольником мы скрыли на этом фрагменте…

Buy for 50 tokens
1) А как Виктория Нуланд может требовать от Украины бороться с коррупцией, если коррупцию победили на майдане семь лет назад? 2) - Уйдите, вы оскорбляете мои чувства! - Какие чувства?! - Зрение, слух, обоняние! 3) Билл Гейтс застукал жену с Линуксом. 4) - Кем приходитесь подозреваемому?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments