Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

Сломанные крылья первой ласточки «арабской весны»



Из статьи Владимира Корнилова:

«Весь следующий год, с января по декабрь включительно, пройдет под знаком десятилетних юбилеев, связанных с событиями "арабской весны". Собственно, начало этому процессу уже положено: на прошлой неделе в Тунисе на официальном уровне была отмечена десятая годовщина трагической смерти молодого уличного торговца Мохаммеда Буазизи, который поджег себя в знак протеста против произвола местной чиновницы, конфисковавшей у него товар за нарушение правил торговли. C этого момента начались протесты в Тунисе, которые уже в январе 2011 года привели к отставке президента Бен Али, правившего страной четверть века. А после Туниса последовали демонстрации, восстания или даже войны почти во всех странах арабского мира. Заполыхал весь регион Северной Африки и Ближнего Востока. Кое-где эти пожары продолжаются и поныне. "Арабская весна" быстро сменилась арабской зимой».


УСПЕХ, ВИДИМЫЙ ТОЛЬКО С ЗАПАДА

«Единственной историей успеха из всей череды бунтов, переворотов и войн либеральные СМИ считают тот же Тунис, с которого эта череда и началась. "Только Тунис вышел из революции с хрупкой, но настоящей республикой, которой ее граждане справедливо гордятся", — утверждает тот же The Economist.

Успех же этот измеряется исключительно количеством демократических институтов, якобы созданных в стране. Например, Financial Times восхищается возросшим числом неправительственных организаций и усилением равноправия женщин. Автор явно подзабыл, что Буазизи сжег себя, не выдержав позора, поскольку получил пощечину как раз от женщины-чиновницы. Видимо, теперь у той было бы больше прав, а у него, по всей видимости, меньше.

Причем в современном Тунисе, уже после победы революции, "подвиг" Буазизи повторили десятки (если не сотни) отчаявшихся людей. Только за десять месяцев нынешнего года зафиксированы 62 случая самосожжения тунисских граждан. Но теперь никто уже не ставит им памятники, не называет в их честь улицы, как это сделано в отношении Буазизи, и даже особо никто уже не обращает внимания ни на подобные события, ни на их причины. В стране "победившей демократии" это не так интересно.

А если уж обратить внимание на мнение самих жителей Туниса, уставших от экономического кризиса и нищенских условий жизни, то они уже в основном клянут вчерашнего "героя-мученика" и членов его семьи, сколотивших состояние на его смерти и благополучно переехавших в Канаду, откуда теперь призывают к "продолжению борьбы". "Я проклинаю его… Он — тот, кто погубил нас", — все чаще говорят о Буазизи рядовые тунисцы.

Ну вот, а как же "история успеха" и возросшее количество "демократических институтов"? Судя по опросам общественного мнения, 50 процентов населения Туниса считает, что после "арабской весны" качество жизни ухудшилось, а улучшение почувствовали лишь 27 процентов. Шестьдесят три процента опрошенных считают, что жизнь их детей будет еще хуже. То есть тунисцы, в отличие от западных СМИ, никакого особого успеха у себя не заметили. Наверняка многие из них очень удивились бы, если бы им в 2011 году сказали, что они, оказывается, выходят на площади не ради улучшения качества жизни, а ради увеличения количества НПО — главного показателя успешных демократических преобразований».


ЗАПАД НЕ ЧУВСТВУЕТ ЗА СОБОЙ ВИНЫ

«Самое поразительное, что западные журналисты, сыгравшие немалую роль в разжигании протестных настроений десять лет назад, пытаются анализировать свои ошибки исключительно в одном русле: что мы сделали не так, раз позволили "демократическим преобразованиям" захлебнуться? Они стараются не допустить мысли о том, что во многом ответственность за кровь, разрушение целых государств, войны, бомбежки, личные трагедии миллионов людей лежит и на них — на тех, кто подстрекал арабов к восстаниям, кто призывал свои правительства бомбить мирные города Ливии или закрывал глаза на бомбежки Йемена, осуществлявшиеся Саудовской Аравией. Все это — как бы во имя демократии.

Западные аналитики не хотят признать, что практически всегда насильственное свержение законной власти не ведет к улучшению качества жизни людей (ради чего те и идут на восстания), а, наоборот, приводит к хаосу и разрухе. Отказ от этой очевидной истины, доказанной в том числе и "арабской весной", порождает многочисленные выводы либеральных СМИ о необходимости продолжать "демократический" эксперимент в регионе.

The Guardian, например, соглашаясь с выводом о полном провале "арабской весны", уже зловеще обещает: "В следующий раз будет по-другому". "Зерна современной демократии еще должны быть соответствующим образом посеяны в арабском мире", — сообщает The Economist. "Арабская весна" никогда не кончалась", — пишет Foreign Affairs, обещая продолжение бунтов и революций. Это общий рефрен западных публикаций о событиях десятилетней давности.

И хоть кто-то задался бы вопросом: может быть, не надо навязывать арабским странам модель правления, общепринятую на Западе? Просто признайте, что она там не приживается и влечет за собой страшные для населения катастрофы и жертвы. Попытки устраивать там извне очередные "цветные революции" и устанавливать "демократические режимы" снова и снова приводят к еще более жестким диктатурам и новым самосожжениям очередных Мохаммедов Буазизи, чьи трагедии перестают волновать Запад сразу после того, как в том или ином государстве устанавливается нужный этому Западу режим».

https://ria.ru/20201225/tunis-1590788199.html

Когда правящий режим какой-либо страны верно служит американской империи и с готовностью платит взятки американским олигархам и коррупционерам, западные правительства и СМИ готовы признать демократическими хоть абсолютную монархию, распиливающую журналистов в посольствах, хоть фашистов. Ну а если режим пытается проводить независимую политику в интересах населения своей страны, американские олигархи и коррупционеры пытаются его «демократизировать» - бомбардировками, майданами, санкциями...


Tags: СМИ, Тунис, американская империя, власть и общество, цитата
Subscribe

Posts from This Journal “американская империя” Tag

Buy for 50 tokens
1) Премьер-министр Армении Пашинян заявил, что эффективность ракет «Искандер» во время войны в Нагорном Карабахе составила 10%. Министерство обороны России сообщило, что в ходе войны ракеты «Искандер» не применялись. Получается - офигенные ракеты, если их эффективность даже без применения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment