Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

Что Эстония дает России?



Председатель эстонского парламента Хенн Пыллуаас недавно отличился, предъявив России территориальные претензии. Он заявил следующее:

«2 февраля мы отметили столетие подписания Тартуского мирного договора, которым Россия навсегда признала независимость и неприкосновенность Эстонии. В нем же была согласована граница между Эстонией и Россией, которая по международному праву действует и сегодня».

https://colonelcassad.livejournal.com/6458258.html

Оставим на совести спикера его надежды на то, что Россия вдруг возьмет и отдаст кому-то часть своей территории :-) Хотя после подобных заявлений Пыллуаасу лучше Россию без дипломатического паспорта не посещать :-)

Меня заинтересовало другое - первое предложение его заявления, касающееся того, в чем, по мнению спикера, заключается суть Тартуского мирного договора. Вас в его формулировке ничего не смущает?


«Россия навсегда признала независимость и неприкосновенность Эстонии» - и всё?


КАК ЗАКЛЮЧАЮТСЯ И ВЫПОЛНЯЮТСЯ ДОГОВОРЫ

Здравый смысл и исторический опыт говорит, что не может быть такого договора, когда одна сторона что-то «навсегда признает», а вторая ничего не дает взамен. Точнее может быть, конечно, если одна сторона поставила вторую на колени. Тогда можно подписать всё что угодно - только вот, как только вторая сторона встанет с колен, она подписанное выполнять не станет.

Любые договоры выполняются только в двух случаях: 1) если они чем-то выгодны обеим сторонам; 2) если одна из сторон всё время стоит на коленях.

Так вот, Россия, на мой взгляд, на коленях перед Эстонией не стоит. Значит, за то, что Россия в 1920 году позволила части своей территории попробовать себя в качестве независимого государства, Эстония должна была России что-то дать. И это что-то Эстония должна давать до сих пор, раз, по мнению спикера, Россия признала независимость и неприкосновенность Эстонии «навсегда», то есть что-то дает Эстонии до сих пор.


ЧТО ЭСТОНИЯ ДАЕТ РОССИИ?

Ну, давайте посмотрим, как Эстония выполняет взятые на себя по Тартускому договору обязательства. Так… Вступление в антироссийский военный блок НАТО, предоставление своей территории под размещение нацеленных против России военных баз и как плацдарм для возможного нападения на Россию иностранных войск, лишение гражданских прав русского населения Эстонии, поддержка фашистского режима на Украине, пакости России по любому поводу... И это всё в обмен на то, что Россия «навсегда признала» независимость и неприкосновенность Эстонии... Вам не кажется, что обмен какой-то неравноценный?

По-моему, если Эстония по-прежнему живет по Тартускому мирному договору, Россия не получает от нее ничего такого, за что стоило бы признавать независимость и неприкосновенность Эстонии. И покушение (пусть даже только словесное) одного из высших представителей власти Эстонии на российские территории - лишнее тому подтверждение.

Конечно, если Эстония завоюет Россию, тогда эстонские власти смогут нарисовать границу, где им вздумается. Только не надо ссылаться на международное право, состоя в военном блоке с теми, кто напал на Ирак и Ливию.


Tags: Эстония, анализ, власть и общество, дипломатия
Subscribe

Posts from This Journal “анализ” Tag

Buy for 50 tokens
1) Помимо государственного переворота первого декабря и вторжения России в январе, президент Украины Зеленский также ожидает в середине февраля нападение инопланетян из Галактической Империи, но это только в том случае, если еще останется кокаин. 2) Рабинович заселился в дом престарелых и сразу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

Posts from This Journal “анализ” Tag