Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Category:

Украинцы заменяют картофель черной икрой



Из статьи Сергея Левченко:

«На Украине перед самым Новым годом по результатам ревизии сделали неожиданное открытие: в хранилищах практически не осталось картофеля. Лишь у нескольких операторов запасы превышают 20 тысяч тонн. Для страны, население которой только в пищу (без учета переработки, использования в качестве корма для животных и семенного фонда), согласно данным местной статистики, употребляет 5,7 миллиона тонн картошки в год, такие запасы — практически ничто.


АГРАРНАЯ СВЕРХДЕРЖАВА

Другими словами, Украина оказалась перед вторым подряд картофельным кризисом. И это, с одной стороны, ярко демонстрирует успешность реализации планов по построению "аграрной сверхдержавы", о которых неоднократно заявляли представители высшей украинской власти (в частности, Петр Порошенко и Арсений Яценюк) и которые горячо поддерживались посольством США на Украине. С другой же стороны — это еще и свидетельство качества управления приоритетной для Украины отраслью и обеспечения продовольственной безопасности, что является стратегической задачей для любого государства.

Такое положение дел отнюдь не случайно, а кризисы на продовольственных рынках Украины будут только учащаться, поскольку украинский государственный аппарат практически в любой сфере, включая и аграрную, вместо управления занимается его имитацией — чем-то вроде карго-культа. А местные олигархи и "западные партнеры" в лице транснациональных компаний используют природную ренту, к которой они имеют доступ, исключительно в своих целях, будучи никак не ограниченными в средствах их достижения».


КАРТОФЕЛЬНЫЙ КРИЗИС 2019 ГОДА

«Буквально осенью 2019 года Украину поразил жесткий картофельный кризис: цены на картофель в рознице в пять-семь раз, а на опте втрое превышали цены в соседних Белоруссии и России. В 2019-м Украина осуществила рекордные импортные закупки картофеля, перекрывая ранее установленные рекорды в последние месяцы года в десятки раз. Всего, по официальным данным, было импортировано 0,25 миллиона тонн. За 11 месяцев 2020-го рекорд предыдущего года оказался перекрыт — завезено 0,28 миллиона тонн. Можно было бы предположить, что это следствие прошлогоднего кризиса и закупок начала 2020 года. Но данные о запасах свидетельствуют о том, что проблема никуда не исчезла. И хотя сегодня на Украине картофель в рознице стоит не в пять-семь раз, а всего в два — два с половиной раза дороже, чем в России, основной ценовой праздник, видимо, впереди.

Но не только в ценовом празднике дело. На днях украинские псевдопатриоты обнаружили ужасающий факт: украинская армия потребляет картофельное пюре производства Российской Федерации, то есть "государства-агрессора".

Впрочем, дело не ограничивается картофелем. В 2018-2019 годах на Украине был луковый кризис, космические цены на лук и многократный рост его импорта, в том числе опять же из России. Гречневые кризисы на Украине вообще перманентны и покрываются поставками в основном из Китая и… России».


ГОСУДАРСТВО ПОМОГАЕТ, ЧЕМ МОЖЕТ

«Были ли после прошлогоднего картофельного кризиса предприняты хоть какие-то меры, чтобы избежать его в следующем году? Конечно нет. Единственная инициатива, касавшаяся картофеля и исходившая от аграрных подразделений Министерства экономики, касалась запрета на ввоз картошки из России. И та, к счастью для украинцев, не была реализована.


ОТСУТСТВИЕ ХРАНИЛИЩ

Что же касается реальных проблем, то, например, известно, что Украине не хватает мест хранения картофеля. Хранилищ осталось лишь на 300 тысяч тонн — остальные просто вышли из строя. А нужно минимум на полтора миллиона тонн. При имеющемся объеме хранилищ даже самый лучший урожай невозможно сберечь. Но никто и не думает озаботиться стимулированием их строительства.

Наличие хранилищ отличает серьезное государство от краткосрочного проекта. Кто будет инвестировать в хранилища в стране, где смертность вдвое превышает рождаемость, больше половины госбюджета уходит на обслуживание растущих долгов, запрещены русские школы, а президент мечтает написать на несуществующем песке ялтинского пляжа: «Крым - это Украина»?


УКРАИНСКАЯ СТАТИСТИКА

Другой пример — фиктивная аграрная статистика (точнее, ее полное отсутствие) и оперирование абсолютно "потолочными" цифрами. Отчего-то считается, что 87% картофеля на Украине выращивается на приусадебных участках и только 13% — в хозяйствах. Так прикинули еще в 90-х. После чего никто это соотношение не пересматривал, хотя жизнь с тех пор сильно изменилась. Поэтому при расчете объемов выращенной картошки берут данные хозяйств и умножают их на 7,7 — чтобы выйти на 100% производства. Получается, что Украина выращивает стабильно больше 20 миллионов тонн картофеля. Что, кстати, ненамного меньше, чем в России, где выращивается более 30 миллионов тонн. Но если предположить, что на приусадебных участках выращивается не 87%, а, скажем, 74%, то общий объем производства на Украине сокращается сразу вдвое! Примерно до десяти миллионов тонн. Кстати, в России объем выращенной на приусадебных участках картошки оценивается в 70%

Именно отсюда растут ноги у крайне сомнительных данных о том, что Украина занимает четвертое место по объемам выращивания картофеля. Вот потребляли его на Украине всегда относительно много — в силу бедности населения и доступности этого продукта. Но теперь и он становится многим не по карману.


ЗАСИЛЬЕ ТНК И ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ИМПОРТА

Еще одна причина проблем — засилье сырьевых трейдеров. Государство никак не влияет на севооборот и не стимулирует переработку выращенной продукции. В итоге зернотрейдеры (по большей части транснациональные компании) выкупают будущий урожай на корню, диктуя цены на рынке. И они же диктуют, что выращивать. К этому стоит добавить и тотальную зависимость украинского аграрного производства от импорта. Уничтожение местной промышленности привело к тому, что 75% себестоимости продукции растениеводства составляет импорт. Посевной материал, средства защиты растений на Украине почти на 100% состоят из импорта. В большинстве случаев используются импортные комбайны, трактора и прочие механизмы, импортируется не менее 75-80% дизельного топлива и не меньше половины удобрений. Из чисто украинского в выращенном только земля да работа механизаторов.

В этой связи кризисы с неходовыми для зернотрейдеров товарами (теми же луком, гречкой и картофелем) будут наблюдаться снова и снова.

Государство Украина не может повлиять на то, что и как ТНК выращивают на украинской территории. Когда населению не хватает какого-то продукта, государство вынуждено его импортировать. За новые кредиты, разумеется, ведь денег у Украины нет, так как 75 процентов в цене ее сельхозпродукции (которую устанавливают всё те же ТНК) составляет импорт. Аграрная сверхдержава :-)

Есть, однако, и хорошие для Украины новости».


«ПУСТЬ ЕДЯТ ПИРОЖНЫЕ»

«Стало известно, что за неполный 2020-й Украина почти в два раза нарастила импорт черной икры. Значит, благосостояние украинских граждан явно растет и они могут себе позволить заменить дефицитный картофель черной икрой. Возможно, даже украинской власти стоит задуматься об изменении рецепта борща, который она неистово отстаивает в качестве национального блюда, введя в его состав икру осетровых».

https://ria.ru/20210104/kartofel-1591887708.html


Tags: Украина и остальная Россия, цитата, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Украина и остальная Россия” Tag

promo chern_molnija 06:00, вчера 1
Buy for 50 tokens
1) США, глядя на победы россиян, ввели санкции против русской классической музыки. 2) Замучили проблемы и отношения с окружающими. Пошла к психологу, прием 5000 руб. Очень толково всё объяснил, расставил по полочкам. Дал универсальный рецепт - посылайте всех и всё в ж​**у. А потом сказал: - Для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments