Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Category:

«Вашингтонское болото» подпилило сук, на котором сидит



Из статьи Петра Акопова:

«Мятеж, в ходе которого внутренние террористы по наущению уходящего президента Трампа пытались захватить Капитолий, - так подают произошедшее 6 января американская пресса и истеблишмент. Кому были выгодны эти события? Естественно, всем врагам Америки и демократии: диктаторам и автократам во главе с Россией и Путиным. Наиболее откровенно это сформулировала Нэнси Пелоси, переизбранная на днях спикером палаты представителей США, - третий человек во властной иерархии Америки и единственный, кто сохранит в ней свое место и через десять дней, когда вступит в должность новый президент Байден:


"Этот президент (Трамп. - Прим. ред.) - инструмент Путина. Целью Путина было приуменьшить роль, репутацию демократии в мире. Вот чем он занимается. А его помощником долгое время был Дональд Трамп. Президент Трамп сделал вчера наибольший из многих его подарков Путину".


В БОРЬБЕ С ТРАМПОМ УНИЧТОЖИЛИ РЕПУТАЦИЮ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

То есть с чем Дональд пришел, как путинский ставленник, с тем он и уходит. Так говорит американская элита - и она хочет, чтобы народ ей верил. Верил в то, что президентство Трампа стало возможно благодаря "русскому вмешательству", а его уход на фоне "мятежа против демократии" сыграл на руку русским. Если бы это были просто бредни пропагандистов, на них можно было бы не обращать внимание, но это официальная позиция даже не руководства правящей партии, а истеблишмента как такового. Истеблишмента не просто напуганного, не просто поверившего в свои же собственные выдумки (вся история с "русским вмешательством" от начала и до конца была спецоперацией против Трампа), но и абсолютно оторванного от реальности. Американской реальности - той, которая сложилась задолго до 6 января 2021 года и даже до 8 ноября 2016-го, когда Трамп был избран президентом. Куда эта элита способна привести Америку? Какие варианты ближайшего будущего просматриваются уже сейчас?

"Штурм Капитолия", конечно, не был никаким штурмом или частью заговора - хотя понятно, что им попытаются воспользоваться, как в свое время поджогом рейхстага, как раз те, кто только что выиграл выборы. Вот только смогут ли? Проблема в том, что Байден - не Гитлер, то есть нет никакой уверенности в том, что он честно выиграл выборы. Более того, есть серьезнейшие сомнения в этом, но нет никаких сомнений в том, что практически половина населения США не будет считать его легитимным президентом. Большинство сторонников республиканцев не верят в его победу - и это будет главным фактором всего его президентства. Кто в этом виноват? Конечно же, Дональд Трамп, который не признает свое поражение, раздувает страсти и ставит под сомнение демократические принципы, говорят американские медиа. Но позвольте, а кто четыре года назад устроил истерику после победы Трампа, кто делал все для того, чтобы заблокировать работу его администрации, кто сравнивал его с Гитлером и с первых дней призывал устроить ему импичмент? Кто четыре года рассказывал американскому народу, что им правит опасный псих? Кто называл его марионеткой Путина и искал несуществующие "русские связи" и "русский след" в его победе?

То есть кто сделал все возможное для делегитимации как результатов президентских выборов, так и должности президента США? Американский истеблишмент и американская пресса, "вашингтонское болото" и "глубинное государство" - они сами, своими руками уничтожали доверие как к выборам, так и к главе государства. Неужели они не понимали последствий? Не понимали, что если долго рассказывать людям о том, что ими правит "ставленник Путина", то те, кто так не считает или просто принимает новые правила игры, потом точно так же назовут нового президента "китайской марионеткой"? Байден нелегитимен в глазах огромной части американского общества именно потому, что элиты пытались любой ценой уничтожить Трампа - и в итоге подорвали и так падавшее доверие к политической системе (и к медиа, доверие к которым упало до невиданно низкого уровня).


ВАШИНГТОНСКИЕ МАРАЗМАТИКИ ОТОРВАЛИСЬ ОТ РЕАЛЬНОСТИ

Но элиты не просто так сошли с ума: их самоубийственные действия стали лишь следствием их общей неадекватности, неспособности ответить на углублявшийся внутриполитический и идеологический кризис. Победа Трампа стала следствием этого кризиса - экстравагантный популярный одиночка бросил вызов разваливавшейся системе и выиграл (сначала оттеснив на праймериз республиканский истеблишмент, а потом и победив на выборах). Выиграл на голом энтузиазме его сторонников, выиграл, опираясь на действительно массовую народную поддержку, выиграл благодаря тотальному разочарованию простых американцев в профессиональных политиках, живущих на "вашингтонском болоте".

И если бы у обитателей "болота" была бы еще хоть какая-то связь с реальностью, беспокойство за страну или хотя бы инстинкт самосохранения, то они бы использовали четыре года президентства Трампа для анализа своих ошибок и попыток исправить ситуацию. Хотя бы попытались вырастить на своих кочках того, кому поверили бы многочисленные меньшинства, составляющие основу электората демократической партии, - чтобы им не стыдно было за него голосовать. Но ничего этого не было сделано: никто из реальных "правителей Америки" не признал собственной вины за кризис и не согласился ничего менять.

Решили считать Трампа сбоем программы - и выдвинули против него "сонного Джо" Байдена, заблокировав несистемного сенатора Сандерса. Сделали ставку на тотальный контроль за СМИ, черный пиар против Трампа и примитивные "избирательные технологии", то есть манипуляцию с голосами в колеблющихся штатах. Цена такой "победы" Байдена в любом случае была бы огромной - даже если бы Трамп не сопротивлялся, а покорно признал поражение, его сторонники окончательно разуверились бы в "американской демократии", то есть раскол общества (а потенциально еще и федеративного государства) стал бы еще более глубоким.

Но Трамп не сдался, а пытался оспорить результаты и в любом случае обещал вернуться в 2024-м. И тогда случился "штурм Капитолия", из которого победители попытаются выжать максимум».

https://ria.ru/20210110/tramp-1592406281.html


Tags: СМИ, американская империя, власть и общество, русофобия, цитата
Subscribe

Posts from This Journal “американская империя” Tag

Buy for 50 tokens
1) Столтенберг призвал Россию не бояться вступления Украины в НАТО. Наивные, это НАТО должно бояться вступления Украины в НАТО! 2) - Как зовут вашу вторую половину? - Это не половина, а треть, жена в командировке. 3) Госдеп США: граждане Российской Федерации смогут получить американскую визу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments