Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

Как президент США был оштрафован в XIX веке



Прочитал я недавно вопрос, посвященный Улиссу Гранту, и он навел меня на некоторые размышления. Вот сам вопрос:

«Улиссу Гранту однажды пришлось расстаться с двадцатью долларами из-за того, что он был русским. Какие три слова в этом вопросе мы заменили двумя?


Ответ: любил быструю езду.

Комментарий: Грант обожал лошадей, любил быструю езду и часто сам правил экипажем. Однажды неподалеку от Белого Дома полицейский остановил его карету за превышение скорости. Узнав в нарушителе президента, постовой хотел отпустить его, но Грант не воспользовался поблажкой. «Офицер, — сказал он, — исполняйте свой долг». Лошадь и экипаж были арестованы, а президент, заплатив штраф, вернулся домой пешком. Забавно, что получить штраф за превышение скорости можно было еще на экипаже. Какой русский не любит быстрой езды!»

https://db.chgk.info/tour/decmarch20_u/print

Ну и что вы об этом думаете?


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

Источником вопроса указано «Радио Свобода». Ага...

Итак, американский пропагандистский ресурс сообщает, что полтораста лет назад (Грант занимал Белый дом с 1869 по 1877 год) президент США превысил скорость... Да нет же! Американский пропагандистский ресурс сообщает, что полтораста лет назад президент США не захотел воспользоваться привилегиями, а потребовал оштрафовать себя как простого гражданина! Чувствуете разницу? :-)

На самом деле Грант, конечно, привилегиями воспользовался, поскольку трудно представить, чтобы простой американский гражданин отдавал полицейским команды, кого им следует оштрафовать, пусть даже и самого себя :-) Но это уже нюансы.

А вот интересно другое - откуда мы с вами узнали об этом происшествии полуторавековой давности?


СЛАВНЫЙ ПАРЕНЬ УЛИСС

Ну, от «Радио Свобода», конечно. Это понятно. Но ведь дело было полтораста лет назад. Да, сейчас США вступили в стадию геронтократии, но полтора века - это даже для Пелоси и Байдена многовато, как и для обслуживающих их пропагандистов. Ну не могли сотрудники «Радио Свобода» лично присутствовать при беседе Гранта с полицейским :-) Так откуда же они узнали все эти подробности?

Рискну предположить, что узнали они это от своих предшественников - сотрудников американских СМИ, приближенных к Белому дому... И цель той статьи (или статей) XIX века вполне очевидна - показать американским гражданам, какой славный парень этот Улисс Грант. Хоть и стал президентом, но не зазнался и требует от полиции, чтобы законы соблюдались во всем и чтобы его штрафовали как обычного американца. Обязательно проголосуйте за него на следующих выборах!


НЕПРОСТАЯ РОЛЬ ПОЛИЦЕЙСКОГО

То есть перед нами обычная PR-акция ценой 20 долларов (не считая гонораров журналистам и редакторам :-).

Полагаю, что-то заплатили и полицейскому, чтобы он сыграл свою роль как надо. А роль была непростая, ведь сперва коп должен был занять позицию недалеко от Белого дома и остановить президентский экипаж, якобы не догадываясь, кто им правит. Затем ему следовало внезапно узнать президента и пожелать отпустить его без штрафа. И, наконец, согласиться по требованию президента взять штраф, арестовать экипаж и лошадь и заставить главу Белого дома возвращаться домой пешком. И это притом, что несколькими годами ранее был застрелен президент Линкольн, так что непредусмотренные пешие прогулки президента, равно как и остановка его экипажа непонятно откуда взявшимся полицейским, вряд ли приветствовались.

И как замечательно эта история, донесенная до нас «Радио Свобода» через 150 лет, вписывается во все эти распиаренные истории о зарубежных начальниках, ездящих на велосипедах и метро, в то время как их российские коллеги раскатывают на кортежах, - согласитесь, поневоле в душе закипает возмущение, даже если сам ни на велосипеде, ни на метро не ездишь :-)



Кстати, портрет Улисса Гранта почему-то разместили на 50-долларовой купюре, а не на 20-долларовой - а было бы прикольно :-)


Tags: ЧГК, американская империя, анализ, власть и общество, история, пропаганда
Subscribe

Posts from This Journal “анализ” Tag

Buy for 50 tokens
1) Три часа понадобилось московским спасателям, чтобы вытащить из подвала Виктора Шендеровича, который забился туда, увидев танки на Красной площади. 2) - Почему в вашем фильме нет ни одного чернокожего гея?! Это неподобающе в XXI веке! - Вашу мать, это же фильм о природе, из жизни птиц! 3)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “анализ” Tag